Kalau baru melahirkan, enakan tinggal dulu di ortu / langsung pulang ke rumah berdua sm suami aja?

Mom, sharing pengalamannya newborn anak pertama dong mom, kalau udah pulang dari RS/pulang melahirkan lebih baik ke rumah langsung ngurus bayi berdua, alias ortu/mertua/keluarga jadi tamu di rumah kita, atau lebih enak kita ke rumah ortu dulu biar ada yg bantuin ngurus? Gambarannya kayak apa sih mom? Aku ngga punya gambaran sama sekali, ditambah yg aku takutkan adalah, takut jadi boomerang kalau tinggal dulu ke ortu, emang dibantuin tapi gimana kalau aku banyak di komen begini begitu banyak pantangan sebagai ibu baru? Takut ada trauma aja gitu mom🥺 tapi disatu sisi, ayah aku pinginnya kita ke rumah ortu dulu, cuma aku ga kepikiran kesana awalnya, makanya bimbang😭 #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #pleasehelp #firstmom #firstbaby

34 Các câu trả lời

share dari aku ini bun, yg udh punya 2 anak insyaallah mau 3. posisiku di rantau berdua sama suami beda provinsi sama ortu. pas lahiran anak pertama aku pulang kerumah ortu bun, usia kandungan 7 bulan di antar sama suami ke kampung, anak umur 3 bulan baru balik ke rantau. ada plus minusnya bun, plus nya semuanya udh beres, tinggal makan,tdur dan nyusuin anak. minusnya aku sering berantem sama ibuku gara2 anak ku sering nangis dan mau diberi makan terus dan aku gk mau krna mau anakku asi ekslusif, hampir org2 di kampungku gk ada yg mendukung utkku cuma kasih asi sampe 6 bulan. aku sering nangis perkara itu bun. lahiran anak kedua aku dan suami pilih di perantauan aja, satu minggu pertama untk memandikan anak dibantu bidan yg tiap hari dtg kerumah. utk makan kdg suami beli kadng dia masak yg simpel aja, nyuci2 tinggal masuk mesin cuci aja, beres2 juga suami. ortu ku dtg buat bantu2 h+3 lahiran sampe anak umur 20hari. Alhamdulillah walau repot tapi lebih waras bun, ortu gk nyuruh2 kasih anak makan lagi. lahiran anak ke3 ini rencna mau dirantau lgi aja.

tergantung bunda, udh yakin belum dan udah menyiapkan mental blm utk mengurus newborn sendiri?. sepengalamanku, aku pulang ke rumah sendiri. tp rumah ortu ku jg sebelahan. 80% aku tangani baby ku sendiri krn udh punya ilmu mengurus newborn krn aku lulusan perawqt ( meskipun blm pengalaman ). tp disisi lain aku blm bisa nge handel semua sendiri. spt masak, tiap hari ibuku masak,nanti diantar ke rumahku. begitu sampai 2 mgg nan. cuci cuci diurus suami 1 mgg. kalo mandiin baby,ortuku mandiin hanya 2 hari stlh dirumah.seterusnya aku yg mandiin. cuapeek. tp seneng krn gaada yg ngatur, pyur kita sendiri yg pilih apa yang baik dan engga buat kita dan keluarga. kalau b7nda pngn dirumah sendirj spt nya gpp, ortu/ mertua pasti nengok ke rumah bunda dan ga mungkin kalo ga nginep dan psti bantu² newborn. kalo bunda pulang ke rumah ortu/mertua, brt siap² untuk menerima aturan yg mereka punya. gabole ini itu. apalagi kalo pemikiran mereka masih kolot. rumh sendiri cuapek 2x tp senenggg ajarasanya.kalo tinggal bareng, ga begitu capek tp kadang dibayar dg mental.

kalo aku tinggal sama mertua bun, tapi pulang dari RS pasca sc itu aku rawat anakku sendiri kecuali mandi ya, karena blom boleh kena air. Jadi selain itu aku rawat sendiri kyk pakein baju, ganti popok, gendong. Kalo tinggal di rumah mertua enaknya kita ada yg bantuin gendong ataujagain debaynya kalo lagi nyuci baju. dan secara otomatis kita gak bingung soal makan karena mertua yg masakin. Aku milih tinggal sama mertua juga demi menjaga mental aku sebagai newmom, jujur aja udah dibantu dan disuport seperti itu pun aku masih tetep ngalami babyblues bun, sampe aku merasa mental aku bner" siap baru aku ikut suami di rantauan, usia 2bulan 10hari aku berangkat ke tanah rantau dan mulai rawat anak berdua sama suami, alhamdulillah suami selalu support dan akupun sanggup jalaninnya sampe sekarang usia baby udah hampir 12 bulan nih. semangatt ya bun.. banyakin belajar soal parenting dan cara rawat bayi aja baik melalui online ataupun tanya" nakes.. semisal ada yg bully bunda cukup diyakini aja dalam hati "Hanya Ibu yang tau apa yg terbaik buat anaknya"

klo aku jujur aja tinggal drumah ortu smpe anak 6 bln bun, itu jg ada Art.. suami sadar klo dia ga bakal bsa bntuin spenuhnya jd mengijinkan aku pulkam aja jd kita ldr.. nah krna aku orangnya ngeyel, ga trlalu dngerin hal" mitos.. jdi ortu/mertua jarang komen atau nglarang" sesuatu yg ga jelas.. 😁😁 pasca mlahirkan emang capek bgd si bun, prlu adaptasi apalagi jam tidur.. blom lgi nahan sakit jaitan, bagadang, sakit punggung-pinggang, sakit nyusuin, dll.. aku jg blom brani mandiin anak pas NB 🤭 jdi klo pagi abis subuh, anakku aku titipin eyangnya sbntar, asi jg uda aku siapin.. akunya tidur nyenyak 2 jam an krna malem uda bgadang jd pusing klo dipaksa melek terus.. setelahnya ya aku handle anakku spenuhnya.. untuk beberes rumah dan masak jg uda siap jdi aku fokus ke diriku dan anak aja.. alhmdulillah ortu/mertua sngat support dan sangat mmbantu, ga aneh aneh, ga mndominasi anakku.. jd aku ga trlalu stress.. ini yg bikin asi lancar..hehe

tergabtung kondisi ya. kalo aku nyaman dirumah ortu sebab, ortuku mendukung dan membantu. aku lahiran sesar, dan anakku dibawa pulang duluan, aku sehari setelahnya. dan aku orangnya ngga tahan sakit, masku juga awam pegang bayi. mertuaku lagi ngurus anaknya yg juga hamil saat itu. jadinya yg pas ya di rumah ortu. ngga dirumah sendiri. sebab, kalo dirumah sendiri jelas, harus kuat kamunya dan masmu. aku emang orangnya aleman kalo udah berurusan sama rasa sakit, jadi aku ngga sanggup buat sendiri. plus, waktu itu aku sempet baby blues sebab asi ngga keluar sama sekali, dan bayiku nangis ngga habis2. kalo memang mau urus bayi sendiri sama suami, kamu harus yakin dan kuat secara mental dan fisik. kayaknya nih ya, bayi ngga bisa apa2 tapi, cukup membuat kita kuwalahan. kalo mau tinggak dieumah mertua atau ortu, usia selapan, atau sebulan, cobalag untuk balik ke habitatmu. biar ngfa terlalu lama juga. dan kamunya biar ngerasa nyaman juga.

sy kmren rencananya mau lanhsung pulang ke rumah sndiri. tp malah dibawa ke rumah ortuku. dan bener2 gak kebayang kalo aku ngurus berdua sama suami aja gmn jadinya. Dibantuin sm mamak pun aku kaya baby blues bun... apalagi di pekan2 awal bener2 stress gak bs tidur. walaupun mungkin ada gaya2 parenting jaman dlu yg bikin kesel. tp yowes lah yg pnting aku agak waras dan bayiku gak kenapa2 aja. gak membahayakan juga. Kadang kalo emg aku gak bolehin gk dilakuin jg kok. Skrg anakku jalan 3 bulan bun. sampai skrg aku blm ada tidur malem d kontrakanku. Pokoknya pulang k kontrakan cuma subuh aja buat makan sama suami, suami pergi kerja udah balik lagi k rumah ibuku smpai besok subuhnya lagi. Tp tetap utk ngurusnya lbh banyak aku bun. ibuku cuma bantu jagain kalo aku lagi solat, makan, atau lagi kerjaan lain aja.

kalo aku pribadi sama ortu dulu. karna bagaimanapun aku first mom. untuk gaya parenting dari nb sampe sekarang pure dari aku, gak ngikut ortu. yang ngurus juga 99% cuman aku sendiri dibantu suami.. tapi tetep sebagai first mom perlu banget dukungan secara mental dan fisik dari orang terdekat yang udah ada pengalaman. karna kalo sama suami ga selalu ada setiap saat. ada waktunya suami kerja dan ga di rumah. kalo sama ortu kan lebih tenang karna ada yang nemenin terus. minimal ditemenin dulu sampe kita ga ngerasa kaku lagi pas ngurus bayinya kalo sama mertua aku agak sungkan dan ga leluasa. karna aku susah banget deket sama orang baru. tapi sama ortu juga ga harus di rumah ortu juga, bisa juga ortunya yang nginep di rumah kita

jd emang kalo dirumah ortu itu pasti banyak dibantuinnya ngurus new born, bahkan mungkin ibu kita yg lebih sibuk merhatiin cucunya drpd kita karna masih btuh proses penyembukan abis lahiran. sedangkan kalo dirumah berdua sm suami apalagi suami krja dr pagi sampe sore, y tenaga kita jd lebih extra selain nyembuhin diri jg bljr ngurus new born yg mana teori sm praktek itu beda jd lebih cape. dan yg jd pertimbangan lg klo dirumah ortu pasti parenting jadul jg dipraktekin (kadang menurut kita gaperlu dan udh harusnya ditinggalkan) sdngkn ngurus sendiri kitanya yg bingung cara ngurusnya gmn dan itu sama2 bs bikin stres sih, jd dirembugin aja sm suami enaknya gmn, yg paling penting mental bunda aja,,

Kl aku, full sm aku bu. 3hr pasca sc uda aku lakuin semua sendiri mulai dr mandiin, ganti popok, rawat tali pusat, begadang, dll. Kalo akuuuu, aku banyakin semua ilmu dulu. Kl kasusnya ini harus gimana, itu bagaimana, dll. Alhamdulillah skrg 6bulan berjalan menyenangkan. Krn kl sm ortu “parenting”ku pasti tercemar, jadi aku belajr dl, nimba ilmu dl sm dokter, sm bidan, nntn webinar di youtube, dll. Anakku masih belajar adaptasi dg dunia, dan aku jg belajar dunia baru bersamanya. Kl ragu, ikut ortu dl nnt bisa pisah sendiri, soalnya kl uda ngikut ortu jg jadi maaf “ketergantungan”, tp itu hak masing masing yaaa.

8mo trước

Lass : kl dibilang sakit ya sakit bu. Nyeri sm rasa terbakar masih, jalannya jg ga lgsg yg sat set sat set. Tp menurut sy sembuh jg dr pikiran, jd saya paksain. Bnyk jg yg sc konvensional recovery cepet, krn mereka dituntut oleh keadaan. Sy tdk memaksa semua org harus spt itu, krn toleransi sakit orang beda beda. Tp prinsip sy “kl dia bisa, kenapa sy gabisa” gt sih bu. Agak straight jg saya memang.

kalau aku krna sudah alhamdulillah dikasih mertu buat tgl sendiri di gubug, aku milih tinggal digubug sendiri bun karna lebih bebas mau ngapain aja, kalo ikut mertu/ortu kelebihannya ada yg bantuin tp tdk bebas mau ngapain aja cuma kalo tinggal berdua harus sabar bun hrus kompak sm paksu. takutnya baby blues. semua itu pilihan sih bun masing² nya ada kelebihan dan kekurangannya 😊 semangat bun.. kalo bunda pinginnya dibantuin ya tgl sm ortu dlu. tp kalo mau mencoba mandiri apa apa bener² sendiri ya tgl ber 2 saja bun 😊 tapi lebih enak tgl sm ortu sendiri sih