Gmn si cara tega menerapkan feeding rules agar bayi gak nangis terus?

Saya baru menyadari bayi saya gak mau makan karena dikasih asi ketika dia menolak makan, sehingga ia terbiasa kalo gak makan, bakal dikasi asi gitu pikirnya. Setelah saya konsul dengan DSA, pola ini hrs dirubah dengan harus "tega & konsisten". Tega disini artinya ngebiarin anak bener2 kasih sinyal laper, tanpa dikasi asi sehingga ia tau kalo makan adalah hal utamanya (bukan asi lagi). Tapi baru satu hari saya terapkan, anak sy skrg ngamuk2, pengen nenen, malah gak tidur siang. Sekarang pun lg nunggu jam 12 baru mau saya kasih lagi makanannya. Jam 8 td makan 3 suap, jam 10 menolak. Bagaimana ya bun triknya? Apa memang hrs melewati hal seperti ini dlu baru berhasil? Cuma takut malah bayi saya jadi kurang gizi krn melewatkan asupan. Ah, banyak sekali pikiran sy bun 🥲 Mohon bunda2 yg sdh bs menerapkan feeding rules, saya mnt sarannya 🙏 bener2 gak tega, tp kalo gak gt dia gatau makan. Selama ini udah GTM dari awal mpasi, dan BB stagnan 4bln berturut2 karna lebih suka nenen.

13 Các câu trả lời

anaknya umur brp bu? klo sdh 9bln an bisa dicoba buatin finger food, mungkin dia mau klo pegang sendiri makanannya, awal2 dimainin gpp, kasih dia kesempatan eksplor makanan. atau bisa kasih makan pas dia bangun tidur, biasanya bangun tidur anak lapar atau mandi dulu baru makan, badannya segar biasanya lahap. gitusih klo anak sy. kuncinya sih harus sabar dan konsisten bu, awal2 pasti susah dan kita emaknya pasti gak tegaan dan mikirnya jelek2, takut dia kelaperan, kurang nutrisi, stunting, dll. tp klo gak kita benahi dr sekarang bakal makin susah nanti. selain krn feeding rules apa sdh dievaluasi lg faktor lain bu?

2y trước

ini bbrp hal untuk evaluasi gtm

memang harua sedikit tega bun... apalagi saya yang serumah sama orang tua. yang mereka pingin mungkin sehari bisa sampe 5× kasih makan klo anak cuman 3 sampe 5 sendok yg masuk.. tp klo ngasih pembelajaran kan gak gtu juga. klo saya awal² pertama x bayi MPASi.. jam 7 pagi, 12 siang, jam 6 sore itu makan harus masuk walaupun cuman setengah porsinya... alhamdulillah sekarang sudah mau 8 bulan.. sdah paham nak bayinya bun.. Kuncinya memang tega sih, tp kan demi kebaikan si bayi juga.. tetap sabar ya bun,,jgn nyerah klo byi suka nolak.. ntar juga enggak..

coba dibuatkan jadwal bun.. bangun tdr nyusu, trus 1-2jam baru coba disuapin makan. walau dikit-dikit yg penting masuk bun. nah kalo bisa juga, kasih cemilan sehat yg bikin kenyang, mungkin suka. setelah cemilan, jgn kasih apa2 lagi sampe jam makan berikutnya. emang hrs telaten sih ya 😁 alhamdulillah anakku ga gtm dari awal, pernah gamau makan pas udh agak gede sekitar 1tahunan. kadang aku kasih biskuit/bolu yg bikin kenyang gitu. semangat ya utk para newmom.. banyak sabar dan salam waras 🙏😆

wajar bun baru sehari, trs diterapkan aja. tiap minta nen coba alihkan atau kasih air putih, siapa tau dia haus. lalu bs berikan cemilan yg tinggi kalori misal di sore hari, yg jarak makan siang dan malamnya lama. Pisang kuah santan misalnya. bs cek di ig dr tan. saya juga msh berusaha menerapkan ke anak. kadang berhasil kadang enggak. kalau skrg anak saya lgi suka makan bareng sama saya dg dipangku, g mau duduk di kursi dia sendiri. apapun saya lakukan supaya dia nyaman

gpp bu emang hrus tega. dulu anak ku gtm parah bngt. tp anak ku ini walaupun ga diksih susu ttp mkan nya ga mau. jd dulu DSA nya nyaranin susu nya buat dicampur bubur fortiv(anak ku sufor) dan suapin sesering mungkin. sekarang usia nya udh 34bln proses mkan nya mulai membaik walaupun blm yg lahap" bnget.

sabar yah bunda, baru 1 hari.. terus sounding anakny, ajari cara menyuap dan makan yg baik, buat suasana menyenangkan saat makan. semangat yaaa semua juga proses bun, ga bisa cuman beberapa hari atau minggu. bhkan ada yg sampe berbulan bulan untk membiasakan kebiasaan baru. jadi semangat yaaa

2y trước

bun anak segitu masih bisa dibentuk kok, coba aja terus konsisten. bukan tega tapi membiasakan.. sambil terus disounding, bundany juga sabar. pelajari terus karakter anak bunda.. bunda juga harus berpikir mau sampe kapan asi bunda mencukupi gizinya? apa ga lebih tega kalau nnti anakny stunting gara2 bunda ga tega untk kasih makan?

sama kya anaku bund ,, akhirnya aku akalin makannya pake dot dan dia mau mkn tadinya dia gtu klo d ksih makan sllu nangis bingung bgt sedih jg liat anak lain pda lahap liat anak sndiri klo mkn mlh nangis ,akhirnya ya gtu aku masukin dot trus pentelnya ku lubangi agak gede dan dia mau mkn alhamdulilah

Namanya belajar hal baru bu, hal baru diluar zona nyamannya Ga mungkin dan ga bisa kita paksakan juga sehari langsung paten Emang harus tega dan konsisten bu, plus sabar super duper ekstra Sebelum makan, jaga mood anak Klo kita suapin pas moodnya lagi berantakan, duh ga bakal masuk itu makanan

coba kalau makan bareng" keluarga Bun, makan sama bunda, ayahnya / neneknya, sambil hidupkan suasana yg menyenangkan saat makan kalau bareng" gt otomatis bayi meniru, & berapa pun yg disuap tetep apresiasi, jgn dipaksa kalo sdh menolak agar tdk trauma dgn "makan" sabar ya Bunda...

2y trước

sambil coba buka" IG dr Tan Bun, mungkin bs menemukan solusinya

ya begitulah.. MPASI ga sebatas nyiapin makan, sendokin masuk mulut, beberes selesai.... MPASI is complicated 😭😭 sabar ya maaaak... bnyak temennya. semangat 💪💪