Cara mendidik anak bagaimana?

Saya msh tinggal dengan mertua Anak saya usia 3 tahun lagi di fase tantrum Saya dari awal sudah disiplinkan anak untuk waktu makan waktu mandi Dan anak kalau tidak ada gangguan pasti nurut Tapi trkdang mertua slalu g sejalan Waktunya makan apa mandi pasti d ajak main malem malem anak mnta main y di ikutin JD kbiasaan Sekarang anak selalu bilang g mau sama bunda mau sama uti(karena apa2 diturutin) mending kalau mertua bisa nyiapin tlalen bisa mandiin ini engga! Saya bilang k suami Suami malah bilang Kamu emosian makanya anak minggat g mau sama kamu Saya emosi bgt bund Saya harus gimana cba Suami yg g satu prinsip Mertua semaunya sendiri Sama suami saya yg salah Apa saya yg salah cara ajarin anak Ini akhirnya anak klo mau mandi makan ribuuuttt

17 Các câu trả lời

kalo saya mungkin tipe istri+menantu yg barbar klo msalah anak,saya tegas ke mertua gk boleh ikut campur msalah anak,klo sekedar main sii boleh tp ttep saya awasi,awalnya suamiku juga ngebela ibunya,tp suatu hari saya sengaja ninggalin anak dirumah sama suami dan mertua alesannya beli sayur tp sengaja ke tempat yg jauh😁paling baru 20menitan suamiku udah nyusulin pas pulang anaku lgi sama mertua,anaku rewel krna ngantuk,nahh pas di kmr saya bilang ke suami "blum ada sejam dititipin anak tp kalian udah ketar ketir,mana emakmu yg selalu pngen ikut campur msalah anak juga gk bisakan nenangin anakmu"suamiku lngsung diem,semenjak saat itu suamiku slalu ngedukung parenting saya krna suamiku sadar dia gk bisa ngurus anak tanpa saya😂,dan yaa udah klo suami udah dipihak saya,saya jd gmpang ngadepin mertua😂

sma sprti suami sya bun, tp klau di sya bkn ank saya tp ponakan (ank dri kakak suami) buat pancingan, coba sya disiplikan selalu dibela sma nenek dan suami sya, sya cba tegas tp sya slalu d salahkan jd ank itu ndk mau sma sya dan sya sadar diri bhwa itu memang bkn ank sya jd sya sdah lpas tangan ndk mau merawat ponakan tsb walaupun 1 rmh, alhasil sekarang ank itu sdah usia 3 tahun tp sikalnya spt brandal ska bicara jelek, suka mukul, tdk bisa diatur, jorok,,alhamdulilah skrang sya hamil bun, bsok klau ank sya sdah lahir mau sya didik dan rawat pkai cara sya srndiri bun, biar tdk jd berandalan spt ponakan sya...

5mo trước

buset ank 3 th dibilang brandalan,kasar

kalo masih tinggal satu atap ya memang begitu risikonya bun. kakek neneknya akan merasa juga menjadi pengasuh utama si kecil... saya kalo kyak gini posisinya kebetulan kan anaknya juga udh bukan bayi kan...yaudah serahin sekalian aja sama mertuanya suruh ngurusin. mandiin sekalian, kasih makan sekalian, nidurin sekalian, ntar juga mereka capek sendiri. kalo saya prinsipnya nggak mau anak jadi nggak respect sama ortu karena dikit2 dia melihat aturan ortunya dibantah sama kakek neneknya...jadi mending sekalian aja suruh ngasuh 😂 at the end anak ttep mau juga sama ibunya

kita cuma punya suami dalam mendidik anak... tapi kalau suami gak sejalan susah bun... contohnya aku... aku tegas tapi suami egk.. dia gak tega.. apalagi mertua, selalu nurutin maunya cucu yg penting gak nangis.. dlu suami di didik keras, adik suami di didik dgn ngikutin semua kemauannya... alhasil sampai besar kemauannya harus diturutin kan... selalu aku bahas kayak gtu sama suami.. mau anak kamu sama kayak adikmu? tapi ya ttp bela mamaknya dong 😁 yaudahlah aku jd ibu versi terbaikku ajah bun... mmg mendidik anak gak mudah... apalagi kalau ada org ke3

sama bun saya juga gitu anak saya masih 9 bulan tapi ya gitu kalok cuma sama saya ya nurut tapi kalok ada mertua apa kk ip jadi suka nangis la kalok pas lagi makan dan gk anteng tapi saya suka tegas bun kalok soal anak saya berani ngasih tau mankanya kalok makan suka tak ajak di kamar yg sepi kalok di luar dan ngeliat mertua apa kk ip gk mau makan mlh nangis pingin ikut dan minta biar di tolongin mankanya nangis kdang juga suka apa" mau di turutin tapi saya suka bilang jangan dibiasaiin di turutin gitu bun harus berani tegas intinya kalok tentang anak

saya saklek bun, sya jg tinggal bareng suami. awal2 punya ank bumer jg gitu semaunya aja. tp saya bilang ke suami lebih baik kmu kasitau ibu km, apa yg boleh dn gk boleh dri pd aku yg ngomong adanya pasti kesinggung ibu mu. aku memang numpang tinggal di rumah dia klo soal rumah dia mau ngapain terserah dia ktna ini rumah ny tp klo soal anak aku ibunya aku gk suka cara aku mendidik di campur tanganin mau ibu kmu atau ibu aku sekalipun. jd kmu urus sampein ke orang tua mu baik2

sumpah emang kesel bgt nih klw didikan kita diikut campurin beginih,,kita cape² didik anak biar bener versi kita tapi orang lain seenaknya mengganggu. aku no komen sih krna aku lg diposisi yg sama bedanya aku digituin sama saudara dan tetangga sendiri. banyak² sabar dan mungkin klw bunda berani harus lebih tegas lg sih sama mertuanya.

emang naluri nenek atau kakek ky gt kok mam selalu nurutin apa kt cucu,beda sm mama nya ank sy jg gt kok klo lg main krmh nenek nya,jd kya "kesempatan emas" buat mereka😅krn pasti dturutin apa aja maunya makanya lbh baik misah tinggalnya jd hal tsb ga setiap hari terjadinya

Kunci mendidik emg gak boleh ada campur tangan siapapun bun 🥲 plus plus susahnya kalo ortu atau mertua juga ikut andil.. so pasti mereka bilang, dia udah lebih berpengalaman 🥲🥲🥲

8mo trước

sip banget bunda.kalo ada banyak yg ikut andil si anak jadi mudah menggadu kalo dimarahin atau kayak mencari pembelaan.emang enaknya di didik dengan cara kita.

bun susah emang kalo masih ada campur tangan orang lain. bahkan antara ibu sm ayah aja kudu kompak loh dalam mendidik anak gk boleh beda pendapat krn nanti jd seperti anak bunda yg maunya cuma 1 pihak aja.