ANAK TIDAK MENAMBAH BERAT BADAN

Moms , aku bingung deh , jadi gini moms anak ku kan sekarang usianya sudah 3 tahun 28 hari tapi berat badan anak aku itu tidak mencapai 14kg layak nya anak umur 3 tahun sedangkan anak ku itu kalau ikut posyandu selalu dapat di garis kuning yg dalam artian seperti ( gizi buruk ) tapi ini bener loh moms anak ku di umur 3 tahun ini malah berat badan nya cuma 9kg tidak mencapai 10kg aku tuh sedih moms banyak orang bilang anak aku kurang gizi padahal anak aku ini kalo di bilang super banget aktif nya maaf bertanya juga ya moms bukannya kalo anak ke kurangan gizi itu biasa nya anak nya tidak lincah bahkan tidak semangat , sedangkan anak aku ini moms dia sangat sangat aktif banget dalam hal apapun dia selalu ikut , 1 suka ikut olahraga anak anak , 2 makan pun dia mau , 3 bahkan jajan pun dia mau , 4 nyemil juga dia mau bahkan sampe aku saking bingung nya susu dari harga maaf maaf aku tidak mau sombong ya moms aku sudah coba dari harga murah sampai mahal cuma karena ini anak ada perkembangan nya tapi nyata nya ( nihil ) apa ini bisa di bilang perawakan moms? Sedangkan anak ku pernah cek penyakit tapi hasil nya ( tidak ada gejala apapun ) gimana moms tanggapan kalian? Berbagi cerita saja aku moms karena bingung harus cerita ke siapa :"" sudah saking sedih nya banget nanggepin mulut mulut orang yg ribet #SeriusTanya #bantusharing #bantujawab #seputaranak

15 Các câu trả lời

maaf bunda, keaktifan anak tidak bisa jadi tolak ukur. untuk standar BB anak laki-laki 37 bulan 10.1kg saja sudah batas -3. dibawah -3 sudah termasuk BB sangat kurang. sementara untuk standar BB anak perempuan di usia 37 bulan 9.7kg batas -3 artinya masih dibawah batas -2. dibawah -2 termasuk BB kurang. jika sudah dicek (termasuk cek lab ya) dan tidak ada penyakit apapun, bunda bisa konsul untuk perbaikan pola makan. di evaluasi saja mungkin jenis makanannya atau banyaknya yg ternyata tidak sesuai usia. maaf bun susu dan cemilan/jajan bukan solusi untuk makan anak (kecuali susu tinggi kalori dengan resep dokter). maaf bunda apa anaknya sering sakit ? sekedar pilek batuk, demam atau diare yg sering berulang juga bisa mempengaruhi BB anak. istilahnya gizi yg didapat dari makanan hanya untuk penyenbuhan bukan untuk pertumbuhannya. jadi mungkin bunda bisa ke DSA lebih lebih kalok bisa ke spesialis tumbang biar bisa konseling. semoga segera membaik kondisinya bunda 😊

4mo trước

iya bun. saya jugak gak tau kondisi bunda. pasti udah pusing banget ya 🥲emang kenyataan tidak semudah teorinya. saya cuma bisa kasi saran ajah. tetap semangat ya bunda. hepi selalu. semoga dedeknya bisa bertumbuh dan berkembang dengan baik, sehat selalu aamiiin ❤️

anak itu ada 2 jenis yaitu pertumbuhan dan perkembangan. perkembangan anak bunda bagus, aktif lincah tapii pertumbuhan anaknya bunda ngga bagus. itu perlu di waspadai, jangan sampai terlambat penanganan. konsultasikan ke dsa.. anak saya blm ada 2 tahun bb nya di 9kg aja di bilang stunting loh bun, apalagi anaknya bunda udh 3tahun. jadi kata orang itu benar kalo anaknya bunda kurang gizi. anak saya jg aktif" aja lincah, tp pertumbuhannya jelek. waktu di bawa ke dsa ternyata dia kena TB, kalo ngga segera di obatin bisa nyerang tulang belakang (lumpuh) atau nyerang otak. priksa pake bpjs gratis kok bun, tinggal minta surat rujukan ke faskes 1

4mo trước

sampe nyerah banget moms aku jadi seorang ibu jadi kaya mikir harus apalagi harus kaya gimana lagi aku tuh berjuang buat anak :((

Terakhir cek kapan maa? coba utk cek lab lg ya. Anak yg BBnya susah naik blm tentu tdk aktif maa. Contoh di posyandu sy (kebetulan sy kader) ada case bb anak seret 4 bln, 2 bln susah naik sdh kami sarankan cek lab, krn mamanya msh denial melihat anaknya aktif dan makan bagus, tdk segera cek lab. Setelah 4 bln bb stuck, baru mau cek lab ternyata kena anemia. Bb anak sy jg pernah turun 2 bln berturut saat sakit TB maa, ank sy tetep aktif, makan bagus dan sekolah seperti biasanya krn tb pd anak2 tdk menular jd tetep lanjut sekolahnya. Coba lg utk skrining kesehatan secara lengkap ya maa🙏

4mo trước

Mama Ayyatul : ini tuh masih PR sekali maa hehe. di Indonesia mayoritas kader² kesehatannya sdh berumur. Sedangkan yg Muda² bnyak yg belum mau menggantikan jd kader. Umumnya krn waktu kemudian jd kader nggk semuanya dpt gaji (ini tergantung pemda masing2). Meskipun kemenkes sdh memfasilitasi dg bnyak pelatihan tp krn rata² berumur jd kdg msh kurang memahami. Perlu bngt dukungan pemda supaya kader apapun di pemda itu bs maju dan berinovasi maa. Di kota sy sangat didukung pemda krn kader2 kesehatan ini adalah lini pertama yg bisa menjangkau kesehatan masy tingkat RT + pemda jg ada program menurunkan stunting, jd posyandu bner2 ada pendampingan dr puskesmas dan dinkes🙏 Mama Winda : Maa, kl ada ig coba buka ig @olevelove beliau ini konselor laktasi tp jg sempet berjuang naikin BB anak²nya. Nah beliau ketemu solusinya dg rutin konsumsi kaldu daging/ceker ayam jg bisa. Keponakan sy jg konsumsi ini dan bs naikin bbnya. Kl misalkan msh seret trs, tetep konsultasi dg dokter anak ya maa🙏

maaf bunda anak aktif bukan tolak ukur anak sehat. kata dokter anakku semakin anak aktif asupan protein hewaninya makin tinggi atau makin besar. jd aktifnya anak harus di imbangi sama asupan makanan yg cukup. anakku baru kemarin itu di rawat karena bronkopeunomonia umur 3th 1 bulan BB-nya turun 1 kg jd 10.8 itu udah di bilang gawat Bun. PR nya ngejar BB minimal balik lagi 11,8kg sukur2 jd 12kg. saranku ke dokter anak, screening kesehatan, cek lab, mantoux, atau rotgen. pengalaman ku anakku pernah sakit pas 2th BB-nya 9kg langsung di resepin susu tinggi kalori selama 6 bulan.

4mo trước

coba makan daging sapi 1kg seminggu bun

Asupan makanannya kurang bun, gerakan2 anak itu smuanya sumber energinya dari makanan, kalau gerakannya terlalu aktif sedangkan asupan makanannya kurang, jadi dia ngambil dari cadangan lemak juga. Kalau sudah digaris kuning bawah, seharusnya ke DSA atau dokter gizi. Jadi bisa dicek lebih lanjut. Anak2 itu terbagi jadi beberapa kelompok, ada yg aktif, Ada yang tidak aktif, ada yang pemalu. Dan bukan berarti anak yg tidak aktif itu sakit. Jadi anak aktif atau tidak aktif bukan tolak ukur kesehatan anak. 😊

4mo trước

Porsi makannya mungkin ditambah, trus jg bukan hanya dari makanan, tapi pola tidur jg harus sesuai dgn usia.. Jadi kalau tidur cukup, makan cukup, pasti gak akan kurus kalau gak ada masalah ya bun.. Kalau khawatir ke DSA aja lagi bun.. Kalau perlu ganti DSA dgn DSA sebelumnya..

Kalau anak nya cowo, coba cek takut nya isk dan harus di khitan mom.. takutnya ada penyakit tersembunyi. Bukan nya nakut2in tapi feeling seorang ibu suka bener. Kalau ada hal yang ga sesuai pasti ibu kan bertanya tanya.. Anak aku juga 3th 4bln mom bb nya 16.95kg Udah khitan dr bayi umur 4 bulan. Pengalaman temen ada yang anak nya kecil terus ternyata masalah isk jd di khitan dan bb nya udah normal

4mo trước

anak ku perempuan moms , thk u moms sudah di beri masukan juga

kalau cek di DSA nanti diresepkan zat besi, vitamin D3 ...makanan harus ditambah lemak seperti minyak ayam, santan dll ...nanti dievaluasi 1 bulan ...dg catatan anaknya tidak memiliki penyakit lain bun seperti paru2 dll

4mo trước

oh gt. makasih bund infonya. anak saya jg diresepkan zat besi untuk 3 bln. agak kaget aja warna pup nya jd berubah. 😀

saran aku bun ke dsa nanti dsa biasanya ngalihin ke ronsen dan cek darah, kalo hasilnya bagus dia akan saranin ke dokter gizi.. dari ronsen dan cek darah kita bisa tau bun

ada ponakanku, dia didiagnosa gizi buruk dr kecil,, waktu kecil ya anaknya aktif juga sih,, tp skrg dia udh SMA,, sehat2 aja sih tak liat mbk..

kalo tingginya gmn mam? anakku umur 4thn stuk d 14-15kg tapi tingginya tiap bulan naik 2cm bahkan pernah 3cm naiknya

4mo trước

anakku juga jarang naik BB tapi tiap bulan naik tingginya. sedangkan temen"nya kadang tingginya ga naek anakku tiap bulan naik, kadang kalo ga naik pun bulan berikutnya naiknya aga tinggi