Setelah jadi ibu rasanya dunia ga adil

Saya cuma mau cerita, tolong jangan dibully. Setiap hari saya urus rumah + anak yg baru 13 bln sendirian, suami kerja dari jam 7 pagi - 7 mlm, tiap dia plg anak udah tidur, rumah udah rapih, makanan udah ada, dia plg pun masih saya pijitin biar badan saya rasanya jg kaya udh mau rontok semua. Dari awal nikah sampe detik ini kenapa ya saya cuma ngerasa jd istri itu perannya jd babu dan urus anak aja? Karna emang dari dulu suami ga pernah mau pegang kerjaan rumah, sampe pernah posisi urus newborn sendiri, saya blm makan + beberes rumah dia asik tidur, akhirnya saya nyaris pingsan sambil gendong baby, dan org tua yg jemput saya buat nginep dulu dirmhnya saking ga teganya kesaya. Saya tau kewajiban istri itu melayani suami, tp apa iya sesimple nyapu, ngepel aja itu kewajiban juga? Sampe mau 2thn pernikahan blm pernah saya liat dia bersihin kamar mandi, atau saya bangun tidur semuanya udah rapih karna seharian udh cape bgt bgt urus baby sendiri. Mlm ini saya kesel bgt udah capenya pol polan, dia masih ngeluh capean dia udah kerja, mana lg sakit gigi tp saya ga pengertian, salahnya saya dimana bu? Saya cuma minta seblm tidur sekedar pillow talk aja sibuk sama hp, nanyain keadaan saya, anak saya gmn aja engga. Rasanya knp dunia ga adil semenjak jadi ibu, suami bisa tidur dgn nyaman tiap mlmnya, bisa keluar rmh tanpa mikirin anak harus gmn, bisa nongkrong sana sini, sedangkan saya engga.

35 Các câu trả lời

hidup itu sawang sinawang bu, beberapa orang beruntung dapat suami yg pengertian mau bantu urusan rumah tanpa diminta, beberapa lagi masih cukup beruntung dibantu suami walau harus nyuruh² dulu, nah sebagian besar nya lagi cuma dapet laki² tife standard yg pola pikirnya masih terpengaruh patriarki, tapi apapun itu pasti ada plus minus nya tersendiri, jangan sampai karna minus nya itu jadi membuat kebaikan suami jadi tertutup. saya pun full IRT punya 2 anak usia 2 tahun dan 11 bulan. dari 4x hamil, 2 keguguran dan 2x melahirkan semua nya hanya berdua dengan suami tanpa bantuan ortu tanpa bantuan ART. suamiku jg ga pernah bantuin kerjaan rumah setiap hari. tuntutan nya pun cukup tinggi. 1. semua kerjaan rumah harus selesai sebelum dia pulang kerja, suami ga suka kalo dia pulang rumah berantakan atau saya masih mondar mandir ngerjain kerjaan rumah, pokoknya suami pulang saya dan anak² harus sudah mandi dan nyantai 2. tidak pernah mau makan makanan luar,jadi setiap hari saya harus masak itupun kadang masih di komplain karna tidak sesuai dengan mood dia (disuruh jadi dukun buat nerawang selera dia hari ini apa, karna tiap ditanya jawabnya selalu terserah atau ga tau atau apa ajalah tapi kalo ga sesuai dengan mood nya ngeluh ngedumel ga selera ga nafsu makan walau ujung² nya dimakan terpaksa) 3. saya yg urus semua kebutuhan dasar anak dari makan mandi nyebokin pakai baju dll 4. anak² harus ngertiin kondisi dia, kalo dia capek anak² ga boleh ganggu ga boleh berisik, kalo dia mau main game anak² harus anteng ga boleh ngerecokin, kalo ngeroko harus anak² yg menghindar, bukan dia yg ngejauh. padahal anak² saya masih bayi semua belum ngerti apapun apalagi disuruh ngertiin kondisi orang dewasa, semuanya saya kerjakan sendiri. SE MEMBAGONGKAN ITU??? SECAPEK ITU?? ya !!! tapi kalo terus liat sisi negatif nya maka kebaikan suami ga akan terlihat, suami saya ngurus saya ketika saya lagi sakit, dari keguguran sampe melahirkan cuma dia yg ngurus saya dari ompol saya nyiram kotoran saya sampe bersihin darah dan placenta bayi. dia ambil alih kerjaan rumah ketika saya sakit, dia royal apapun yg saya mau beli ga pernah bilang ga boleh, dia jg ngasuh anak walau cuma ngajak main anak² diajak keliling kompleks, walau cuma ngajak main bentar dalam rumah bukan sosok fatherless bangeet terbukti anak² saya jg nempel dan deket sama ayahnya. dia bantu beres² rumah kalo ada acara dirumah aja sperti ngadain pengajian dll, dia full masak kalo ada moment² tertentu seperti lebaran. dia jg mau dengerin semua cerita random saya, mau nerima tantrum nya saya kalo lg capek. saya jg di berikan fasilitas penunjang seperti ricecooker mesin cuci kulkas untuk mempermudah kerjaan, AC TV wifi mobil untuk kenyamanan saya dan anak. anak full diapers berapa ball pun habis nya ga pernah ngomel boros, suami jg yg akan ganti diapers anak tengah malem suami jg yg mijitin anak²... uang gaji saya yg atur mau habis atau sisa ga pernah di tanyain jadi saya usahakan liat dari sisi positif nya, ga papa hari biasa saya handle semua sendiri tapi disaat saya bener² butuh, suami ada dan sigap, toh jg memang kenyataan nya dia jg tiap hari capek kerja jadi kita berbagi beban aja, urusan rumah saya yg handle urusan cari uang dia yg handle. soal mood suami yg berubah ubah kadang jelek kadang bagus ya namanya jg masih manusia kadang emang perlu kita yg harus ngertiin toh jg perempuan sama mood nya suka berubah ubah, suami jg selalu dirumah walau suka main game setidaknya ga keluyuran. semua istri dan ibu ngalamin kesulitan apalagi saat anak² masih kecil, tapi yg lain bisa nemu jalan keluarnya kenapa kita tidak?? saya atur ritme kerja, saya atur pola tidur main makan anak, sisa nya ya sebisa nya kita aja nge handle situasi sesuai keadaan... SAYA LEBIH MEMILIH CAPEK NGURUS RUMAH DAN ANAK DARIPADA HARUS RIBUT PERKARA SUAMI YG GA BANTU KERJAAN RUMAH. secapek² nya ngurus anak dan rumah masih bisa sembuh dengan tidur beli susu jahe atau jajan apa yg dimau biar besok semangat lagi. tapi kalo ngarepin suami bantu kerjaan rumah apalagi sampe nyuruh dan berujung ribut, gondok kesel nya ga akan hilang seminggu, udah gitu masih ada sisa² perasaan tersakiti masing² ngerasa saya lah yg paling capek si paling banyak berkorban menyalahkan satu sama lain karna tidak melakukan tugas dan tanggung jawabnya. kalo sudah seperti itu hilang sudah sakinnah dalam rumtang yg ada hanya ketidak puasan terhadap pasangan. beberapa beruntung dapat suami yg perhatian pengertian dan mau bantu kerjaan rumah, sebagian besar dapat tife suami standard, beberapa malah dapat nya spek firaun. jadi ya... disyukuri aja dijalani, kalo menurut bunda tidak bantu kerjaan rumah adalah hal yg fatal, pengadilan agama buka dari senin-jumat ko

1mo trước

masyaallah bun, aku bacanya sampek merinding, hebat bngt, bisa melihat dan berpikir dari sudut pandang yg positif🤗

dari jaman penjajahan bahkan Rasulullah pun emng wanita emgn ahrus banyak berkorban mom kalo aku siasatnya bgni aku coba sesekali rumah berantakan aku full ngurus anak pas suami prng ga komplain yg oentingtkaya minum dan makan ada oke lama lama terbiasa yg sempet aku kerjain yg enga yaudah terus jadwal anak aku atur dan dijadikan rutinitas aku atur jam anakku kapan dia bangun kapan dia makan kapan dia mandi kapan dia tdr aku atur semuanya... anak makan aku ikut makan, anak tdr aku ikut tdr, anak mandi aku ikut mandi, sblm mandi anak aku taro di bak dia ngasih mainan aku smabil cuci piring... selesai mandi dia tdr aku tidurin di ruang tamu pintu terbuka aku nongkrong diluar buat me time aku kadang kalo bapanya purang aku suruh pegang anak aku keluar naik motor sendirian entah cari makan/ jajanan buat me time jg sblm mahrib masuk rumah anak aku pindah ke kamar aku temenin sambil ngupasin bumbu dan siangin sayur... udaj deh liat anak sambil masak beres masak rebahan lagi sambil nunggu suami purang kalo anak nangis aku nunggu 3 tahap kalo masih ngerek doang aku ksh mainan ntr dia teralih walau sebentar itu aku msh lanjutin kerjaan yg blm selesai ntr anak bosen mainan ke 2 yg lebih seru aku kshin ntr ter alihkan lagi lanjut kerjaan .. ntr dia nangis kejer dan gamau diksh apa apa lagi, tp ini nangis kejer karna nangis ngerek blm aku alihkan jdi oejer karna biasnaya posisi ini aku lg mau selesai nah kerjaan selesai anak aku susuin udh tdr lgi emanya lanjut rebahan suami purang aku sita hpnya awalnya dia ngamuk tp lama lama aku ksh pengertian aku ksh contoh ke dia kalo di cuekin balik gmn akhirnya dia sadar makanya skrng mau megang anak walau bentaran... emng kita duluan yg harus bertindak mom

Aku pernah dan masih mikir, kayaknya emang kita perempuan nalurinya tuh momong dan bebersih apalagi yg udh terbiasa bebersih ya. Atau momong anak aja kayak anak tuh lebih yakin emaknya aja yg ngurusin segalanya. Sampe akhirnya aku sadar dan paham aku butuh bantuan bun bahkan jika aku IRT pun butuh pengasuh/ART krn ga semua bisa kita lakuin. Ini aja aku kerja bun, kalo lagi libur pengasuhnya, anak di aku full mandi makan bobo bapaknya bantuin tp aku mesti ngomong dlu. Untung dia bantuin bun tiap aku minta tolong apa pun, tapi kalo ga diomongin ya laki tetep aja laki main hp-tidur-main sama anak pas lagi enak doang. Itu ajaaa ibuku mikir aku nyuruh2 suamiku krn selama ini dia dilingkungan patriarki. Bumerku gemes sama aku kalo anak dipegang suami abis balik kerja. Ya krn budaya patriarki indonesia juga keras buuun. Masih syukur skg aku ga masak/ke pasar makanya ga kebayang capekny IRT spt kamu kayak gimana bun. Coba diskusi sama suami bun cari solusi biar kamu ga cape, ga kesepian. Minta ada ART bun sekalian buat temen ngobrol di rumah. Emg kalo ART standar bersih/nyaman bakal berubah dikit. Atau minta ada pengasuh bun seengganya kamu masak anak ada yg pegang. Inget bunnn.. jadi ibu tuh ga harus super woman kayak dewa yg tangannya banyak. Kita manusia juga butuh pertolongan 😊☺️

sebenernya ya bun, beberes rumah itu adalah tugasnya suami. karna mereka itu kepala rumah tangga. yg siapin makanan untuk anak istri, bersihkan rumah biar anak istri tidur dan tinggal dengan nyaman. bukan mau memberatkan ya karna suami abis kerja, harus ngerjain kerjaan rumah jg. tapi itu memang "sebenarnya" tugasnya suami. kita aja yg hidup di era patriarki yg masih tinggi, fatherless jg masih tinggi. jadi masih banyak yg selalu beranggapan klo itu semua tugas istri. coba bun daripada kesel sendiri mending bunda nya yg bawel, misal ada cucian piring meski sedikit coba deh "yah, bantu cuciin piring dong. atau mau temenin anaknya main?" memang ngurus laki laki itu mirip ngurus bayi gede, kita yg harus bawel dll. selama 2 tahun itu bunda terlalu menekan diri sendiri dan terlalu "ah aku kerjain aja sendiri, kasian suami capek pulang kerja" jadi akhirnya bunda kecapean sendiri, bahkan suaminya pun udh mikir "ah ada istri yg beresin" jadi sampe 2 tahun itu jadi kebiasaan. suami yg ngandelin istri dan istri yg terlalu memaksakan diri. coba di diskusikan lagi ya bun, perihal deep talk sebelum tidur pun gamau itu tuh kenapa. jadi kesan menikahnya itu cuma pengen tinggal bersama, bukan hidup bersama.

kalo suamimu lagi sakit. urus dgn baik, terus bilang, enak ya mas sakit ada yg rawat, ga mikirin pr cucian baju, cucianpiring, mandiin anak, masak, nyuapin anak.. aku juga maunya begitu mas kalo aku sakit. soalnya ngurus rumah dan ngurus anak itu kewajiban kita berdua. mau ga mau ya harus mau, siap dan harus bisa, bayangin kalo aku kaya mas, pas mas sakiyt yaudah aku bodoamat aja sama mas, aku ga beberes rumah, aku ga mandiin dd, aku ga masak, aku makan aja sendiri, enak ga?? engga kan ya😄 aku begitu kesuami😁 terus yaaa mulai ada perubahan.. nyuapin kalo aku lagi sakit, ngasuh anaknya, nyapu ngepel. walopun ga nyuci ga masak, makan beli. nyuci baju/cucian piring kalo numpuk, aku skait biasanya ga lama. dan cucian juga jd ga numpuk😄

wah kalo gini suaminya yg kebangetan sih bun. suami saya alhamdulillah dari awal tau saya hamil langsung sat set ambil alih sebagian besar kerjaan rumah. hampir tiap hari beli lauk juga soalnya saya kalo masak suka kecapekan, paling saya cuma masak nasi aja. bahkan ga jarang kalo lagi bosen beli lauk, dia pulang kerja masak dulu buat makan kami berdua. padahal pasti dia capek juga kan, tapi tiap aku mau bantu selalu ga dibolehin. alhamdulillah bgt.. bunda coba aja deep talk suaminya. suami kalo beneran sayang harusnya ga akan tega liat istrinya kecapekan gitu, apalagi ada baby.. minimal kalo dia gamau kerjain kerjaan rumah ya dia yg bantu momong anak pas bunda sibuk sama kerjaan rumah

kalo pas weekend minta tolong lah bun, barangkali mau kalo disuruh ato kalo gak kuat bilang aja ma suamimu.... minta pembantu.... misal.... kek nggosok kan paling capek ya, bisa minta art kusus nggosokin pakean aja, bisa 2 hari sekali.... atau mau sekalian bersih bersih, bisa juga atau full juga monggo mungkin maksut suamimu dia capek lebih ke otaknya aja bun...... karna mungkin kerjaannya nyangkut ama orang banyak...... di rumah emang lebih capek, nguras otak dan ngebosenin karna monoton ya yang dilakuin sama ibu bekerja juga bun...... saya ngerasa emang bebannya lebih berat di kantor..... capek secara mental dikuras..... mo apa apa jadi gak nafsu tetep tergantung individunya....

Kalo aku tipe bawel, apalagi kalo udah capek, gatau nih mulut nyerocos aja bawaannya, jadi suami ngerti2 lah. Ditambah aku suka kirim reels ttg istri bisa capek segala macem, ngerti sih dia, jadi disaat aku bilang aku capek, aku cuma beberes alakadarnya dan ga masak. Untuk urusan kamar mandi, aku ga akan sentuh, karena aku gabisa aja bebersih kamar mandi karena jijikan orangnya. Jadi suami mau ga mau turun tangan. Kalo pillow talk mah wajib hukumnya ya suami istri, kamu dah sering ajakin blm? Kalo setiap minta pillow talk dia gamau, coba tanya emangnya kenapa? Bilangin ke dia, istri butuh suami untuk bersandar, bercerita. Kalo bukan ke suami sendiri masa ke orang lain?

sabar ya mom, dulu aku pernah diposisi itu, sampe aku lihat lagi catatanku kl pernah aku nulis bahwa aku pengen gila. untuk skrg anak udah mau 3 tahun, asli sih egk mau nambah anak lagi. dulu bahkan pengen pergi jalan2 tapi kadang suami capek, skrg udah difase enjoy dirumah karena saking udah berteman dengan kejenuhan dirumah, malah suami yg ngajakin jalan-jalan seringnya. itu cuma masalah waktu aja mom. mungkin orang lain berpendapat laki-laki harus membantu pekerjaan rumah istri, tapi jangan lupa suami mending kerja dan uangnya buat bayar art yg bantu kita lebih bersih, telaten dan engga ada yg bakal jawab nanti nanti + kita egk perlu ngomel nyuruh2

bilang ke lakimu kalo gak mau bantu urus kerjaan rumah gpp tp km minta art buat ngurusin rumah. bilang km jg cape ngurusin anak sendiri ga di bantuin lakimu bikin sama2 tp aku cape ngurus anak sendiri. kalo lakimu marah2 ngerasa dia paling cape kerja langsung km tegesin aja, y udah aku yg kerja km di rumah ngurus anak ngurus rumah. gituin Bun. kalo lakimu bener y paling dia diem terus mulai berubah bantu2 dikit. tp kalo di jabanin Ama lakimu y udah gpp biar ngerti dia kalo kerja itu secape2nya ada jam istirahat, nah kalo jadi irt gak ada waktu istirahat, giliran anak tidur terus sibuk ngurusin kerjaan rumah.