Mau tanya pengalaman bunda disini yang menggunakan KB IUD

Saat ini saya telah mempunyai dua anak, terpikir untuk KB dan pilihan jatuh di KB IUD tapi masih ragu-ragu untuk memasangnya, nah disini bagi para bunda yang menggunakan KB IUD mohon sharing pengalamannya yaa terimakasih #jangandibully

Mau tanya pengalaman bunda disini yang menggunakan KB IUD
30 Các câu trả lời

saya pake IUD bun, tapi dulu sempet gk disarankan pake IUD yg biasa, sebab rahim saya gk cocok dipakein IUD yg seperti biasa orang2 pake kata Spognya, kalau maksain malah akan menimbulkan masalah, bisa aja perdarahan, sakit luar bisa saat menstruasi, kalaupun maksa BB saya gk boleh naik banyak selama pake IUD, mungkin saya memang susah naik BB, tapi kemungkinan naik BB drastis pasti bakal terjadi, sebab saya suka makan, apalagi makanan manis. akhirnya karena saya kekeh pengen IUD aja, karena 1, kalo pake Pil saya gk bisa nelen obat, 2, kalo suntik takut ngaruh ke ASI, 3, karena anak saya masih kecil, msh butuh banyak biaya, dan saya SC dokter rekomendasikan saya pake IUD hormonal merk Mirena, harganya lumayan nguras kantong sih bun, perbandingan harga sama yg NovaT aja jauh banget, terus gk bisa langsung pasang, jadi harus dipesan dulu, min seminggu sebelum pemasangan. tapi Alhamdulillah memang betul cocok gk ada gangguan sama sekali, haid juga lancar2 aja^^. jadi kesimpulannya, gk semua orang cocok pake IUD bun. terus gk bisa langsung pasang gitu aja, butuh pemeriksaan dulu sebelumnya.

saya pertama kali pasang USG di bidan, memang dipesenin supaya USG di klinik buat liat apakah si IUD nya itu terpasang dengan benar. Tapi krn kendala biaya saya ga USG, percaya2 aja kalo bidan udah masangin bener. Suami jg ga ada keluhan, dan selama pakai saya ga hamil, jadi saya kira semua oke. Lalu 6 bulan kemudian tiba2 saya haid berat. Sampai seminggu masih darah merah segar mengucur. Padahal biasanya hari ke 4 tinggal flek2nya saja. Akhirnya saya ke dokter SPOG buat usg. Ternyata si IUD ini sudah mencong sana sini dan posisinya sudah hampir keluar mulut rahim. Dan rahim saya luka karena gesekan si IUD itu. Akhirnya IUD nya dikeluarkan, dan saya dkasih obat. Katanya kalau mau pasang lagi harus nunggu 3-4 bulan sampai rahimnya sehat lagi. Setelah sembuh, saya pasang IUD lagi 😂 . Kali ini saya pasang di dokter SPOG biar sekalian di USG. Ga kapok karena saya emang cm bisa pake IUD dan kondom, krn darah tinggi. Jd ga bsa pake KB hormon kaya suntik, susuk atau pil.

Saya pake IUD bun, saya SC bln Agustus terus pasang iud setelah nifas. Sebelumnya saya konsul sm obgyn & dikasih pilihan beberapa KB. Dijelasin kalo iud itu KB yg ga ngaruh ke hormon, jd saya putuskan utk iud aja. Pemasangannya ga sakit kok bun cm sedikit ngilu, rasanya kayak usg transvaginal gitu & cepet banget prosesnya. Respon tubuh org beda" ya bun, kalo saya agak kram perut kayak haid tp ilang sendiri cm beberapa jam aja & flek coklat muda beberapa hari. Itu normal bun, selanjutnya Alhamdulillah ga ada keluhan sih bun. Kontrol lagi 1 bln setelah pasang di usg & posisinya masih ditempat semula, nanti kontrol lagi 6bln, selanjutnya tiap 1 thn sekali bun.

Saya pasang iud pas selapanannya si kecil, diukur" dulu rahimnya muat ga dipasang iud soalnya rahim saya pendek bun. akhirnya tetep dipasang karna lebih 2angka dari yg ga cukup pasang iud. tapi pas sebulan make dilepas karna iud turun, kata bidannya itu karna rahimnya belum siap dipasang iud. besok kalo udh 6bulan-1thn setelah melahirkan coba dipasang lagi. saran bidannya gitu. pengalaman saya itu bun

saya pakek kurang lebih 3 tahunan bun.. cocok2 aja sih.. gak ada keluhan pokoknya.. menstruasi lancar, berhubungan pun ga sakit kalo kata suami, dan yg jelas nyaman lah ga takut kebobolan.. Januari akhir lepas IUD karna mmg mau nambah anak, akhirnya juni positif hamil.. kalo mau pasang sebaiknya saat menstruasi atau hari terakhir mens..

4y trước

ga sakit cuma geli aja kok..

berbeda2 efeknya bun ditiap orang ada yg cocok, ada yg tidak. saya salah 1 yang tidak cocok. sejak pasang IUD haid saya menjadi sedikit, sering nyeri di perut bawah. dan sangat sering keputihan. akhirnya setelah pasang 3 tahun saya lepas IUD. skrg saya baru hamil. dan bingung besok mau milih kontrasepsi apa 😅

aku pasang iud,abis melahirkan langsung dipasang iud sama dokternya,gak kerasa apa2. udh 3thn pake, alhamdullilah aman. kalo soal haid,haidnya teratur cuman pas hari 1-3 deres, hari selanjutnya cuman keluar sedikit. aku pake yg jangka waktu 8thn. jangan takut, konsultasi sama dokter aja dulu.

saya pake IUD mom, tapi gak mgerasiin sama sekali dan gak tau proses pemasangannya kek mana, soalnya dokter pasang pas di ruang SC jadi pas selesai lahiran langsung di pake, suami juga gak ada keluhan sama sekali, tapi saya nifas 2 bulan lebih,, belum tau juga peyabab IUD atau apa

pas kmren kontrol kehamilan di obgyn, di kasih tau sama ibu yg sudah bertahun tahun pake IUD katanya ibu itu, kalo baru pake atau ganti alat IUD baru itu pas HB suami ngrasain sakit tapi saya ngga tau ya bun, karna saya masih hamil itu pengalaman dari ibu itu

saya juga rencana habis masa nifas mau langsung pasang IUD soalnya rekomendasi dr bidan itu , biar nunda dulu , soalnya lahiran sc kalo pake kb lain takut kebobolan , ngeri juga klo blm 3th dh hamil lg

4y trước

neng ayu @ saya 2 bulan yg lalu SC , sebelum di Operasi dokter langsung bilang ke suami mau langsung dipasang iud ? cuman waktu itu alat lagi gak ada disana suami males cari kebawah jadinya di pasang di bidan , bidan menyarankan 42hari stelah melahirkan tapi saya baru hari kemaren di pasang bahkan seminggu abis SC kan kontrol jaitan ditanya lagi dong Bun sama SpOG nya udah pasang belum ?