.......

Rata-rata orang kalo cerita lebih nyaman tinggal dirumah ortu sendiri dibanding rumah mertua ya. Tapi kok saya lebih nyaman dirumah mertua ya? Ortu saya lebih suka ngatur2 saya sama suami tentang anak. Misalnya, jangan di gendong kalo nangisnya belum kenceng, kasih tv aja biar anteng, dll (anak umur 3 bulan). Kalo dirumah mertua, mertua saya bukan cuek malahan baik banget gak pernah nuntut beres2 kalo belum bisa ninggalin bayi sy. Gak ikut campur jg masalah pengasuhan bayi. Membantu seperlunya aja. Jd saya gak merasa dibatasi sama anak. Ada yg sependapat? Lebih nyaman dirumah mertua dibanding ortu sendiri??? (edit) maap ya buibu yg jawab lebih nyaman dirumah sendiri. Itu udah PASTI dan sangat jelas, gausah dibandingin lg. Tp disini konteksnya sy lg bandingin rumah mertua sama ortu karna rumah sy lg di renov. Jd sy nginep ganti2an. Ternyata yg sy rasakan, rumah ortu udah gak senyaman waktu sebelum nikah.

46 Các câu trả lời

saya ga nyaman dua2nya bun, saat ini saya masih serumah sm ortu. Sejak kecil sy jarang kumpul ortu soalnya merantau jdi tki semua. wktu smk ortu cerai, saya diasuh ibu, tp ya hidup dirumah sendirian krn anak tunggal &ibu merantau. tp sejak ibu nikah lg dan saya hidup serumah sama suaminya kehidupan saya jd berubah berasa ngekos pdhl dirumah sndiri . wktu saya nikah ibu mutusin pulang ke kampung dn ga balik merantau lg. dan yaa suamiku ngga betah tinggal disini, pdhl sy ngga nuntut suami untuk tinggal ngikut sy, tp kalau ngikut suami jg rumahnya udh penuh sesak krna ada mertua & ipar + 2anakny. saat ini anak sy umur 1bln. tp berasa saya cuma tempat untuk hamil melahirkan dan menyusui. karena semua diambil alih ibu &suaminya. seolah2 mereka punya anak baru. tiap bayi kubawa masuk kamar selalu diambil dan dibawa tidur sama mereka, dikasih cuma waktu nyusu doang. suami sampe kesel tp gabisa ngeluapin emosinya alhasil diem2an dan dia semakin gabetah dirumah . apalagi bentar lg saya kerja, rasanya sprti ngga ikhlas kalo anakku diasuh ibuku & suaminya. Tp kalau ngga kerja juga pemasukan ngepass banget, apalagi suami pngn tinggal misah, semoga saya &suami diberi kepercayaan untuk bisa punya rumah sendiri 🤲🙂

Mmg nyaman di rumah mertua kalo sy mh... Ortu sy pisah, ibu buka warkop sm suaminy yg baru, jd mmg dr gadis udh tau kalo ortu sy sibuk n ga bisa merhatiin sy.... Sx nya dpt mertua masyaallah baiknya, mau ini itu ga pernah di komen, kdg curhat bareng jalan bareng n nanam2 bareng... 1th tinggal sm mertua, alhamdulillah seneng, bahkan k warung aj kalo sy sm dia lg masak dia ga mau nyuruh aku, pergi sendiri pake payung pas hujan deras, pdhl masak keinginan ku, kdg sedih dlm hati sambil doain, dan bs ngerasa syg bngt sm mertua masyaallah..... Trlalu bnyk rasanya sy d bntu mertua, selamatan 7bulan aj semua biaya dari mertua, giliran sy mau ngasi uang sy ga pernah di terima... Mngkin disini bnda2 pny plus minus masing2.. Disini mngkin ortunya pada baik n peduli, kalo sy ortu sibukk banget sm urusan masing2... Malah adik sy yg palng kecil terlantar n akhirnya tinggal bersama sy.... Nb: sy cm pnya mammer, pamer udah ga ada..

Sma an bun, mertua sabar baik banget.... Klo ibu aq dr a sampe z harus terserah dan nurut ke dia sampe gaya perenting pun beda, serasa aq nggak nikah sama suami tapi sama ibu q sendiri dan gara2 saking nahan emosi dan stress berkepanjangan dan sering banget pas waktu hamil ada aja masalah kehamilan saya kena darah tinggi, sampe pernah divonis janin gak berkembang usia 6 dan 7 bln, bayi sungsang dll, ini terjadi pas saya gk boleh makan banyak saat hamil sama ibu aq takut aq gendut padahal saya gk bisa makan banyak karna sesak (orng hamil itu kn pasti naik bb), sampe lahiran asi saya sempet turun drastis karna omongan ibuq.....suamiq nyuruh sabar sabar dan sabar

toss Bun. tinggal di rumah ortu selepas nikah tidak seperti dulu saat lajang. diperlakukan seperti orang lain aja, dari nyinggung2 masalah numpang sampe apapun yang dilakuin serba salah. lagi momong belum sempet beresin rumah aja ortu nutup pintu keras2 bawa barang dibanting2😔. akhirnya pindah ke rumah mertua. meski hanya gubuk kecil yang penting hati tentram. pingin banget punyak rumah sendiri tapi apa daya blm punya lahan buat bikin rumah. masih dari nol, moga2 ada rejekinya suatu saat terwujud.

Sy lebih senang dirumah mertua (walau ad konflik atau kadang beliau melangkahi sy sbg ibu di bidang pengasuhan). Krn ibu sy lebih merasa terhina kalau sarannya ditolak dan msih percaya mitos. Sdgkn mertua lebih bs diberitahu dan mmg percaya mitos, tp beliau masih mau beri kesempatan pd sy utk mengasuh anak dgn cara sy sndiri. Kalau ud diluar batas paling sy sampaikan ke suami utk sampaikan ke mertua. Dan mertua sy jauh lebih tulus drpd ibu kandung sendiri (ibu sy klo buat kebaikan pasti diingat2)

rezeki kamu punya mertua pengertian. yg lain mungkin rezeki di orang tuanya yg pengertian. rumah tangga kerikilnya beda tiap orang. kalo saya 22nya ga nyaman, mertua kdang baperan, ibu sendiri tipe alpha women. wkwkwkwk cuma kalo kasus ngurus anak kayaknya lebih disiplin ibuku. saking disiplinnya kalo nonton tv kelewat batas doi matiin meteran listrik dong. wkwkwkwk ibuku dibantah soal ngurus anak jg masih bisa terima. soalnya dia sadar itu bukan anaknya, tp cucunya yg berhak ya bapak ibunya.

samaaa bun, kalau dirumah mertua enak gaboleh ngapa2in soalnya pas hamil sering sakit2an ntah itu asam lambung sering naik, kolestrol, vertigo yg tbtb muncul dan juga mertua perhatian banget mesti ngutamain saya. dirumah sendiri pun juga sama kek gitu cuma bedanya disini mertua gak nuntut soal materil. kalai dirumah sendiri kadang ibu suka minta2 duit sampe pernah ngitung2 juga biaya hidup (makan + ongkos beli makan, listrik, tenaga buat bersih2 rumah)

sy jg seneng sm mertua bun,, kebetulan mertua sy bisa dibilang masih muda dn modern,, umur 34thn punya anak 6.. dn sy yg baru sj jadi ibu jadi punya temen buat sharing,tanya2 sm mertua, lbh diajarin jg sm mertua.. mertua perhatian bgt.. sy yg blm berani mandiin bayi aja tiba2 di kasih bidan yg dateng tiap hari kerumah buat mandiin debay.. mertua pgn mandiin tiap hari tp krn mertua jg punya debay umur 3 bln jd gk bisaa.. Alhamdulillah

sama bund , aku lebih nyaman di rumah mertua mertua nya enak , perhatian, baik , peduli, gk banyak ngatur, cara nasehatin dn ngasih tau gk pernah nyinggung perasaan ,, dn enaknya di rmh mertua tuh gk dijadiin babu tp ttep sadar diri bantuin kerjaan rumah yg sekiranya kuat aja apalagi skrng lg hamil 9bulan

sama bun, sebenrnya drmh ortu sndiri enak, tp kalo dirmh mertua saya bener2 diperhatiin, masalah makan, dibuatin minum, dikupasin mangga, karna saya jg lagi hamil, dan perhatiannya bener2 buat saya ngerasa dihargai. bahkan sampai disewakan rumah kontrakan pertahun untuk saya lahiran nanti agar dekat dengan mertua.