Mertua Sayang ?

Mohon maaf ya bunda kl di sini bnyk yg tersinggung. Karna di sini saya liat bnyk bngt yg sebel sama mertuanya. Saya mau tau ada nggk sih kebaikan mertua yg bunda ingat??? Atau memang mertua selalu jahat??? Kasian lho bunda orng tua selalu di salahkan, padahal yg saya tau mungkin mereka ingin yg terbaik buat anak dan cucunya, tetapi caranya saja yg berbeda. Mungkin Karna tradisi yg telah di percayai,dan kebiasaan yg telah dilakoni pada saat mengurus anak. Mohon maaf jika ada yg tak suka, bukan bermasuk apa2, sekedar share aja mengingat kebaikan daripada keburukan orang tua.???

202 Các câu trả lời

Alhamdulillah aku di kasih mertua yg baik banget sayang banget dan juga tinggal di kota yg berbeda aku dan suami di Bandung sementara mertua di Garut. Aku dan suami jarang pulang ke garut paling sebulan sekali itupun disana paling sehari semalam di sana. Setiap aku ke rumah mertua selalu di buatkan ikan goreng yg betul2 fresh karena baru diambil dari kolam di belakang rumah mertua. Beberapa Minggu lalu aku ngidam ingin mkan ikan goreng buatan mertua tapi aku ataupun suami ga mungkin pergi ke Garut akhirnya mertua kirimkan ke Bandung lewat seorang tetangga yg kebetulan akan pergi ke Bandung. Tinggal berjauhan dgn mertua ini yg meminimalisir konflik antara aku dan mertua.

Menurut saya, bukan "selalu jelek2in keburukan mertua" ya bun, tapi tiap2 orang dan tiap2 keluarga punya masalah berbeda2 dan ga semuanya beruntung punya mertua yg penyayang, pengertian, nganggep menantu anak sendiri, pokoknya spt itulah ya. Kan banyak mertua punya sifat sebaliknya dr kata "baik". Intinya, tiap ujian keluarga beda2 sih Ada yg diuji dr mertua, suami, ipar, tetangga, keluarga ayah dan ibu, dll Kalopun ada thread soal mertua julid, jahat, dll wajar2 aja kok. Mungkin memang kenyataannya spt itu, dan drpd dipendam sendiri trus2an bisa jd stress. Krn ga semua cerita kita ttg mertua/keluarga suami bisa didengar dan diterima baik oleh suami sendiri.

Karna emang dasarnya gak ada yg sempurnah... Yg penting cara qta nyikapinnya... Kan emang Ud ada kan penjelasannya... Mertua baik ipar enggak Ipar baik mertua enggak Ipar mertua baik. Suami yg jahat Semua baik tetangga / saudara lain bully... . Namanya jg drama hidup ya bun. Yg penting jngan pernah ada benci iri dengki ke sesama. Saling dekatkan diri sama Allah... Slali berprasangka baik sma orang.. Ini yg berat bun.... Karna hidup tidak semudah yg di bayangkan. Setiap manusia emang ada cobaannya sendiri" ... Smngat para bunda" . Slalu bnyak bersyukur menjalani hidup... 😇😇😇😊😊😊😊 .. Alhamdulillah mertua q baik dan gak suka ngomel" ...

Alhamdulillah yg saya alami mempunyai mertua berasa ibu sendiri sikap dan perhatiannya. sy dan mertua sm2 wanita pekerja hingga berhenti kerjapun g sengaja bareng2. sebenernya dengan mertua itu bagaimana kita bersikap dan bagaimana kita memperlakukannya. sy jg pernah beda pendapat dengan beliau cm sy selalu sampaikan dgn baik2 dan memberikan penjelasan bila berbeda dengan beliau. suami pernah kerja jauh dan sy ditinggal sendirian bersama mertua. saat suami memberikan uang bulanan sy slalu mengingatkan suami untuk memberikan jg pada mertua. karena sy milik suami, suami milik ibunya. dgn begitu d rmh damai. memang tiap keluarga beda2 permasalah dan menyikapinya

Jadi inget mamah ku, waktu mamah ku meninggal mertua peluk aku dan bilang, sabar ya neng kan masih ada mamah(mertua) pas di bilang bgtu sih agak lega tp nyata nya makin hari aku malah makin di sepele in, ku kira dia bakal ngerti kalau aku lg hamil muda itu lemes bgt ga berdaya tapi yg aku dapet apa?? Di bilangnya tiduran mulu blablabla jd dr awal hamil sampe skrng UK 5bulan aku masih inget mamah ku kadang malem nangis terus, andai mamah ku masih ada pasti aku di sayang bgt ga boleh pegang kerjaan ini itu karna aku anak satu satu nya mamahku😭 Aku ga betah di rumah mertua tp harus ikutin suami karna dia anak bungsu dan mertua tinggal sendiri

5y trước

Iya Bun makasih ya masukan nya

Nggak ada yg pengen gak rukun sama mertua'a.. Semua mau'a ayem ajah hidup rukun kyk sm ortu sendiri.. Tapi gemana klo udh berusaha nrima keadaan tapi bumer cm sayang ma anak'a ajah bikin makin serba salah.. Suami d keluargaku udh kyk raja d sayang d manja, tapi aku d keluarga suami udh kyk g ada, hadeeehh terlalu sakit hati dahh ma mertua, tp ku tep berusaha jadi menantu yg baik buat mereka, terserah mertua mo gemana juga toh suami tau ajah.. Jdiin pelajaran n pengalaman, next klo punya menantu jgn sampai ngalamin hal seperti ni, harus sayang sm menantu n belajar berusaha jadi mertua yg baik biar menantu gak ngrasain kyk gini..

Aku udah hampir 6 thn menikah. Alhamdulillah mertua ku baik bgt bun. Kaya ibu kandung aku sendiri. Habis lahiran anak pertama smpe kedua mertua ku full bantuin akun selama 1 bln. Mertua ku jg kadang2 ngasih saran yg ngga bener soal bayi, tp aku ngga pernah nurut, dan beliau ngga pernah maksa juga kalo aku ngga mau. Kalo aku lg beda pendapat SMA suami, mertua ku selalu belain aku drpada suamiku. Kalo ada sesuatu yg aku ngga cocok sma mertua ya aku ngomong langsung aja, kaya ke ibu kandung ku sendiri, alhamdulillah mertua ku santai2 aja orang nya. Dan mertua ku jg klop bgt sama ibu kandung ku, kaya sodara sendiri..

bersyukurlah bunda² bisa menemukan mertua yg baik.. jujur saya blom pernah merasakan kebaikan mereka meskipun hanya sedikit. tapi itu karna doa saya mgkin kurang tepat. saya selalu berdoa supaya Tuhan memberikan saya jodoh yg orangtuanya masih lengkap karna saya anak yatim piatu. tapi saya lupa juga minta supaya mertua saya bisa menganggap saya sama seperti anaknya sendiri. sudahlah..intinya kalau ingat2 hal itu bisa buat saya merasa tersakit banget. semoga Tuhan memberkati keluargaku..terlebih anakku..saya akan buktikan kalau anak saya akan jadi anak yg berhasil dan berbudi pekerti

Tradisi & kebiasaan mengurus anak itulah yg biasanya jd masalah. Ilmu pengetahuan berkembang, banyak yg jaman skrg udh berubah. Orang2 tua juga kadang tidak mau nerima perubahan itu dan masih memaksakan tradisi & kebiasaan lamanya. Contoh saja penggunaan gurita, nenek pasti ingin bayi dipakein gurita biar ga masuk angin/perutnya besar dll Ibu ga mau karena menurut dokter pernapasan bayi bs terganggu 22nya bermaksud baik kan? Tp maksud baik jg bs mencelakakan akibat kurangnya pengetahuan Hubungan buruk itu masalah komunikasi, sama aja ky netijen lah ada yg comment supportif ada yg ngegas 🤣

mertuaku baik, Alhamdulillah,. tp ttp tidak nyaman tinggal brg, sungkan dan kurang bebes y,.kalau beda pendapat yah..biasa, namanya juga manusia, yg kembar aj bisa beda pendapat, saya coba menikmati saja, ikut suami yg tinggal brg mertua, biar suami berbakti urus ibunya, karena saya juga punya ibu, yg akan jadi mertua org lain, sya ingin ibu saya dijaga dengan baik nantinya,. saya juga perempuan yg akan tua, dan nantinya jadi mertua untuk perempuan lain, ingin anak saya berbakti dan menjaga saya di masa tua,. anggap saja sekarang menanam kebaikan,. smg hati tetap sabar, 💞