Sekilas Info 🙋

"Orang jaman dulu bayi baru lahir udah dikasih pisang dan dibejekin nasi pake gula jawa, dikasih kopi biar ga kejang, gapapa tuh" Yakin gapapa? Riset menunjukan angka kematian balita jaman dahulu sangatlah tinggi dan sekarang berkurang 60% berkat Bunda2 hebat yang sudah melek akan informasi, up-to-date, dan aware akan himbauan dokter anak. Indonesia masuk peringkat 5 besar dengan negara tinggi stunting di Asia, kalau mau negara maju anak2nya mesti diperbaiki gizi serta pendidikannya. Yang masih denial MPASI dini dan mengikuti mitos2 aneh seperti anak ruam harus dijilat ludah ibunya yg baru bangun tidur, mata anak belekan malah disuruh tetesin ASI ibunya, tolong segera bertaubat.. Salam Hangat, Niluh 🫰

10 Các câu trả lời

soalnya zaman dulu klo anak nb meninggal setelah dikasih pisang,mereka ngiranya klo itu udah takdir bukan krna mpasi dini,sementara yg anaknya gk knpa2 mikirnya mpasi dini tuh gk bahaya toh anaknya sampe dewasa juga gk knpa2,jd pede aja nyaranin mpasi buat bayi2 zaman skarang😂 tp saya beruntung krna dikampungku udah teredukasi buat gk mpasi dini dan udah gk percaya perMitosan apapun tentang anak,itupun yg di edukasi parajinya krna lebih didengerin omongannya dripada omongan bidan/dokter 😂,malah yg mpasi dini (tnpa ada indikasi) suka dinyinyirin😂makanya pas saya lahiran disana saya tenang krna anaku aman yaa paling ttep dipakein gurita sama bedong itupun masih bisa saya akalin😅tp ibu yg abis melahirkan yg belum aman krna mereka masih percaya mitos2 gk boleh makan ini itu alhasil abis lahiran selama 40 hari saya makannya cuma sayur bening sama tempe tahu digoreng doanx😭mau masak atau beli sayur sendiri lakh susah krna gk ada yg jualan klo mau beli juga hrus ke kota,pling yg lewat cuma tukang tempe tahu doanx

Jaman skrg sepertinya masih banyk tuh yg gak melek biji matanya tentang edukasi terupdate masa kini meski para dokter spesialis bercuap dan bidan yg terEdukasi bercuap disosmed2 tetap aja banyak mpasi dini, anak dikasih minum ini itu, bawa ke dukun dan lain banyak lagi deh, org tua dr keluarga sendiri-suami selalu bilang ilmu jaman dl dan skrg beda km urus anak berdasarkan ilmu pengetahuan skrg jangan ikutin jaman dl, padahal mereka dr perkampungan bgt2 bahkan dibilang minim sekolah selain itu mereka sudah berumur 70-80an tapi masih mau update dan ak salut sama org2 tua kami, sampe kadang ak malu sama bunda disini masih tanya mpasi dini terutama ya🤣 org yg umur sgtu aja mau update kenapa kok umurnya yg masih jauh lebih muda hp keren,laptop punya dan segala pegetahuan lainnya bisa nyari kok ya kalah sama yg udh umur sgtu😂🥴

jaman dlu blm ada sosmed bun jdi britanya ga kenceng, org jaman dlu anak meninggal dikira kena setan, dikampungku dlu jg kya gitu, anak ibuku yg pertama meninggal badan biru2 di kira di jilat setan soalnya pas magrib di tinggal sendirian eh setelah itu nangis ga lama kejang nah katanya dlu badanya biru2,makanya skrg klw kata keluarga mah anak bayi sebelum 40 hri jgn di tinggal sendirian klw magrib harus di pangku smpe magrib selesai. yakin klw diperiksa pasti ada alasan medisnya. semua yg katanya tradisi tpi menurutku ga masuk akal ga tk lakuin.

iya lagi, jaman adeku kecil digituin haha. dikasi kopi pagi2 meski seicip dengan dalih biar ga kena penyakit step. skrg setelah aku gede , melek ilmu dan teknologi, aplg lg hamil gini makin byk ilmu yg bisa aku dpt drmana aja aku jd makin parno klo tinggal berdekatan dg org2 tua yg kek begitu. takut kecolongan. kya nya dari org tua kita jg perlu deh hrs kita ikutkan klo ada seminar mengenai kehamilan dan setelah melahirkan . biar klo anaknya abis lahiran ortu tau apa2 yg boleh dimakan, dan cara penanganan bayi yg bner2 betul kekmana

orang dulu selalu bela diri yg tua yg pengalaman padahal belajar parenting bukan hanya soal pengalaman. apalagi jaman dulu era orde lama atau orde baru media informasi dan berita masih sangat terbatas dan juga ga semua berita bisa di tayangkan di tv nasional, kalau di tayangkan pun ga semua rumah punya tv. semoga ibu jaman skrng bisa memutuskan rantai mitos yg di turunkan dari jaman dulu biar generasi anak kita setelahnya ga mengikuti mitos lagi.

kalau jaman dulu bayi meninggal yg disalahin pasti ibunya gak begini gak begitu, gak mau nurut orang tua, anak kena sawan, bayi gak dikasih peniti dll. Moga2 jg sekarang banyak ibu2 yg sadar dan memutus kebiasaan makan jaman dulu (banyakin nasi lauk seadanya/minim prohe atau bahkan gk ada sama sekali pdhal scr finansial mampu). Memberikan makanan bergizi adalah investasi kesehatan dan otak anak.

mertua ku mom hahahha. gemes banget denger ceritanya. padahal dia itu udah dr nikah tinggal di jkt dan mertuaku yg laki2 ini ekonominya menengah. tapi ak sampe syok berdua mamahku dengerin pemikiran dia sekolot itu. kasih anak pake pisang kasih air tajin lah duh elah

kata mama aku, waktu aku umur 8 bulan diminumin kopi hitam sama bibi aku, katanya biar gak sakit panas. Alhamdulillah aku termasuk orang yg jarang banget sakit panas, mau dipraktekin ke anak aku tapi takut responnya beda 😅

ya bun, dlu kta ortu ku aku malah dikasih makan degan bun,yg masih muda banget itu yg bening, dan aku jg masih inget btul adk ku jga yg lahir th 2002 dan 2005 jg dikasih degan muda...karna asi ibu blm ada

orng dulu mngkn krn lom ada blender jd gitu skrng kan udh canggih ya ikutin yg udh canggih tp orng jaman dulu yaa gk baru lahir juga baru lahir kbnykan dikasih madu