Bolehkah bersihkan tali pusar bayi dengan alkohol

Mom, temenku menyarankan untuk membeli alkohol untuk membersihkan tali pusar bayi dengan alkohol agar cepet puput katanya. Tp aku ragu & aku cek di google ternyata itu gaboleh. Yg bener yg mana ?

45 Các câu trả lời

jangan ya cantik kalau ga mau baby nya kena infeksi pusar, blg aja sm temennya, pusar ga perlu diapa2in juga pasti puput, ga perlu maksa cepet2 kaya mau naik kereta aja 😏 kalau mau cepet pusarnya jangan kena air, tp kalau ngotot pengen mandiin ya keringin pake cottonbud pelan2 sampe kering, jangan kasih apa2 yg bukan petunjuk dari dokter, kecuali temennya dokter anak.

Dulu habis lahiran, puser anakku gak tak kasih apa2, klo habis mandi ya udah cuma tak lap, dan pastikan bner2 kering, jangan samoe lembab, tak kasih gurita rekat, biar tali pusarnya gak geser, klo pagi habis mandi dijemur cuma pake pampers, dan alhamdulillah 4 hari puput.

Sy ga pake apa2 bun pas udh khawatir kalau puput lama ternyata besuknya langsung puput. Malah tetangga sempet bilang kudu dikasih betadin atau koin setelah puput biar ga bodong alah apaan itu intine bikin sy sempet down tapi alhamdulillah ya ank tu punya harinya sendiri

Gak perlu di kasih apa2 bun.bersihinnya pake kasa steril..klau basah kena mandi..di lap ja biar kering..gak boleh di bungkus kain atau kasa.biar posisi terbuka,biar cepet kering..jgn gunain apapun buat bersihin tali pusar,takutnya bisa kena infeksi karna bakteri bun

Aku dikasih Alkohol, betadin dan kassa dari bidan, Tp gak ku pakai, cuma setiap habis mandi aku ganti aja kassanya, Alhamdulillah 3 hari sudah lepas dan tidak ada iritasi apapun sampai sekarang bun

Gak perlu dibersihin pake cairan alkohol juga sih bun menurut aku. Klo anakku dulu sih siap mandi tali pusarnya q balut sma kasa alkohol (alkafil). Gitu aja, gak sampe seminggu udh puput.

Puser jgn dikenain apa2 sekalipun itu alkohol. Basuh pake air hangat aja. Sama jangan terlalu dibekep bgt pake kasa. Sekali2 dibuka biar kering nanti juga cepet puput pusernya.

Saran sy sih biarin kering sndiri bun pastiin slalu kering ya bun klo abis mndi dilap pke tisu basah klo abis pipis juga tkutnya kena pipis...anak sy dulu 4hari dah puput

Ada kasa steril yg mengandung alkohol namanya Alkafil.. pake kasa ini saja. Waktu pulang dari rs saya dibawain kasa ini untuk membalut tali pusar debay.

Sepengetahuanku dulu saat krj aman sih bun asal ga sepenuhnya basah,,dan itu pun cuma buat sekeliling tali pusar dan jangan sampe kena pusar y yahh...