Ngurusin adik

Saya punya adik cewe mau tunangan.kami yatim piatu. Dia 1 ibu sama saya, ada 4 lainnya yg beda ibu tapi 1 bapak. Dia mau tunangan, udah ngomong dri alhir bulan lalu, tapi masih belum jelas gimana2 ,jadi engga, kapan?. Suami saya juga waktu itu liburnya belum jelas. Suamiku mabokan, aku ada anak 4 tahun . Katanya jadi mau tunangan, tapi mepet.sbnernya adiku udh nawarin tiket kereta akhir bulan, tapi saya g ada duit sama sekali buat beli,sya tau dia mau nalangin dulu paati, tapi sya g enak, karna hutang saya ke dia aja banyak. Skrng tiket kereta dah abis, jdi mau naik bis, suami sya g bisa ikut karna mabokan sama liburnya yg bener2 mepet.jadi saya,anak saya, adik dan calonnya yg pulang. Tiba2 anaknya saya ditanya g mau pulang kampung, cape,mau naik kereta aja. ditanya2 terus tetep jawab g mau,mau kereta.trus sya kasih tau adik kalau anak saya begitu. Dia jawab "dulu suruh booking g mau, knpa g satsetsatset si,kan tiket udah dibooking,ya udah g usah pulang, besok pas nikahan g pulang juga gpp" kata dia gitu, saya jawab kan bisa direfund tiketnya. Trus g saya jawab lagi. Nelangsa banget saya, tau sya ygsalah, tapi saya cape juga dengan kehidupan saya, saya harus ngurusin adik saya dri dia sekolah sma sampai kerja yg nyari2in semua semua saya dan suami,. Saya digituin nelangsaa banget . Belum lagi beli tiket bis bolak balik ampe 600an, dalam hati YA alloh, mau nyimpen aja duit ,mau nabung tiap ada bonus, ko ya ada aja pengeluarin ini itu, Gisti cape hati cape duit. Nelangsa g bisa nyimpen, ketambahan nelangsa digituin sama adik sendiri, kerja ini itu saya yg cari2. Kesel sama hidup

8 Các câu trả lời

Kalau saya jd adikmu mungkin secara ga sengaja bakal ngomong gtu juga moms, maaf ya moms huhu, habisnya sebel, kalau jdi adikmu aku bakal mikir kaya moms yg ribet sendiri dan sebenernya mau dateng ga sih? Istilahnya aku ini dianggap penting ga sih? Soalnya adiknya juga udah mikirin mommy jauh2 hari untuk bookingin tiket kereta dll, udah mau memfasilitasi, tp kamu ga mau, skrang tiket habis ribet yg suami mabokan, anak ga mau pulang kalau ga pakai kereta, sedang adikmu udah pusing mikirin acaranya sendiri, diribetin sama keluhan kamu, dimana sbg adik karena ortu ga ada, kehadiran dan bantuan dr kamu sanggaaattt brarti karena biar ga nelangsa ngerasa sendiri, butuh dampingan yg lebih tua, tp kamu malah bkin nambah ribet,, jd ya ngomong gitu bisa jd reflek karena dia juga lelah mom, bisa jd kecewa juga kok seakan2 kakaknya ga yg semangat gtu buat dateng dan bantuin di acaranya dia, malah adaaaa ajaaa keluhannya hehe.. jd krena udah pusing sama males ya gtu jawabannya, “ya udah ga usah pulang, pas nukahan ga pulang juga gpp” itu ungkapan kekecewaan aja moms, dia juga sedih lo itu mau ada acara besar tp kakaknya kesannya kaya ga semangat gtu buat dateng ehe

bun aku paham bgt posisi adikmu, dia cuma bisa ngandelin kamu yg posisinya saudara kandung apalagi kalian yatim piatu, mau ngandelin sodara yg lain pasti lebih ga enak lagi. wajar adikmu jd marah apalagi di awal udah ditawarin mau di bokingin tiket kereta ya harusnya terima aja dulu krn adikmu pasti udah mikirin lah yg penting kamu nyampe rumah dulu mslh duit kan bisa di bahas nanti, ini tunangan loh bun acara yg penting di hidup dia. aku paham kamu jg punya kesulitanmu sendiri tp bayangin deh jd adikmu, udah ga ada ortu, bisa ngandelin cuma 1 orang yaitu kakaknya pas deket2 hari H omongannya kaya yg gamau pulang pasti sakit hati lah 🥲 ngalah aja dulu bun gmn caranya bisa pulang kasian adikmu

6mo trước

aku dulu sendiri bun, apa2 serba sendiri, dari mulai merantau sampai skrng aku sendiri, aku udh ngurusin adik dri dia smp, skrng baru muncul rasa capenya, sumpah cape,

adek bunda juga pasti ngelangsa digituin sama bunda.. kalau bukan bunda siapa lagi yg diharapin adek bunda.. coba anaknya d bujuk.. kalau memang anak kekeuh ga mau, yaudah minimal bunda aja yg kesana. tinggalin anak beberapa hari, suruh bapaknya yg jaga.. saya kalau jadi adek bunda ky'nya juga bakal sewot bun.. apalagi dari awal udah d tawarin tiket kereta.. ngambeg itu adeknya bun... nanti kalau adek udah mau nikahan, pliss satset lah bun.. suami juga pastiin hadir, minimal hari H... kasian adeknya.. soal keuangan, gpp cerita jujur ke adek bunda. saya ga tau tipikal adek bunda, tapi saya kalau jadi dia pasti bakal siap bayarin yg penting bunda mau hadir.. karena ini bukan soal uangnya, ini tu soal moment nya..

namanya mau ada acara mana gaada ortu yg bantuin pasti berharap dri keluarga tertua bisa bantu minimal hadir, saya waktu nikah hampir smua diurus sendiri ngerasain namanya kesel giliran kita ngomong dikit keluarga malah seolah yg paling cape pdahal smua biaya dan tenaga 80% udh saya dan calon waktu itu yg ngurusin tiap hari menjelang nikah tuh nangis nahan kesel dan ngerasa gaada yg peduli, mungkin saat ini yg dirasain sma adiknya mbak kya gtu. kita saling ngertiin aja mbak, smua jga punya urusan dan kebutuhan masing" tpi klo ada acara penting gini namnya mbak sebagai kakak yg seibu sebapak udh sewajarnya mbak jdi pengganti ibuk

namanya mau ada acara penting, pasti adikmu lg ga karuan bun, deg2an, emosi ga stabil jadi hal2 yg ga sesuai harapan pasti dia marah. wajar sih… adikmu pasti pgn kamu hadir di momen bahagianya karna ortu udah ga akan kan, kebayang klo kakaknya ga hdir juga gimana rasanya.. dan klo soal ngurus adik menurutku emg udah kewajibanmu sebagai kakak soalnya ortu udh ga ada, jadi ga usah dibahas bun, kurang etis sih kyk ga ikhlas takutnya malah gajadi amal ibadah. udah ikhlas aja, rela, lapang dada, sabaar.

Mungkin adeknya emosi aja bu, makanya ngmg gt. Oiya, ibu kl ngasih baiknya ikhlas ya. Biar apa yg kita beri itu berkah barokah, balik ke kita bekali kali lipat. Ibu sekolahin adek smpe gede, ngerawat, ngejaga smpe dia mau nikah. Dia pun ya pengen kakak tersayangnya dateng di acara penting, makanya niatnya ya mau ditalangin dl. Uang bus entah bisa direfund atau engga tp kedatangan ibu selaku wakil pengganti orgtua pasti berarti sekali. Diobrolin lg sm adeknya bu

bunda kan anaknya baru umur 4th toh. dibujuk aja. anak 4th masih bisa dikasih cokelat atau mainan kesukaan dia. jujur kalo dari posisi adiknya aku turut sedih. kalian kan yatim piatu, si adik mengandalkan kakak ketika ada acara resmi yg hanya sekali seumur hidup, masa karena anaknya gak mau ikut malah gajadi. solusinya angkut anaknya dibujuk. anakku termasuk keras berpendirian tapi kalo aku udah mohon sama dia, anaknya mau kok.

adikmu ngomong kaya gitu krna dia mau dimomen bahagianya kakaknya bisa hadir,dulu juga saya seneng bgt pas abangku bela2in pulang pas acara tunangan krna bapaku udah gk ada jd abang2ku sbagai pengganti bapaku masalah km yg udah ngurus dan biayain adikmu menurutku gk perlu diungkit2 ikhlasin aja ,seengganya adikmu juga kan gk pelit ,minjemin km uang dan mau ongkosin km pulang juga