Selametan 4 bulan atau 7 bulan?

Moms mau tanya dunk klw mau bikin selametan bagusnya 4 bulan atau 7 bulan ya trs hukumnya wajib tidak ya selametan baby yg dikandung itu? Siapa tau ada moms yg ngerti disini mibta saran ya.. Terimakasih

238 Các câu trả lời

Yang saya tau dalam ilmu agama, bayi akan diberikan ruh pada usia 4 bulan. (Kurang/lebihnya saya tidak tau persis, yang jelas pada usia kandungan 4 bulan) Pada usia 4 bulan pula, seorang anak manusia, diberi jatah sama Allah, brupa rejeki, jodoh, dan kematian. Harapannya, pasti anak yang dikandung mendapatkan rejeki yang lancar/kehidupan yang baik nanti saat dia hidup, makanya dianjurkan untuk didoakan pada usia 4 bulan dengan cara mengundang tetangga/saudara/ustadz untuk membacakan surat Yusuf, Maryam, Luqman,. Kalau mampu, baiknya ngundang orang untuk selametan, kalau belum mampu,cukup orang terdekat/kerabat saja, yang penting kan doanya tersampaikan pada saat anak/bayi akan diberi jatah rejeki dll oleh Allah SWT. Mohon maaf itu hanya saran saja.terimakasih

Kalo ada dana lebih dan kluarga maksa boleh mending 4bulan aja saat ruh d tiupkan bun . saya jga pas 4bulan :) Kalo 7bulan uda bukan wktunya sibuk acara ini.itu mending waktunya buat persiapan lahiran aja :) Engga wajib engga sunnah juga bun itu kebiasaan aja yg d lkuin turun temurun sbg bentuk syukur sekalian sedekah berbagi sama tetangga sekitar bisa silaturahmi keluarga besar juga hhee akusi tujuan utama nya itu seneng bsa ngumpul rame2 gacuma lebaran aja 😁 kalo soal bersyukur mah harus tiap hari bun. Semoga rejekinya.lancar :)

Bagus 4 bulanan, karna pas waktunya ditiupkannya rUh kedalam janin baby yg di dalem kandungan kita, niat acara 4 bulanan atau 7 bulananan kan niat karena ingin meminta do'a minta keselamatan ibu & bayinya dengan lantunan do'a & sholawat nabi Muhammad SAW... Jadi tidak ada hadist yg mewajibkan,, hanya menurut kemampuan yg ingin melaksanakan ataupun tidak, tidak apa2,tapi jika dilakukan itu kita anggap berbagi kebahagian, berbagi rezeqi & ungkapan rasa syukur kita kepada Allah SWT atas hadirnya anak di rahik kita. Semoga bermanfaat.

Klo ada biayany, boleh2 aja bund, aku lbih ksih saran ke 4bln.nan krna pda saat itu janin d beri roh dan d acara itu biasany mengaji, berdoa brsama2 utk kslmatan dn kshatan ibu dan janin dan biasany jg ada crmah dari ustad/ustadzah tntang proses janin yg ada dlm al-qur.an,, dan utk 7blanan s aku ga mnganjurkn bund, soalny klo d aku jika pke adat 7blanan itu wajib d urut jd aku mnghindari d urut perut.ny itu loh.. d urut perut tdk anjurkn bidan dan dokter

Jangan mau dibebani sesuatu yang gk disyariatkan. Selametan bukan ajaran Islam tapi tradisi yang berbau Islam. Islam itu mudah. Jangan dipersulit. Gunakan harta buat perkara yang jelas ada tuntunannya mis aqiqah, shadaqah, zakat, santuni janda, fakir miskin..buanyak banget pintu kebaikan itu. Acara-acara yg gk ada tuntunannya itu yang membuat ajaran Islam tampak sulit, susah..

Sbenernya 4bln/7bln itu adat. Di islam gk ada spti itu. NAMUN jika bunda sdg ada rejeki, pgn pengajian dgn niat berdoa agar khmilan dipermudah ya sah-sah aja.. Innama a'malubinniat. Semua amalan tergantung pd niatnya. Selagi tdk melanggar syariat agama & mgndung kemusyrikan MONGGO. Klo saya kbetulan 4bln (17w, kira" 120hari) krna 2x kguguran, & ini bntuk syukur aja krna Allah melancarkn khmln (pas ada rejekinya jg)

Slametan 4/7 bulanan itu bukan wajib ya bun.. Bisa d lakukan kalo memang kita pny rejeki lebih itupun tdk berlebihan.. Dan klo tanya menurutku baiknya d 4 bulan aja bun tasyakuran nya.. Krna itu pertama kalinya janin kita d tiupkan ruh .. Dan semata2 sbg wujud rasa syukur kita aja bun.. Jd gabaik jga berlebih2n. Mnjelang 7 bln ke atas fokus nabung dan nyicil perlengkapan baby aja bun.. Gausah tasyakuran lg

Pengalaman saya nih ya...anak pertama pake acara selamatan. Yg kedua tidak ada acara sama sekali cuma wktu stelah lahiran aj sbg tanda rasa syukur. Antara anak pertma dan yg kedua tidak ada bedanya. Sama2 lahir dengan selamat. Yg penting yakin sama Allah,selalu bersyukur dan berdo'a. Itu saja,kalau bunda mau bikin acara slametan 4 atau 7 itu monggo. Kalau tdk juga tdk apa2.

Sebenernya gak wajib, cuma itu kan sebagai bentuk rasa syukur sm berdo'a buat keselamatan ibu & baby. Klo di aku 4 bulanan ada, 7 bulanan ada. 4 bulan kan sesuai di ayat Alqur'an, krna pada saat 4 bln itu diberi ruh & ibu harus makin lebih banyak berdo'a buat keselamatannya & baby. Klo 7 bulanan kan itu berdasarkan tradisi. Dua2nya sama2 baik kok, kan niatnya buat do'ain ibu & baby.

kalo d tempatku anak pertama itu dua*nya bun , 4 bulanan itu ibaratnya kita menerima roh dedek bayinya , krna d usia segitu istilahnya nyawanya dedek bayi baru masuk , kalo d acara 7 bulanan atau mitoni itu agar kita mendapat pitulungan , d ambil dari angka 7 yg b.jawanya pitu , biasanya acara 7 bulanan d laksanakan jika usia kandungan sudah lbh dari 7 bulan dan d ambil d hari sabtu wage