Ijin tanya yaa bunda bunda

Mohon jawaban untuk saya yg masih miskin ilmu ini berdasarkan pengalaman bunda.. Saya hamil alhamdulillah sudah 35weeks. Dari 28 weeks sudah merencanakan planning bersalinnya, dokter saya memutuskan untuk lahiran secara Sessar dikarenakan saya Obesitas dan highrisk Preeklamsia dan saya juga ada gangguan hormo tyroid, meskipun tiap bulan alhamdulillah tekanan darah selalu normal, kondisi janin bagus sesuai perkembangan dan juga ketuban cukup, plasenta tidak menutupi jalan lahir. Yang jadi pertanyaan saya, apakah saya perlu menyiapkan Botol / Dot beserta alat pumping untuk persiapan setelah lahiran? Meski saya optimis untuk dbf full asi 2thn krn kebetulan saya IRT. Lalu, boleh sharing dong bunda, apa biasanya pasca sesar dede nya bisa langsung kita nenenin? Karena setahu saya berdasarkan cerita dari teman2 yg sc recovery untuk duduk, miring dll perlu waktu lumayan panjang. Terimakasih sebelumnya atas jawabannya yah bunda bunda, semoga kita selalu dimudahkan dlm segala urusan dan sehat selalu, serta untuk yg sedang hamil atau menunggu waktu lahir senantiasa diberikan kelancaran. Aamiin ya rabbal alaamiin 🥰

3 Các câu trả lời

hai bun, saya juga sc waktu melahirkan anak pertama. waktu penyembuhannya tergolong cepat kok, 24 jam udah bisa miring dan duduk (saya tidak eracs). kalau untuk menyusui bisa langsung dbf kok bun, saya 12jam setelah tindakan langsung sekamar sama anak. boleh menyediakan botol dot ya bun, kalau pumpingnya ditunda setelah pulang ke rumah aja. tapi sesuaikan sama kebutuhan ya bun, kalau saya seminggu setelah di rumah baru beli pumping, itupun tidak terpakai karena anak tidak suka minum dari dot dan lebih gampang dbf. segitu aja bun saran saya, semua di kembalikan pada kondisi dan kebutuhan masing-masing yaa. semoga lancar sampai melahirkan nanti ya bun, sehat sempurna untuk ibu dan bayinya 🤗

Kalo kata saya, mau IRT sekalipun tetep perlu punya alat pumping sih bun. Kita kan gatau kondisi ke depan ya kalo sewaktu2 butuh tp ga ada kan repot juga. Cuma kalo buat botol/dot bisa diganti dengan cup feeder/pipet biar anaknya ga bingput. Saya juga lahiran SC 2 tahun yg lalu bun, operasinya sore hari lalu keesokan paginya anak saya udah dibawa ke kamar. Jadi langsung belajar nenenin, gendong dll di pagi itu. Memang masih perih tp bisa kok saya jalan pelan2, bisa mandi di kamar mandi juga. Nanti bunda ngerasain sendiri deh kalo udah liat bayinya, gendong bayinya, tiba2 dapet kekuatan entah darimana buat segera belajar bergerak lagi 😂

klo saya ga beli pumpingan bund smoga nanti lancar aja asinya .