antibiotik & obat diare

momiesss....anaku cowo 11 bulan, kmrn panas sampe 39 & diare sehari 5 kali. Segera ak bw ke dokter. -panasnya dikasih obat fasidol prctamol (minumnya disuruh 4 ml rentang waktu antara 4-6 jam) -diarenya di kasih kaotin ( disuruh minum kalo sehari pup 5 kali atau lebih setiap kali diare) - antibiotiknya dikasih farizol (kt doternya minim 3 hari maksimal 5 hari mnmnya) And then....hari ini (hari ke dua) pup nya udah 2 kali dan masih berlendir/msh diareeee....kalo suhu barusan sy cek sdh 37. Momiesss.... -ada sarankah agar diarenya cepet stop? Brgkali terkait obat /mknn hrs gmn gitu....Sy full asi, sdh sy gempur asi dr kmrn....maem msh mau sekalipun sedikit, minum air putih pun msh mau -lalu kalo posisinya tdk bisa ke dokter trs anaknya panas atau demam tinggi yg aman  paracetamol sirup dikasih brp mili ya takarannya? Sikonnya kdg klinik blm buka & RS jauhhh..... -oya mom tahu tidak apa dampaknya kalo antibiotik tdk dihabiskan? Kmrn tny ke dokter ndak mau njawab, dokter cm bilang: kalo bs dihabiskan buukk...wkwk...soalny anak sy dikasih antibiotik yg bikin anak makan & menyusunya jd berkurang....ndak enak intinya (namanya jg obat yah, heeee) Oya dokternya umum bkn DSA   Mksh momiesssss, semangat buat kitaaaa....

13 Các câu trả lời

- diare itu cenderung cair kaya air bu, apa berlendir juga termasuk diare? kalo ada pengurangan frekuensi BAB dari yg 4-7x sehari jadi 2-3x artinya ada efek dari si obat itu - kalo obat lagi ya gak bisa sih, mesti resep dokter, kalo makan dan minum masih mau sekalipun sedikit ya gapapa ditelateni aja biar anak tetep ada tenaganya dan gak dehidrasi - paracetamol sesuai anjuran bu, gak bisa nambah dosis sendiri - antibiotik kalo gak abis nanti dateng lagi itu si diarenya, tujuan dihabisin kan biar penyembuhannya optimal kalo buat anak pasti dikasih yg manis kok rasa buah"an, ya ada paitnya emang tapi gak sepait obat dewasa DSA nya jauh bu? daripada duga ini itu mending ke DSA sih, mumpung belum libur tahun baruan soalnya kalo ke dokter umum ya diagnosanya umum juga, obatnya juga yg umum

6mo trước

-iya cair dan ada lendirnya jg ktny dokter diaree -jauh mom....sy jg ndak bs sendiri perginya, kaki sy dua duanya sakit jd blm bisa berdiri lama. otomatis sy butuh bantuan org lain tp dirumah sy srg ditinggal sendirian....semngt.... begitulah sikon yh hrs sy hadapi. mksh mom.....

ini pengalaman saya yah bun.. kalau misalkan tidak bisa ke dokter anak bunda bisa konsul lewat halodoc. jdi penanganan lebih cepat dan mudah, obatny juga diantar sampe rumah. ini pengalaman saya dulu waktu anak diare. demamny dikasih tempra, diberikan selama anak demam aja. untk diareny ga dikasih antibiotik. krna dsa anak saya paling anti kasih antibiotik kalau ga perlu2 amat. biasany anak saya dikasih lacto-b sama zinc bun. cukupi cairanny, kasih makan buah pisang dan alpukat spya pupny cepat berbntuk lagi dan jangan lupa gempur asi. krna kata dokter anak asi itu kalau sakit obat paling manjurny itu asi.

6mo trước

okaiii....siap mommmm......makasiìii

- biar cepet stop diare? Cuma bisa bersabar bun krn imun bayi berbeda beda. Jangan dikasih buah dulu aja sih, kasih yang agak padat dr makanan biasanya kalau di case anakku - tdk bisa ke dokter bisa pakai halodoc, wkt diare lama sembuhnya aku jg pakai halodoc - parasetamol itu tergantung usia anak ya tp krn anakku jg 11 bulan. Selalu antara 0,9 - 1 ml kalau tetes. Aman ya memang parasetamol - segede saya gini prinsipnya tetep sama antibiotik harus dihabiskan bun. Resiko tiap orang selalu beda. Umumnya di kemudian hari jika sakit serupa maka antibiotiknya harus naik dosis (dampak ga habisin antibiotik)

6mo trước

oksi mom....makasih saran nyaaa

dokter tdk smbrang ngasi antibiotik bun.. klo diresepkan antibiotik brrti harus dihabiskan mskipun anak sudah smbuh.. biar ga resisten thd antibiotik dan bener" sembuh.. klo ga dihabiskan dan trjdi resisten, besok klo ada sakit jdi ga mempan dikasi antibiotik.. beda lagi klo obat, obat brenti klo anak uda sembuh.. misal klo demamnya uda mereda, pct nya gausah diminum lgi gpp.. untuk diare, coba anaknya dikasi apel bun (bukan ibunya yg makan ya 😁😁) krna kndungan di apel bsa mngurangi diare

6mo trước

siap mom...besok beli apel saya...oya kalo ibunya yg makan apel emg bnyk yg terserap ke asi gitu...hehee

kalo antibiotik gk dihabiskan nanti bakal terjadi resisten antibiotik,bakteri yg ada dalam tubuh bakal lebih kuat,jd misal klo anaknya sakit lagi akan lebih susah disembuhkan krna bakteri yg didalam tubuh lebih kuat dri sblumnya jd sekalinya dikasih antibiotik wajib dihabiskan walaupun anak udah sembuh klo untuk diare selain dikasih obat biasanya saya kasih buah alpukat,yougert,pisang mangkel klo anaknya gk mau makan yaa saya yg makan biar terserap ke asi😅

6mo trước

iya mom.....nanti sy lnjt lg antibiotiknya... mksh sarnnya mommm

share pengalaman aja ya bun. anakku tipe yg susah kalo minum obat. antibiotik dan zinc gak bisa masuk, paracetamol juga skrg gak bisa masuk (dulu prctml msh bisa masuk mulut sampe usia 10 bulan). jd kalo diare, aku kasih oralit utk ganti cairan dlm tubuhnya. terus utk stop diare nya aku pake buah apel atau roti tawar. kalo 2 hari msh blm mempan aku beli air kelapa obat, langsung sembuh sih kalo pake air kelapa obat.

antibiotik harus habis bun.. kalau ga habis sesuai dosis, nanti tubuh bisa jadi resisten alias kebal sama dosis obatnya... jadi kalau anak bunda sakit lagi, bisa ada kemungkinan dosis yg sama ga mempan untuk anak bunda, harus naik dosis.. efek jangka panjang kalau sering ga ngabisin dosis antibiotik bisa muncul saat kita tua bun.. kalau sakit susah d obatin dan gampang jadi makin parah..

coba kasih probiotik liprolac aku sih sama dsa anaku pernah sekali pas bayi babnya kaya diare gt sblm ku vaksin rotavirus nah pas brobat dsa ngasih liprolac kaya vitamin untuk sistem pencernaan, itu bisa jg buat klo anakny lg diare, soalny anak2 tmnku klo diare atau sembelit minum vitamin itu liprolac drop klo buat baby,, anaku jg skrg ku jdiin itu vitamin soalny bagus untuk pencernaan

secara teori antibiotik harus dihabiskan karena bla.. bla.. bla... tapi pengalaman saya, anak pertama saya dulu pernah diare berat sampai turun 1 KG antibiotiknya segambreng ngga dihabiskan, begitu stop diarenya stop juga obat²an untuk stop diare bisa pakai norit

6mo trước

iy mommm.....mksh sarannyaa

-pupnya emg cair & ky ad lendirnya, kt dokter itu diare -jauh bu...sy srg di rumah sendiri & kaki sy dua2 nya sakit, blm bs berdiri lama....otomatis sy butuh bantuan org lain....ya.....begitulah sikon yg harus sy hadapi. mksh ya mom atas sarannyaa