Minta jalan yang terbaik

Pernikahan saya sdh brjalan selama 14th ditambah masa pacaran 9th. Jd hampir separuh hidup sy dgn suami saya. Selama pernikahan ini,kami blm dikaruniai keturunan.Pd tahun 2021,tepatnya bulan ramadhan,suami memberitahukan kpd saya bahwa dia telah menikah siri selama kurang lebih 5th dan telah dikaruniai 2 org putri. Sy jelas shock dan segala rasa yg campur aduk,kecewa,sedih,marah,dsb mengingat kenyataan dia sdh membohongi sy selama 5th. Tapi,alhamdulillah sy msh bs berfikir jernih,sy terima dgn syarat dia hrs bs memilih sy atau perempuan itu. Akhirnya,suami lbh memilih saya dan sdh mentalak perempuan itu dgn catatan sy tdk melarang dia utk menengok anak2nya. Fyi,anak2nya tinggal di kota yg berbeda dgn saya.Sy tdk melarang,sayapun mempersilahkan suami sy utk bs menengok anaknya dgn catatan hrs dgn saya.Namun,suami ingin setidaknya 1mgg atau 2mgg bs menginap disana di rumah mantannya biar bisa dekat dgn anak2,sedangkan sy tdk bs karena sy bekerja.Sy tdk bs membayangkan jika suami benar2 menginap selama itu di rumah mantan,walaupun dia berusaha meyakinkan saya bahwa dia kesana hanya utk anak2,tidur di ruang tamu dsb,tp tetap saja rasa percaya itu susah. Pernah satu waktu saya ijinkan dia utk bertemu anak2,memang sampai seminggu dan dia kembali lagi ke rumah, tp pd saat dia sdg disana,perasaan saya tdk menentu. seiring berjalannya wkt,sampai saya menulis catatan ini,sdh hampir setahun sejak ramadhan tahun kemarin,dan blm ada solusi yg jelas utk permasalahan ini. Sy sdh mempersilahkan suami utk melepaskan saya dan tinggal bersama anak2 disana,tp juga dia tdk mau melepaskan saya. Yang membuat saya sakit,setiap melihat dia kangen ingin ketemu dgn anak2nya,sy sdh memberikan dia solusi utk kesana dgn saya tp paling hanya pd saat weekend sy bisa,dan dia merasa tdk cukup dgn waktu segitu. Sy tdk mau menjadi penahan dia utk bertemu anak2nya,sy juga tdk mau menjadi beban buat dia.Lama2 saya sakit ngeliat dia begitu,dan dia juga sakit karena tdk bs dekat dgn anak2. Ujungnya pd saat akan lebaran tahun ini, dia merasa menjadi orang tua yg tdk berguna utk anak2nya karena tdk bs bersama saat lebaran. Saya sakit, Sy ingin memulai utk melepaskan dia,tp selalu ujung2nya berat karena sdh terlalu lama dgn dia,ditambah saya seorang pns yg mana jika ingin bercerai harus ada ijin dari atasan, dan itu yg membuat saya jd mundur lagi utk bertindak,dia juga tdk bs mengambil keputusan utk rumah tangga kami. Pernah terfikirkan utk membiarkan saja suami utk menginap disana,terserah dia maunya gimana, tp sy tetap berfikir,ko jd tdk normal hidup saya? Itu saja cerita dari saya. Segala masukan akan sya terima dgn lapang hati. Terima kasih.

38 Các câu trả lời

mbak nya yakin mreka sudah cerai bnrn, kok aku gak yakin ya! dgn suaminya yg sllu ngebet ingn tdr sama anak nya, bisa saja ksana tidur sama istri sirih nya yg Katanya sudh cerai, mbak sudah dbohongi sdh dslngkuhi, itu saja bukti kalo suaminya tidak setia, ini maslah nya sngt jelas loh klo pgn cerai+ bilang sama atasanya, jelas2 mslah dr suaminya smpai nikah siri gtu, klo aku (amit2) pilh pisah sih, gak prduli ribetnya ngurus perceraian,

2y trước

bertahan terluka judulnya penyanyinya fabio

Daripada tanggung gitu samasama sakit hati ga mending poligami aja sekalian bun? Maaf ni sarannya aga ngaco tapi ya kalo udah kita Tanggung juga daripada na'udzubillah kita gatau juga kan ya takut suaminya ujungujungnya jatuh ke zina Yang penting suami ibund bisa adil, masih memperhatikan ibund, ga pilih kasih Kenapa ngga? Ya semoga ini terhitung sebagai bentuk jihad ibund ya dalam mempertahankan rumah tangga dan menjaga suami biar ga jatuh ke zina InsyaAllah balasannya ga main-main dan Allah ga pernah ingkar janji Cuma kembali ke ibund lagi, silahkan diistikharahkan Semoga Allah senantiasa iringi langkah ibund kemanapun

maaf bun , klo aku jadi bunda aku lebih baik cerai bun bukan msalah lama atau enggak , bukan masalah cinta atau enggak , Tapi masalah hati dan harga diri bun , apalagi "Maaf" Bunda belum punya anak jadi klo diliat dri kelakuan suami yg jahat bisa lebih legowo lepas nya bun ... Bunda nggak bakal ketemu yg trbaik klo gak ngelepasin yg salah bun .. dengan dia nikah sirih aja udh keliatan dia gak nrima pernikahan ini apa adanyaa juga tidak menghargai bunda sebagai seorang istri ... ini masalah pengkhianatan yg dilakukan secara sadar bun .. lebih baik tinggalkan ajaa drpda bunda trus berada di lingkaran setan ..

ih ya allahh, kok jdi nya saya yg sakit hati yaa bun.. ya allah, nyesek nya sampai sini buun 😭 bisa2 nya dia ga jujur dari awal, dh punya anak 2 baru ngaku dia nikah sirih. yg sabar yaa bundaa, mungkin memang ada maksud allah belum memberi bunda keturunan, allah maha baik bun, allah tidak ingin melihat bunda sakit hati yg tramat dalam, akan terasa lebih berat lagi jika bunda memiliki anak dg suami yg seperti itu, karna akan memberikan contoh yg tidak baik untuk anak, dan akan ada sesosok ayah yg tidak bertanggung jawab, dan tidak jujur. semoga bunda bahagia selalu ya..

kalo misal anak2 yg di suruh nginep dirumah gmn? jd weekend di jemput aja suruh anak2 nginep seminggu atau bbrp hari, skrg jg sekolah kadang daring kan kalaupun sekolah tatap muka bisa minta izin 3 hari. kayanya itu yg terbaik deh daripada suami yg kesana mending anak2 yg dibawa ke rumah. trs make sure dulu deh itu suami beneran udh pisah blm? takutnya dia bohong lagi. trs kalo emang udh ga kuat lbh baik pisah bun, daripada jd depresi sendiri 🥺 semangat yaa bunda ❤

2y trước

iya bun, suruh ke rumah aja. kalau serius cerai kenapa anaknya ngga dibawa aja ikut bapanya. ketika tidak dikaruniai anak, sudah konsul ke dokter bun? Ya Allah... complicated banget sih bun. Ngapain suami nikah siri. Kalau mau anak, tinggal adopsi sambil ikhtiar promil. Kalau mau yg lain kenapa ga cerai aja :( sebenarnya bunda sudah mandiri, tanpa suami pun bisa hidup

terima kasih buat semua saran,masukan,dan supportnya, itu berarti banget buat saya yg emang butuh dikuatkan. Minta doanya dari smua saat ini saya sedang mengambil keputusan utk berpisah dan menuju proses itu. Setelah lebaran kemarin keputusan ini diambil. Insha Allah sdh lebih yakin karena sdh kurleb 1 tahun saya berusaha berjuang utk pernikahan saya. Namun takdir Allah membawa saya menuju keputusan ini. Walau pasti berat, tp sy yakin ini yg terbaik utk smuanya. Sekali lagi, terima kasih bgt buat supportnya bunda2 disini. 🙏🙏🙏

2y trước

bun aku ikut bahagia liat koment mu, sbnrnya suamimu mnrtku jahat dan engga benar* cinta dia gak cocok dgn wanita sebaik kamu, andai dia mau nikah jg harusnya dia ngomong aja tanpa harus menyembunyikan nya saya yakin pasti sakit banget,

kalo si mantan sama anaknya atau anaknya aja dibawa ke rumah bun gmn? kalo suami mau nginap di rumah mantan jangan bolehin bun, kan udah gak suami istri lg. kelanjutannya bun harus bisa bersikap sama suami, seandainya ingin ketemu anak jangan dilarang tapi harus dengan persetujuan bun dlu. kasih suami peringatan & sanksi kalo dia melanggar. harus bersikap tegas supaya permasalahannya gak terus melebar. salut sama kamu jadi wanita yg penyabar..

suami nya bunda kerja apa?kalaupun kerja kantoran pasti CUTI ada batasnya misal 1 th jatah cuti 12 hari. jadi kalau suaminya kerja dibawah perusahaan pasti g bisa tuh cuti lgsg 2 mggu. sprtinya anak2 dijadikan alasan sm suaminya bunda untuk bs menginap lama.. kl niat nengok anak tapi menjaga hati bunda, suami gaakan berlama2 disana. dia cukup melihat dgn singkat anak2nya sudah bs mengobati rindu.. itupun kalau mmg berat dgn bunda yaa

Suami mbak kerja gk? Kok bisa nginep sampe seminggu?... Kok saya ragu ya jk suami sudah cerai dg istri sirinya. Jk memang mbak siap cerai, silahkn cerai. Ksh tw atasan jika suami nikah siri tanpa sepengetahuan mbak. Kykny bakal disetujui, krn perselingkuhan sangat tdk dibenarkn dlm lingkungan pns. Mbk kn pns, jd silahkn hidup mandiri dg bahagia tanpa harus sakit hati dg tingkah suami. Siapa tw jodoh baru akan datang.

2y trước

mewakili pertanyaanku satu LG mba itu sakit bgt, aku yg baca nya aja terasa sakit.. tolong mba jgn menyiksa diri sendiri lepaskanlah

hemhh saya hanya bisa berdoa smg itu tidak terjadi dalam rumah tangga saya jika iya maka saya akan tegas untuk bercerai, gak bisa secinta*nya saya, saya msih punya harga diri apa lg mohon maaf kalo saya PNS, udh kerja enak lah pasti mudah aja itu cuman permasalahan waktu aja sih, toh kamu gak bahagia brrti kamu belum bisa ikhlas di khianati,