Menguji kesabaran

Numpang curhat ya bun... yg mau menanggapi monggo ttp gunakan bahasa yg baik dan sopan, jangan BULLY! Jadi sy baru melahirkan anak pertama 2 bln yg lalu stlh menunggu 5th, sebulan prtma sy dirumah org tua krn anak prtma sy blm bisa urus sndiri, alhamdulillah dr awal lahir anak sy gk rewel gk begadangan nangis cuma minta susu, tp emg ujian nya subhanallah sekali anak saya kuning bilirubin tinggi smpe usia 1 bln, demam smpe 38,5, batuk pilek parah smpe hrs di nebu tp Alhamdulillah semua itu sudah terlewati. Setelah 40 hari suami ngajak plg krmh sndiri biar mandiri urus anak, sy yg sudah yakin mampu pun menyanggupi, seminggu pertama msh aman terkendali eeeh masuk minggu ke2 nth knp anak sy jd suka rewel, di susuin salah di gendong salah di pukpuk salah pkoknya serba salah dia nya nangis terus jerit2, sdngkan sy drmh sndirian suami kerja, anak sy gk mau DBF jd sy harus pumping per 2 jam, kenyataan nya bisa pumping per 8 jam aja udh syukur bgt... rewel nya lanjut smpe mlm, kmren2 sy msh bisa sabar tp semalam sy bnr2 emosi sm suami, udh tau anak nya rewelan dia tiap mlm malah kerumah org tua nya smpe tengah mlm, sy yg udh capek dari pagi cuma bisa ikut nangis ngeliat anak nangis, suami plg malah marah2 liat saya nangis trs bilang pake nada tinggi "begitulah jd ibu, jgn ngeluh dong saya juga capek kerja kan kita udh ada tugas masing2 saya kerja kamu urus anak urus rumah" sy yg mau nyuci botol asi seketika emosi dan sy lempar ke dinding trs sy nangis sejadi2 nya, bukan nya di tenangin di support tp malah di maki, suami bw anak ke kamar trs di kunci sy gk boleh masuk, sy sedih bgt baru ini suami sy bersikap begini yg sy tau suami sy itu sabar lembut family man sekali, tp mmg smnjak punya anak perhatian suami semua ke anak, ke sy tu cuek luar biasa bahkan udh 2 bln melahirkan pun dia gkada mau pegang2 sy. Stres bu sy rasanya pengen bunuh diri tp kepikiran anak, apa sy salah kalo merasa berat bgt jd ibu yg ngurus anak sndiri dari melek mata smpe merem lg rewel gk ketulungan, makan aja smbil gendong dia, gk bisa mandi gk bisa pumping yg jadinya asi sy seret. Sy harus gimana sih ya..... jd pusing sndiri

40 Các câu trả lời

bun.. aku juga ngurus anak cuma bedua sama suami kok sejak usia anak 2 minggu gabisa kita ngurus semua sndiri apalagi suamimu kurang bgt perannya, kalau udh ngurus bayi itu gabisa lagi dipaksa harus beres urusan rumah aku sama suami bagi tugas, anak 90% ku pegang tapi aku gamau ngurus rumah atau masak, pakean anak termasuk yg kena pup itu urusan suamiku yg cuci setelah pulang kantor aku ya ngerjain sesempetnya aja kalo anakku lagi ga rewel, kalo anakku rewel ya los situ biarin aja rumah berantakan asal pikiranku waras aku ya fokus ke anak, mengasihi, udh bagus bisa full asi gratis, kalo asi seret terus mesti sufor kan tumpur uang dia juga apalagi anakku pake popok yg mahal tengah malam pun kubangunin dia ikut begadang walaupun dia besok kerja kan aku juga kerja biarpun kerjanya di rumah, enak aja bikin bedua tp ngurus sndiri kalau suamimu bilang dia capek kerja, emang menurut dia kamu di rumah ngapain? nonton drakor? somplak kali ah justru ngurus anak itu juga kerja, bahkan lebih capek karna ga ada jam istirahat dan ga kenal waktu aku memang tipe yg galak dan tegas, dari awal udh bikin pembagian tugas, kalau dia bilang gitu yg ada ngamuk aku, dikata ngurus anak kek ngurus kucing cuma butuh dielus-elus aja dari sebelum nikah memang aku udh tekankan kalau urusan beberes rumah itu tugas bersama, bukan cuma tugas istri walaupun suami kerja. dulu awal nikah malah kutungguin suamiku pulang kantor biar nyuci piring & masak bareng, aku nyapu, dia ngepel.. ya intinya tugas bersama, ke anak laki-lakiku pun bakal kuajarin bahwa laki-laki ngerjain pekerjaan rumah itu bukan hal yg memalukan kadang aku heran kenapa pada mendewakan anak laki-laki sampe gaboleh nyuci piring/beberes rumah, emang apa sih bedanya laki sama perempuan?

Klo saya jd bunda udh saya keluarkan semua unek2 saya.. tanggung jawab suami itu banyak loh, kewajibannya ga keitung terhadap anak istri. bukan cuma cari duit tok. klo cuma cari duit aja, ngasih makan anak istri doang mah, perempuan juga bisa membiayai dirinya sendiri dan anaknya. Enak aja dia lepas tangan bgitu, harusnya dlm keluarga yg memang cape babak belur itu ya suami karena tanggung jawabnya buanyakkkk dan besarrr, ga keitung.. Kewajiban ngurus anak ya berdua bukan istri doang, berhubung suami harus kerja ya ketika suami kerja maka si istri yg menggantikan peran suami ambil alih ngurus anak, blm lg mendidik anak, tanggung jawab suami juga, bisa dituntut itu bapaknya di akhirat klo anaknya ga terdidik baik secara agama atay moral. blm lg klo istri dan anak sakit, suami jg bertanggung jawab utk mengobati dan merawatnya. Kebutuhan rumah abis atau rumah sedang ada masalah, ya suami harus maju paling depan. Blm lg klo anak istri ga nyaman, ya tugas suami jg memberi kenyamanan. Wehhh dikira jd suami itu enakkk, susahhhh pakkkk woii. bapak2 yg pengennya cuma cari duit aja tugasnya, suruh gantian tuh ngurus rumah sama anak. biar istri yg cari duitt. Bahkan bisa jadi akan lebih banyak uang yg dihasilkan para istri timbang suami mah, karena memang otak wanita itu luassss. Suami modelan gini mah memang harus dilawan, klo diajak keluh kesah dan diskusi/sharing ga bisa ya mending sekalian luapkan emosi.. Saya paling ga bisa nahan emosi, jd klo apa2 emang suami harus tau semuaaa isi hati saya tanpa sedikitpun yg saya tutup2in. Masalah akhir nanti mau terima atau ngga dia, ya bodo amatt.. yg penting saya lega. klo bkn ke suami mau ke siapa lg kita mengadu, masa iya ke laki2 lainn. Na'udzubillah

sabar bun, coba deeptalk sama suami pas mau tidur keluarin semua uneg² bunda, semoga setelah deeptalk suami bisa makin peduli dan perhatian Ya sama bundanya jg. saya jg hampir mirip sama bunda kami tinggal dirantauan dan tidak ada keluarga atau sodara disini, dari lahiran saya cuma sama suami urus bayi, ortu saya kesini cuma 2 hari karna harus kerja, ortu suami udh gak ada semua, dan suamipun cuma dapet cuti 4 hari, pas suami masih cuti saya dimandikan suami, semua yg urus rumah suami, saya Hanya menyusui baby, pas suami udh mulai kerja saya berusaha urus bayi sendiri dgn jahitan yg masih lumayan sakit, kami udh berkomitmen kalo kita bisa urus berdua gak akan mengharapkan dibantu oranglain, setelah seminggu asi saya seret itu hampir bikin saya kena babyblues karna setiap vc ortu saya atau tetangga sekitar nanya pasti dibilang kurang makan sayurlah inilah itulah, padahal sebelum mereka ngomong saya dan suami udh ngelakuin semuanya dari makan sayur katuk booster buah susu menyusui pokoknya Semuanyalah tapi ttep asi tidak keluar dgn berat hati Akhirnya anak saya dikasi sufor sampe skrg, itulah bun cobaan setiap rumah tangga dalam ngurus baby

Coba diobrolin baik2 Bun sama suami, cari timing yang pas, cerita tentang keberatan bunda kalau suami bunda setiap hari di rumah ortunya sampai tengah malam, kesulitan2 bunda mengatasi anak rewel sampai malam, dan kasih tau juga bentuk bantuan yg bunda harapkan dari suami bunda. Ngurus anak pertama memang menantang banget bun, karena kita baru pertama jadi ibu, minim pengalaman, jadi kadang masih bingung kalau anak rewel harus gimana. Dan bisa jadi ada faktor baby blues juga Bun. Oiya, untuk mengatasi bayi yg sedang rewel, pertama2 dari kitanya harus tenang dulu Bun, karena bayi juga bisa merasakan emosi2 negatif kita kalau kitanya ga tenang. Kalau susah untuk menenangkan diri, baiknya minta bantuan orang lain buat pegang anak kita, bisa suami atau orang tua. Dan kalau suami bunda memang ga bisa bantu pegang anak sama sekali, gimana kalau sementara waktu minta tinggal di rumah ortu lg aja Bun? Terus masalah menyusuinya, memungkinkan ga Bun kalau sedikit2 dilatih supaya mau DBF lagi bayinya? Supaya bunda ga tambah repot harus Pumping dan bonding dengan bayinya jg bisa tambah kuat

mohon maaf ya bun, coba diskusikan lagi sama suami. minta kerja sama nya. suami mu mungkin capek pulang2 kerja lihat istri nangis2. kamu jgn stres nnti bayi mu juga ikut stres. ngurus newbron mmang gitu bun, ada fase dia rewel ada fase dia anteng. dia kan gak bisa ngomong mau bilang ada yg sakit atau ada yg dia keluh kan. adeknya lagi gwoth spurt, atau lagi kembung. bunda perbanyak baca aja.. biar bisa mengatasi baby nya.. saat anak kek gini bunda harus ngapain, saat anak gitu bunda harus begini. insyaallah lebih bikin bunda waras. inti nya komunikasi. suaminya juga capek bun. jdi jgn di marah2in. sama2 capek sama jaga stres. biar gak berantem. inti nya banyak sabar kalo jaga newbron mah. gak ada newbron yg gak melewati fase growth spurt apalagi kembung rawan untuk newbron. semangat ya.

Sabar ya bund.. d luar sana banyak yg ujian nya lebih gede.. kayak temenku bund... dia ikut suami ke jakarta.. di jakarta dia kerja jadi guru SMP. dan punya anak kembar perempuan.. suaminya males"an suka main mulu jarang kerja.. maunya tiduran main hp.. jadi yg banting tulang temen ku.. pagi" sudah harus repot ngurus ruma an ngurus 2anak kembar...terus berangkat ngajar anak d titpkan ke kkk ipar(tapi kk ipar di gaji) .. suami gak mau bantuin pekerjaa rumah.. gak pernah ngasih uang istri.... bahkan mlah sebaliknya suami yg minta uag istri.. gak cuma ngajar jadi guru..tapii dia punya sampingan ngajar bimbel ... dan juga ada usaha jualan kecil" an... dia juga sering di KDRT Sama suami sampek wajah bonyok.babak belum..bengkak.biru... sewajah... tapi dia tetep kuat ngejalanin nya..

2y trước

Itu bukan ujian pernikahan bund, harus di CUT OFF. cerai, minta perlindungan, tolong dibantu temannya buat keluar dr hubungan itu

Sebetulnya ini adl fase yg baru dimana krn anak pertama sebetulnya baik bunda dan paksu sama sama kaget dgn situasi baru, bayi yg tidak dbf memang rentan terkena kolik. Nanti makin lama makin terbiasa dgn situasi ini dan saat mendengar tagisan bayi sudah tidak panik lagi bahkan nanti sudah bs bedakan tagisan lapar, haus, popok penuh, kepanasan atau kedinginan. Tenangka diri dulu, bunda semua ibu sama seperti bunda knp karena new mom itu kurang tidur lelah bgt jd memang hrs fokus berpikir positif, suami jg sebetulny kaget dgn situasinya yg mana biasa tidur malam nyenyak skr di hiasi oleh suara bayi. Yuk bun peluk paksu bilang kita bs lewati ini sama sama nanti ada masanya kita kangen saat saat si baby jd new born

Ini suami-istri kena baby blues namanya, mom. Btw, kalo situasinya kyk gini, emg harus pinter2 cari kesempatan buat menyenangkan diri sendiri, walau cuma sekedar minta suami pijitin, atau ngusel2 aja biar mentalmu lebih kuat menghadapi ini, mom. Saranku, lebih baik minta tolong suami drpd beradu 'capek' dengan suami macem "Lebih capek aku drpd kamu". Itu worked well bgt di saya. Mudah2an ampuh juga di mommy & suami. Minta tolongnya pun yg keliatan sungkan, mcm, "Pa, maaf, tolong ini ini, pa". Jgn lupa bilang makasi juga. Walau pasti kadang ditolak, itu lebih baik drpd adu argumen sama suami tanpa hasil. Semangat ya mom. Mmg yg namanya punya baby NB, berasa punya boneka aja yg harus digendong kmn2

sy dulu sm suami jg begini bund, suami malah ngajakin temen²nya nongkrong depan rumah, asap rokok dimana².. pdhl dulu pas jaman covid. sy sampe bilang minta cerei aja, gak guna punya suami, mumpung anak baru 1. apa² sy kerjain sendiri, mandi setelah lahiranpun sy sendiri. gak pernah ditanya sudah makan apa belum, gantian jaga anakpun kalo gak disuruh, gabakal paham. sy sampe bilang "kamu klo ntr mati dijalan, biar temen²mu yg urus, akupun gak akan nangisin kematianmu" , itupas dipuncak emosi jiwa dan raga. krna sy dirumah sendirian bund, kanan kiri persawahan. sampe sejengkel itu saya. lama² suami ngerti, krn tiap sy marah, sy timpali kalimat menyakitkan nan mengancam.😅

baby new born emang gitu bun, anak sy kalo mlm seting begadang sampe 2 bulan, setelah mau tidur nyenyak asalkan di gendong, jadi sy tidurpun sambil mangku anak, nanti kalo uda 5 bulan 6 bulan baby nya lebih bisa di kondisikan bun, uda gak manja yg sabar ya bun, new mom emang seharusnya mendapat support dari suami n sekeliling, coba di omongin baik2 bun sm suami minta bantuan jagain anak, ato minta balik ke rumah ortu biar ada yg bantuin jagain anak sekali2 pas weekend anaknya kasih ke suami biar dia tau susahnya momong anak seharusnya penantian yg panjang membuat kalian benar2 siap punya anak bukan sebaliknya, 5 th waktu yg lumayan buat saling mengenal