Speech delay

Moms anakku sudah berusia 2tahun 2bulan,sampai sekarang blum bisa bicara yg jelas,dipanggil gak mau noleh,tpi kalo denger lagu kartun di youtube langsung lari ke arah suara itu,(btw dia gak pernh aku kasi hp,paling hidupin tv aja nge youtube dan wktuny pun aku batasin moms) pendengarannya sangat baik Tpi bicara dan komunikasi sm orang blum bisa sm skali,mau susu aja dia cuma arahin tangan kita ke botol susu.Manggil ibu nya juga blum bisa smpe sekrng moms. Tpi nyambungin nyanyi lagu kesukaanny bisa walaupun blum jelas kosakatanya.kayak aku nyanyi stngah trus dia lanjutin itu bisa moms. Ada yg sama anaknnya kyk anakku moms?? Sharing dong gimana atasi anak yg speach delay 🙏

27 Các câu trả lời

[10/6 09.46] +62 857-9564-6433: Sepengetahuan saya aja yah ini mah Hasil baca2 dan sharing ibu2 yang punya pengalaman anak atau ponakan nya kena speech delay Anak terlalu sering dikasih hp (nonton yutub) atau tv biasanya komunikasinya kurang lancar. Apalagi klo yang ditonton itu bahasanya beda dengan bahasa sehari2. Bilingual language [10/6 09.48] +62 857-9564-6433: Misal dirumah ngobrolnya bahasa sunda halus.. yang ditonton bahasa indonesia atau bahasa inggris. Nah c anak jadi bingung juga Oh yah tontonan itu komunikasi satu arah kan yah. Otak anak belum bisa menangkap perubahan pergerakan yang cepat dari yang di tonton nya. Memang anak klo nonton itu jadi anteng yah buibu, ngasih waktu buat buibu beresin urusan domestik. Coba lebih sering ajak ngobrol, bacakan buku. Nanti biasa nya ada lonjakan kosa kata. Memang ada beberapa ibu yang merasa "percuma" ngobrol sama anak bayi karena belum bisa nanggepin omongan c ibunya Pdahal itu bagus buat perbendaharaan kata c anak.. tiba2 ada aja kata2 yang bisa dia ucapakan. Sumber: Sentra laktasi muslimah

Kasusnya sama dengan anak saya yang pertama. Si Kaka, kalau d panggil nengok tapi kalau lagi konsentrasi sama buku atau nonton kadang ga respon. Sering tantrum dan apa apa suka teriak (mungkin karena blm bisa bicara. Si kaka 4 tahun baru lancar bicara bahkan sekarang segala di ceitain. Dulu saya bawa anak saya terapi sampai ke 3 tempat (tapi sebelumnya saya konsultasi sama psikolog). Terapi pertama dan ke dua tidak ada perubahan (diagnosanya sama di pendengaran), terapi ke 3 Alhamdullillah baru dua kali sudah banyak perubahan (diagnosanya lidah kaku). Waktu terapi yang ketiga, banyak ngasih masukan khususnya terkait mainan sama minuman, beliau menyarankan untuk membeli mainan yang di tiup (balon, lilin, terompet kecil, mainan jadul yang mirip sedotan tapi di ujung ada bola-pokoknya cari yg ditiup 😁). Kalau minuman, beliau nyaranin kasih yang asem asem (biar lidahnya ga kaku), contonya: yoghurt asli, lemon.

Dipancing bun, dibelikan buku bergambar... Anak tukang kebun sya dlu begitu, 2tahun blm bisa ngomong sama sekali... Lalu tiap hari sya ajak belajar lihat buku bergambar hewan, lalu di sebut nama hewannya, dgn ditekankan di suku katanya semisal "Kuda... KU-DA" nah intonasi bicara jg di naik turunkan bun,jdi anak berasa bermain, bukan belajar. Sma di pancing jga dgn lagu & gerak, tpi bundanya ikut gerak ya 😂, ikut joget gitu. Insyaallah bakalan cepet bicara. Owh iyaa bisa jg ketika dia minta sesuatu biasakan sampai bicara, walaupun g jelas, beri pengertian "nak bunda g ngerti apa yg kmu mau, kalau kmu g ngomong", pdhal sebenarnya kita tau... Dgn gitu kan mau g mau dia akan ngomong apa yg dia mau. Selamat mencoba bundaaa

Seperti tetangga saya bun. Kalo dia jalan, misal tujuannya mau ke warung, yaudah lempeng aja gitu. Biasanya bocah kan mau kemana dia ada yg tertarik belok belok kan bund. Dia klo di panggil nama ttp gak noleh. Tp kalo dia liat tv (berbayar) chanel anak2. Dia kayak diem trs disitu bnr2 merhatiin. Sampe ibunya manggil diem aja. Blm lancar ngmong jg. Tp klo sm nyanyian di tv itu dia paham bgt. Dia sndr gak tau namanya siapa. Krn tiap ibunya manggil dia gak pernah nyaut ataupun ngerti. Dia skrg di terapi. Kata guru terapinya disuruh stop tv, gadget semua. Ajak anak main sm ibu bapaknya atau kakek neneknya. Trs tiap org lain panggil namanya hrs sesuai nama panggilan. Katane buat merangsang otaknya klo dia pemilik nama tsb.

Ponakanku juga speech delay, padahal udah 3 tahunan umurnya tapi ngomong jg masih gak jelas, kaya anak baru belajar ngomong. Cuma beberapa kosakata aja yg udah jelas. Trs kalo diajakin bicara tuh kadang gak mau noleh atau ngrespon sama sekali, dan mungkin yg memperparah itu tontonan kartunnya jg, paling suka nonton masha & bear sama bernard bear. Kasihan si aku sama dia, takut nanti ketinggalan. Tapi emaknya malah keliatan santai aja, beliau jg jarang ngajak ngobrol anaknya, malah pas berkunjung ke rumah bumer dikasih hape bahkan tanpa didampingi atau dibatasi. Aku lho mau negur atau ngasih saran nggak enak, aku udah cerita sama suami tp kayaknya suami jg nggak mungkin berani ngomong ke kakaknya itu.

4y trước

Iya, karna yg anak liat beruang nya jatuh,dipukul... Beruang nya ttp hidup... G terluka... Makannya takutnya si anak mempraktekan ke temannya... Wah bisa ngamuk2 itu emaknya nanti. Jdi buat pelajaran aja... Dilingkungan sya udh banyak contohnya soalnya,kebetulan sya sering ngajar di PAUD,Ditambah kakak sya psikolog jdi si speech delay ini udh makanan sehari2 ibaratnya. Tpi ada jg bbrp kasus yg dikarenakan waktu kehamilan si ibu mengkonsumsi obat diet... Dll. Itu jg pernah nanganin. Jdi perlu ditelisik lagi sih penyebabnya lebih dlm.

Coba sering diajak ngobrol dg bertatap muka atau dg membacakan cerita bun... batasi screen time. Anak no.2 ku cowok jg gitu bun dulu,usia 2th lebih blm bisa ngomong cm bisa "uh" sambil nunjuk yg dia inginkan. Tp stlh usia 3,5th dia mulai sy masukkan di PAUD KB,alhamdulillah banyak bgt kemajuan,dia jd seneng cerita,sudah mengenal warna,geometri,angka,n huruf hijaiyah. Skg udh umir 5,5th udh ceriwis bgt,bisa menceritakan kegiatan yg di lakukan sepanjang hari

Seperti ponakan saya bund. Dulu dibawa ke dokter untuk di terapi rutin. Sering² ajak bicara anak tsb. Kurangi nonton film kartun/youtube yg menggunakan bahasa asing atau tanpa obrolan. Kasusnya waktu itu ponakanku kebanyakan nonton Masha and the Bear. Sabar ya bund, itu bukan kekurangan anak kok. Cuma anak memiliki perkembangan yg berbeda. Alhamdulillah sekarang ponakan saya lancar banget bicaranya bahkan orang² bilang *pinter ngomong*. Semangatt mom

Coba batasi untuk handphone sama televisi nya bun, banyak ajak ngobrol anak nya. Bahasa anak paling pertama itu adalah bahasa ibu, untuk ajak bicaranya juga sebisa mungkin pakai bahasa biasa bun jangan yg di cadel" kaya bahasa bayi, karna itu akan terbiasa di usia dini nya. Kalau diusia nya yg sudah 3-4 tahun masih kaya gitu, kasih makanan keras bun kali kali seperti kerupuk sukro atau apapun yg aman untuk anak usia itu. Semangat bunda

4y trước

Opsi lainnya diajak untuk pergi ke terapi wicara ya bunda. Beberapa murid saya yg speech delay alhamdulillah memiliki progress yang baik setelah mengikuti sesi terapi wicara dengan rutin

Keponakanku speech delay, tp Alhamdulillah skrg setelah d seringin main sama anak2 seusia nya ngobrol dgn anak seusianya & Konsul sama spesialis anak jadi lancar bicara Sering d ajak ngobrol juga bun, sama bunda .. keponakanku d stop dlu nonton2 nya... Anak temenku juga gt tp semenjak Sering d ajak dengerin bunda nya baca buku cerita anak jd responsif bertanya, dan bahkan nyeritain ulang apa yg bunda nya baca

Iya betul bun @amalia, saya dapet pengalaman itu juga karena saya mengajar anak usia dini dan mengikuti parenting tahunan yg datang ke sekolah. Pokonya semangat buat bunda @tiara, jangan malu buat dikonsultasikan terus bun, perkembangan buat anak itu penting. Insyaallah kalau bunda udah dapet info untuk mengatasi dan bunda rajin lakukan bakalan cepat untuk perkembangan anaknya bun