Minta jalan yang terbaik

Pernikahan saya sdh brjalan selama 14th ditambah masa pacaran 9th. Jd hampir separuh hidup sy dgn suami saya. Selama pernikahan ini,kami blm dikaruniai keturunan.Pd tahun 2021,tepatnya bulan ramadhan,suami memberitahukan kpd saya bahwa dia telah menikah siri selama kurang lebih 5th dan telah dikaruniai 2 org putri. Sy jelas shock dan segala rasa yg campur aduk,kecewa,sedih,marah,dsb mengingat kenyataan dia sdh membohongi sy selama 5th. Tapi,alhamdulillah sy msh bs berfikir jernih,sy terima dgn syarat dia hrs bs memilih sy atau perempuan itu. Akhirnya,suami lbh memilih saya dan sdh mentalak perempuan itu dgn catatan sy tdk melarang dia utk menengok anak2nya. Fyi,anak2nya tinggal di kota yg berbeda dgn saya.Sy tdk melarang,sayapun mempersilahkan suami sy utk bs menengok anaknya dgn catatan hrs dgn saya.Namun,suami ingin setidaknya 1mgg atau 2mgg bs menginap disana di rumah mantannya biar bisa dekat dgn anak2,sedangkan sy tdk bs karena sy bekerja.Sy tdk bs membayangkan jika suami benar2 menginap selama itu di rumah mantan,walaupun dia berusaha meyakinkan saya bahwa dia kesana hanya utk anak2,tidur di ruang tamu dsb,tp tetap saja rasa percaya itu susah. Pernah satu waktu saya ijinkan dia utk bertemu anak2,memang sampai seminggu dan dia kembali lagi ke rumah, tp pd saat dia sdg disana,perasaan saya tdk menentu. seiring berjalannya wkt,sampai saya menulis catatan ini,sdh hampir setahun sejak ramadhan tahun kemarin,dan blm ada solusi yg jelas utk permasalahan ini. Sy sdh mempersilahkan suami utk melepaskan saya dan tinggal bersama anak2 disana,tp juga dia tdk mau melepaskan saya. Yang membuat saya sakit,setiap melihat dia kangen ingin ketemu dgn anak2nya,sy sdh memberikan dia solusi utk kesana dgn saya tp paling hanya pd saat weekend sy bisa,dan dia merasa tdk cukup dgn waktu segitu. Sy tdk mau menjadi penahan dia utk bertemu anak2nya,sy juga tdk mau menjadi beban buat dia.Lama2 saya sakit ngeliat dia begitu,dan dia juga sakit karena tdk bs dekat dgn anak2. Ujungnya pd saat akan lebaran tahun ini, dia merasa menjadi orang tua yg tdk berguna utk anak2nya karena tdk bs bersama saat lebaran. Saya sakit, Sy ingin memulai utk melepaskan dia,tp selalu ujung2nya berat karena sdh terlalu lama dgn dia,ditambah saya seorang pns yg mana jika ingin bercerai harus ada ijin dari atasan, dan itu yg membuat saya jd mundur lagi utk bertindak,dia juga tdk bs mengambil keputusan utk rumah tangga kami. Pernah terfikirkan utk membiarkan saja suami utk menginap disana,terserah dia maunya gimana, tp sy tetap berfikir,ko jd tdk normal hidup saya? Itu saja cerita dari saya. Segala masukan akan sya terima dgn lapang hati. Terima kasih.

38 Các câu trả lời

di dalam islam emg boleh sih poligami tidak di haramkan asal bisa belaku adil tp yg jd pertanyaan selama 5thn apa ga ngerasa curiga mba dengan gerak gerik suami? sampai bisa py anak 2 gitu kl sy sih jujur aja lebih baik melepaskan, biarkan dia bahagia dengan hidupnya disana ya setidaknya ada anak anaknya dia drpd tertekan batin saya ya biarpun faktornya karena keturunan sih tp kalo kamu ikhlas ya lanjutkan tp kl saya, soal cerai atau engga ama istri sirinya harus cari tau sendiri sih klarifikasi sampe dapat benar atau engganya masa iye nginep berminggu minggu statusnya dah cerai, bukannya dah cerai itu udh ga jd muhrim lg? tktnya ya mba namanya manusia terjadi hal hal yg tidak baik tp kamu berdalih biar dpt ridho allah dengan ikhlasin dia berpoligami karena tktnya mengambil keputusan yg salah yg kl sy sih mikir aja itu lakinya aja ga bener ko udh sumpah bawa bawa alquran lah inilah itulah gmn kl sumpahnya boong? laki mah emg gitu pengen semuanya giliran suru milih gamau tpnya ya gt nyakitin kl kuat ya silahkan tp jangan menderita diatas kehidupan kita sendiri aisyah aja msh cemburu ko pas nabi nikah lagi apalagi kl nginep dirumah istrinya yg lain, cmn bedanya nabi gapernah bohong

berat memang bun rasanya..melepaskan org yg udh ada dihati slama itu tp bunda... pikirin lg deh.. slama 5 th dia dh bohongin bunda.. ga jujur sama bunda,bohong dlm hal sepele aja rasanya nyakitin hati apalagi ini bohong masalah pernikahan siri bahkan udh punya anak.. kl memang bunda ada niat mau pisah dan memang sdh membulatkan tekad utk cerai hadapi bun.. ga usah ragu, walaupun susah minta izin krn pns tp kn bunda bisa yakinkan ke atasan kl bunda sdh ga kuat dan jelasin alasannya.. nanti jg pasti dimengerti beda kl memang bunda masih sayang dan ga bisa lepas dr suami psti maju mundur buat ambil keputusan.. yakinkan hati bunda dlu, bunda bisa gak lepas dr suami, kl masih ga rela dan ga bsa ya bunda terima konsekuensi nya sampai nanti bunda bakal ga nyaman,merasa ga tenang,dibohongi,kesal.. krn sampai anak suami bunda gede suami bunda bakal terus tanggung jawab buat anaknya.. smua kuncinya ada di bunda sendiri.. kl saran saya lebih baik bunda pisah, krn masalah nya ga bakal kelar bun kl bunda ga ambil keputusan krn suami jg pnya jln keluar.. drpd selama hidup bunda ngerasa tertekan bgitu..

coba bunda pancing biar anak2nya yg tidur dirumah bunda selama seminggu, respon suami gmn, kalo dia oke2 aja mungkin bnr dia kalo nginep cm krna kangen anak aja, tpi kalo dia alasan ini itu brrti ada udang dibalik batu, bs jd nginep karna istri siri"y, tpi sbg wnta sih q jelas gak prcya kalo suami nginep berhari hari karna anak, soalnya kk ipar"ku sndri cerai anak ikut istri tpi ya paling kalo jenguk anak sehari brpa jam gitu gak sampe yg berhari-hari nginep itu aja udh ckup bgt🤭 bund kalo q jd bunda pastinya sakit bgt menemani berthn2 ckup dibalas dgn pengkhianatan udah 5thn lagi 😥bunda " maaf sebelumnya" apakah bunda mau cerai binggung karna bunda blm diksh keturunan selama 14thn dn ragu2 utk mencari suami yg lebih baik lg karna alasan itu? msh byk kok laki2 yg mau menerima wanita apa adanya dan gak ada yg gk mungkin kalo Allah sdh brkndk sapa tau misal bunda ktmu jodoh lgi dikasih keturunan.. aamiin

saya cuma bisa semangatin ya bun. semangat ya... semoga segera ditemukan solusi nya. hanya saja, bunda sendiri kan blm tau pasti bukti klo suami sudah pisah sm mantan istri siri nya. bisa saja mereka selama ini baik2 saja. coba minta anak2 yg nginep aja dirumah bun. memang suami ga kerja kah? bisa nginep lama bgt. lagipula sudah jd mantan loh dan itu sudah ga boleh satu rumah. nanti kan jadinya fitnah. jd pertanyaam tetangga klo memang udh cerai tp masih nginep2an. bunda bisa belajar tegas. bunda pun bisa hidup mandiri toh sudah bekerja. jgn smpe anak2 dijadikan alasan sm suami biar bisa seenaknya nginep di rumah mantan. secara agama pun itu sudah salah kan bun. nengok anak silakan emg kewajiban. tp klo nginep berhari2 di rumah mantan, big No bun.. coba komunikasi kan lg dgn suami. kalau bisa ya ngobrol dgn ustadz biar suami tau kalau itu ga boleh...krn posisi mereka sudah mantan...

2y trước

iya bun,sdh sy komunikasikan semuanya,tp hasilnya msh blm ada ☹️

yaampun bunda 5th d bhongin knp baru tau skrg? emg slma ini prasaan bunda gda yg janggaal taah aataau ganjel gtu ke suami atau gerakk geriknya mencurigakan apa gmna kek massa ga ktauan? apalagi suka mnta ngnep 1-2mngguan emg ga kerja apa suami nya? dn pasti sblm ktauan suami bunda suka pergi slama itu kan? apa ga mnruh curiga? ktmu anak ga hrs smnggu-2mnggu apalagi hrs ngnep ya resiko dia nikah siri smpe pnya anak. bkin ketegasan bun silakan ktmu anak2 tp jgn smpe ngnep dh gtu aja titik. mau tiap hari PP ktmu anak itu derita nya lah yaaa. suruh lepasin bunda jga gamau. ga pnya ketegasan dlm dirinya. trus slma ini apa ga curiga gaji nya pasti sllu hilang kan dgn alasan apapun apa ga terbuka buj smpe 5th loh.? sy prnh dslngkuhi jga sama suami cuma 5blnan mngkn tp slma itu prasaan sy ganjel suami gmau ngku tp ya Allah tunjukkan kebenarannya cewenya yg nge dm sy dluan

bunda udh pernah dikenalin dg istri siri atau anak2nya belum? klo belum sama sekali (minimal telp atau vc), kayaknya suami bunda bohong klo udh pisah sama istri siri. klo misal udh pernah komunikasi, coba ajak anak2 nginep di tempat bunda. jangan bolehin suami nginep lama di tempat mantan. gak usah diskusi sama suami bun, langsung aja telp mantan atau anaknya. jadi yg disana paham keinginan bunda gimana. tapi mungkin bunda terkendala ga ada yg jaga anak2 yaa, karena bunda kan juga kerja. ya bapaknya suruh jaga. atau klo ibunya mau ikut gpp, tapi kan dia pasti sungkan klo di rumah bunda. trus keluarga udh tau blm bun? coba ngobrol sama keluarga baiknya gimana. 5 th dg 2 anak di kota lain loh bun. bunda sabar bgt. klo saya sih selain bikin kesepakatan sama suami, saya juga bakal bikin kesepakatan sama mantannya dan keluarga suami, karena udh keterlaluan dan terlalu lama.

maaf bun.. seminggu lama loh.. yakin suami udah ga "tidur" sama perempuan itu.. yg ada nanti dia "menang banyak" sama bunda lanjut, sama istri siri lanjut... kalau bener pisah, dia ga boleh nginap d sana bun.. dosa loh.. kalau bunda muslim, coba istikharah.. kalau saya d posisi bunda, saya pasti mundur.... saudara jauh saya ada yg kejadiannya persis bunda... istrinya yg dulu cantik, seger, aktif kegiatan berubah jadi ky' "ga keurus" karena terus²an makan hati... sampai akhirnya si suami meninggal orang² bawa suaminya malah kerumah si madu (beda kabupaten). dia kuat²in diri dtg kesana dg 1 tante saya yg lain.. nyampe d sana malah pandangan orang² (tetangga si madu) ngira dia yg madu.. jadi agak ribut kondisinya.. bahkan sampai rebutan mau d kubur d mana... panjang urusannya bun...

bisa bisanya 5 th nikah kok baru ketahuan gimana ceritanya bu. Bentar2 itu 14 th ditambah masa pacaran? Jadinya nikah nya tahun berapa bund itu nikah sirinya. berarti pas dia nikah siri dia juga udah nikah denganmu gitu bund? astagfirulllohalazim🥲🥲 ga kebayang. coba deh bund nyari tau lagi dia beneran cerai apa engga, soalnya nikah aja bisa disembunyiin rapat2 , gimana yg lain. bukannya nakutnakutin. tapi biar cepet dapet solusi dari permasalahan nya. biar ga kepikiran terus. kalo kangen anaknya kan bisa bund , kadang2 anaknya dibawa aja sama suami . bukan malah suami yg tidor dirumah mantan istri siri nya. Yang namanya laki ama perempuan tinggal serumah itu gimana ceritanya. Statusnya emang mantan, tpi kan gimana gitu to. Jangan terlalu percaya bund. itu masalah besar loh.

harusnya tadinya tdk usah bercerai sih menututku dengan istri kedua. krn bgmn pun anak2 disana butuh ayah. dan mustahil ayah tdk ketemu mantanya saatenjenguk anak2. kalo masih sah kan tdk akan ada peluang dosa, toh udah 5 tahun nikah siri dan suami bunda masih bisa adil kesna dan kesini. walaupun menikah tnpa ijin istri pertama pernikahanya tetap sah. apalagi ada udzur yg mengharuskanya suami menikah lagi yaitu blm punya keturunan. kalo sdh terlanjur begini bunda mungkin yg harus ikhlas dan legowo krn bgmnapun yng lebih butuh suami bunda adl anak2nya. jdi biarkan saja suami menjenguk namun dengan batasan tdk menginap. atau menginap di tempat lain/hotel bersama anak2 tanpa mantan istri. dan kalo ada waktu bunda juga bisa menemani suami kesana. jangan berceraai.

Bun maaf ni nikah sirih kan,yakin dah pisah bisa aja kan talaq lagi ,,saran ku Bun bikin surat perjanjian bahwa atas nama suami bunda dan mantan istrinya atas nama dia itu kaga boleh talaq atau menikah lagi ,,,soalnya aneh aja si Bun,masa ngebet banget mau ketemu anak tapi harus nginep ,kalau emang jarak jauh kan bisa ya anak nya ke rmh bunda ,,atau engga seminggu sekali ,,Bunda kaya gitu juga bukan ngelarang malah udah baik masih mau Nerima ,,,kalau dari sudut pandang ku ya Bun,,dia mencintai anak tapi dia mencintai bunda ,,sama sama berat ,,satu sisi bunda istrinya tapi dia punya anak dari wanita lain,,jadi kaya pelampiasannya gitu si ,,maaf ni Bun ,,suami mungkin udah menanti terlalu lama ,,dan juga salah engga izin dulu sm Bunda nya