Imunisasi baby bikin demam,gak tega mau lanjut

Mom,tadi baby ku usia 3 m abs suntik DPT yg pertama,lgsung demam,jadi nya rewel dan bobok ny gelisah,mungkin karena badan nya panas klo tdur suka kayak kaget" gtu kdi gak teha mau lanjut suntik selanjutnya,anak sehat dibikin demam tinggi gini,merasa bersalah. Mom ada gak yg gak imunisasi baby nya? Atau yg suntik gimna pengalamannya nanganin si baby,tega gak?#seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #ingintahu #firstbaby

Imunisasi baby bikin demam,gak tega mau lanjut
110 Các câu trả lời

bunda, ketika baby demam setelah imunisasi DPT berarti tubuhnya merespon dengan positif. ketika imunisasi, vaksin yg dimasukkan ke tubuh mengandung virus yang sudah dilemahkan atau dimatikan, sehingga tubuh penerima vaksin mengiranya itu adalah virus beneran dan berusaha melawan dengan membentuk antibodi dan imun disertai gejala demam, nyeri, gatal² yg sifatnya hanya sementara. ketika virus yg sesungguhnya menginfeksi dedek, tubuh dedeknya uda kuat dan kebal krn imunisasi sehingga dia tidak mudah sakit. masya Allah sekali, kan? bukan berarti baby sehat dibikin sakit ya bun, tp itu adalah reaksi positif dr pembentukan imun pengalamanku ketika baby imunisasi DPT 2x, hari sebelumnya kuberi sugesti "dek, bsok dedek imunisasi, kalo demam jgn rewel yah" trus ngikutin saran bidannya untuk kasi penurun panas seperti paracetamol drop 2x sehari dgn dosis sesuai BB nya. kalo sdh mulai hangat, menjelang tidur aku tempelin byebye fever ke jidatnya, pakaikan baby baju yg tipis agar panas badannya keluar. alhamdulillah dia tidak rewel dan besoknya suhu badan sudah turun drastis, dr sblmnya 38 ke 36. bisa dicoba ya bunda, jgn patah semangat memberi yg terbaik untuk anaknya krn imunisasi adalah hak anak, lebih baik mencegah daripada mengobati 🤗

hai bunda, smoga dede nya segera sehat lgi ya... logika nya aja ya bunsay, kita yg dewasa aja nih..suntik vaksin, habis itu pasti rada pegel kan bekas suntiknya?dan ada bbrp org yg gejala pusing, lemes, bahkan demam. artinya vaksin lgi bekerja di dlm tubuh bunda. itu yg dewasa, udah bs ngmg klo sakit. klo bayi?bisa apa slain nangis dan rewel saat bekas suntik nya terasa sakit dan pegel? anak sy yg 12th aja ngeluh sakit bekas suntiknya gmn bayi? sebisa mungkin nyamankan bayi, dokter jg ngizinkan anak di kasi parasetamol drop utk bayi klo dia rewel dan demam kok. itu cuma sementara dan hasilnya utk jangka panjang. demi kesehatan anak sendiri, itu yg namanya ikhtiar dlm islam. kompres air hangat, peluk klo perlu gendong sampe dia ngrasa nyaman. ajak bicara dgn nada lembut, susu terus sesuka anak. semangat ya bunda. skali lgi sy ucapkan, mohon maaf ya bunsay, vaksin ikhtiar kita utk kesehatan anak dan utk jangka panjang anak kita. kalau dia rewel kasi parasetamol drop yg di sarankan dokter, peluk dan syg terus. wajar. jangankan bayi yg cm bisa nangis, kita yg gede aja di vaksin efek nya bikin rewel kok (suami sy tuh😅🤦🏻‍♀️)🤗

anak sy pertama suntik DPT pake yang mahal sejuta lebih. HEXAXIM merk nya. iya, gak demam, tapi bengkak 🤣 rewel, yaudah jalanin aja demi kesehatan anak di kemudian hari. suntik DPT kedua, HEXAXIM lagi dong. tau gak? udah bengkak, panas pulak! hadeeuuhh.. bisa apa? skin to skin, kompres air biasa di setiap lipatan, pake baju tipis, dan jangan diselimutin. anak sehat kok dibikin 'sakit'? iya sekarang sehat, tp kl gak imunisasi, nantinya jadi sakit2an gimana? buat saya sih gpp deh 'sakit' sekarang drpd nanti gedenya lbh ribet krn udah sekolah sakit2an bakal susahin kita dan kasian anak (dan anak2 lain). lagian demam nya skrg adalah reaksi dr vaksin yg dimasukin ke tubuh. ya berarti mmg imunitas anak lg dibentuk makanya jadi demam. sy gondok juga ya beli mahal ttp demam. tanya dokter, HEXAXIM kok udah mahal tetep demam sih dok? jawabannya, berarti mmg anaknya krg kuat. kalo pake yang lokal bisa lebih tinggi demamnya 🥴 mateng gak tuh?🤦‍♀️ dgn imunisasi jd lbh kuat.

3y trước

@dee: bisa jadi bund. Waktu anak saya demam itu jg dy mlm nya ga bs tidur nyenyak dan sempet kekenyangan trus muntah. Makanya pas Di imunisasi lgsung panas jarak 2 jam. Tp pas dy vit bgt dr makan Ok dll , ga ada masalah untuk DPT dan imunisasi lain. Wlopun gt saya ttp sedia pamol baby dan bye bye fever. Bunda jg sehat” trus yah anaknya.

kalau aku jg gak tega pertamanya ngeliat anak demam sehabis suntik DPT bun. ternyata suntik DPT semaleman aja demamnya gak berhari" kok, yg penting kita tau cara nanganinya demam itu karna obat suntiknya lg bekerja dan adaptasi anak supaya imunnya kuat ngelawan berbagai penyakit. jalanin aja bun suntik DPT sampai ke 3. alhamdulillah babyku udh DPT 1 sampai DPT 3. setelah itu tinggal suntik PCV sm campak pokoknya setelah suntik atau imunisasi, kalau debaynya demam kalau aku tempelin pereda demam namanya bye bye fever. ataugak bisa kok dikompres pakai air biasa. jangan pakein baju yg tertutup, jgn diselimutin... kalau masih demam di kasih paracetamol khusus baby... kadang nanti dikasih dr kliniknya. oiya satu lagi kasih asupan ASI sesering mungkin... karna ASI kan mengandung antibodi. tp kasih ASI nya jgn setelah minum paracetamol tapi sebelum minum paracetamol ya bun. ikuti aja anjuran suntik rutin yg wajib kasih ke anak... jgn takut ya bun. apapun pasti ada solusinya ☺

mooommm, vaksin DPT itu penting looohhh.. please wajib vaksin lengkap dasar kalau ada rejeki boleh tambahan. anakku ini kena disentri amoeba, aku gak ngebayangin deh kalau aku gak vaksin DPT lengkap, kondisi anakku bisa jauh lebih parah dari ini. dsa-nya anakku juga sudah mengedukasi perihal disentri ini. karena sudah vaksin DPT lengkap, alhamdulillah banget ini gak sampai diare berdarah, gak sampai dehidrasi berat, walaupun tetep dirawat yaa karena udah seminggu diare. diarenya mentok di 4x sehari, ini dibantu interlac sama zinc. demam pasca vaksin wajar, namanya juga badan dimasukin "benda asing" pasti ada respon kan? kek kita kelilipan aja pasti responnya ngucek mata(walaupun gak boleh sebenarnya). tapi kan gak selamanya, hanya satu-dua hari aja dan manfaatnya jauh lebih besar. kalau ada rejeki lebih boleh banget vaksin yg nonsibsidi biasanya gak demam. tapi ada juga yg udah vaksin hexaxim demam juga tergantung respon tubuh. semangat yaa mooomm demi si kecil sehat

Sebenernya imunisasi itu penting untuk membentuk antibody atau kekebalan tubuh baby shg apabila ada virus yg masuk tubuh pnya antibody duluan shgga tdk menyebabkan keparahan. Nah imunisasi itukan memberikan virus atau jenis imunisasi apalah ya yg sudah dlemahkan ke tubuh jadi pasti reaksi demam, rewel, ada jga bbrapa yg menjadi bengkak atau bahkan membentuk luka. Tapi tenang semua imunisasi biasa ada antisipasinya atau dberi obat tambahan ketika ada kipi atau kejadian ikutan pasca imunisasi. Saran aja sih, gapapa diikutkan imunisasi karna manfaatnya lebih banyak untuk dkemudian hari. Memang efeknya demam, rewel atau bahkan bisa sampai bengkak, mungkin moms bisa konsultasikan ke dokter atau bidan terdekat untuk pemberian obat penurun panas. Semoga bermanfaat dan semangat ya mom.. kalau anknya demam coba beri asi lebih sering supaya dapat menurunkan demam.

aku dulu pas awal imunisasi DPT juga khawatir banget, gak tega anak angis kesakitan dan akunya juga ikut nangis.. Tapi karena imunisasi penting jadi aku lanjutin.. DPT ke 2 aku jauh sudah siapin mental, dan belajar cara menangani anak habis imunisasi.. Kalau abis imunisasi, bekas suntikan nya langsung kompres pakai air anget bunda biar gak bengkak.. Kalau aku habis imunisasi sorenya tetep mandi pakai air anget, biasanya setelah di mandiin panasnya turun Kalau memang demam banget kasih obat panas biar badan anak lebih enakan.. Kalau di anakku demam dan agak rewel cuma beberapa jam sih, misal pagi imunisasi, siang rewel, sore ke malem udah biasa lagi... Jangan takut imunisasi ya, karena itu baik untuk jangka panjang kesehatan anak, kita ikhtiar aja dulu sekarang

3y trước

anakku sampe 3 hari tp alhamdulillah masih positif thinking untuk terus imunisasi demi masa depannya

Sy pernah nanya hal yg sama ke DSA,sy ga tega liat anak sakit dan demam krn imunisasi. Jawaban DSA sy: “Imunisasi itu hak anak bu,tapi anak ibu adalah hak ibu. Apapun yg ibu lakukan ke anak itu hak ibu,krn ibu yg melahirkan dan merawatnya. Jika ibu bilang kasian,sy jg ga tega liat anak2 sakit. Efek demam paling lama 2 hari bu jika ditangani dng benar. Tapi efek tidak di imunisasi? Sy tidak akan menjabarkan. Krn sudah banyak literaturnya,ibu bisa baca kalo mau. “ Akhirnya sy mikir,sebenernya sy yg ga tega liat anak sy demam efek imunisasi atau sy ga tega liat diri sy sendiri capek setelah imunisasi? Ternyata lbh ke krn sy sendiri yg capek,jd sy pikir,ternyata sy yg egois. Padahal dampak 10thn mendatang ke anak sy jika imunisasi lbh bagus dari yg tidak imunisasi.

anakku yg pertama imunisasi dasar dri posyandu udh lengkap lah d usia 2.5 tahun ini. vitamin semua yg ada d posyandu lengkap juga. sampe yg terbaru obat cacing. karna sy mikir nya itu HAK anakku untuk Hidup sehat dan minim resiko kena penyakit pas dy tumbuh besar. apalagi makin bertambah umur pasti dy akan main d tanah, dan itu harus ada imun dri dlm. kayak DPT ini. buat hindarin dy dri sakit parah karna bakteri dan kuman. awal suntik DPT malah suami yg gak tega dan gak mau lanjut.. langsung aja ku ceramahi. klo aku gk mau pnya anak yg fisik nya sedikit² kayak ayah nya. karna ayah nya dulu gak imunisasi lngkap. mangkanya gampang sakit²an.

3y trước

Semangat Ummi Hamzah. dri pd gak sama sekali kan bund. lebih baik telat. Sehat² selalu bund untuk Adek nya 🤗

Kalo pengalaman aku dr imunisasi DPT 1 yah emg demam, tp suhu nya msh normal, dibawah 39° Selanjutnya DPT 2 & 3 yaudh cuma anget² aja bdn nya Rewel paling abs pulang dr imunisasi nya aja, biasanya jarak 6 jam dh mulai anget bdn nya. Tp yah anaknya ga rewel² banget, ttp aktif kaya biasa, ttp dimandiin juga sorenya Kek demam hari ini besoknya dh suhu normal lagi , alhamdulillah kl tdr malam jg ga rewel. Lebih ke bikin dia nyaman aja, bisa skin to skin Mnrt ak gpp mom imunisasi itu baik kok. Krn itu buat kebaikan dia jg. Deman nya ga berlarut² jg, cuma brp hari aja kok..Abistu yaudh happy lg anaknyq