Omongan mertua dan tetangga

Mertua selalu aja nyuruh makan yang banyak ,nyuruh sehari makan aja sampai 6x biar air susunya ga basi gara2 kemarin anaku sakit krna beliau mikir air susuku basi krna kurg makan pdhl aku makan cukup 3x sehari dn alhamdulilah selalu sayur+daging . Tiap hari telponan sama suami yg dibahas ASI ku yg basi. Sakiiitt hatiii bgt disalah2in, di tekan harus makan banyak. Mana tetangga depan ibu2 juga mkirnya sama " neng makan yg banyak sama sebelum nen minun teh manis hangat, biar air susunya hangat terus dedenya ga muntah.kemarin muntah2 itu karna basi neng air nen nya" Ya Allah dalam hati mau ga di ambil pusing tp kefikiran bgt, udah aku jelasin kata dokter karna ada bakteri dri ngemut tangan ttep aja aku yg disalahin Hari ini kontrol ke dokter ,dan suami nanya ktanya ibu menyusui harus makan makanan tertentu dan banyak ga supaya asinya banyak ? Dokter bilag "ibunya sukanya apa ? Makan aja apa yg ibu suka yah ,mau es boleh ,pedes boleh,asal jgn berlebihan . Makan ga ada pantagn mau apaoun boleh,karna ibunya harus Happy kalo ibunya tertekan dan stress justru gakan kluar asinya pak" Dari sini paksu tercerahkan fikiranya ,krna sblumnya suami juga sama aja sama mamahnya mkit asiku basi Pas sampe rumah laporan ke mamahnya dan paksu jelasin apa kata dokter "Mah skrg ma percuma nyuruh wae makan ,misal ayeuna si neng makana banyak shari 5x tapi mun si neng na tertekan loba fikiran ma asina moal kaluar.dokter ge tidak menyarankan makan sampai banyak" "Enya maksud mamah mah, sok bnyakeun makana de beh teu basi asi na" "Teu aya mah ASI basi ck dokter ge ,ayeuna ma makan cukup 3x shari nya mun lapar ge pasti makan, ka si nengna ke beban fikiran asi moal kaluar" "Yeh kapungkur ma nyaan kitu de asi teh tiasa basi da emang bener" "Cek saha ,paraji meren eta mah ,puguh ieu mah bener cek dokter" Mertua udah ga bilang apa2 ,dalem hati alhamdulilah suami belain 😌 biar ga usah nyuruh2 aku makan kaya buta ijo. Sampe skrg jujur mash sakit hati sama omogn nyadan males ngobrol sama beliau mugkin bagi org lain ini sepele dan mertua mksdny baik. Tp aku ga suka caranya yag menekan dan nyalahin aku trus2n. Mana org tua tu susah bgt dibilangin, patokanya ceuk kolot baheula mana keukeuh trus kalo dibilangin .

18 Các câu trả lời

Bun, tolong dimaklumi yah mertuanya. Beliau sayang dan perhatian padamu dan Si Kecil. Menurut saya, itu wujud dan cara beliau memperhatikanmu karena pengetahuan yang beliau miliki yah seperti itu. Beliau sangat mungkin tidak bermaksud buruk, justru mungkin beliau sangat khawatir Bunda atau cucunya sakit. Dengan pengetahuan yang dimilikinya, beliau berusaha menjaga Bunda dan Si Kecil agar tidak sakit. Kan itu hal umum yang diketahui ortu jaman dulu, soal ada asi basi kalau ibu kurang makan, soal pantang ini dan itu, soal asi basi kalau ibu habis pergi jauh, dll. Kita mungkin sudah menambah info dan ilmu sehingga paham kalau sebagian info tersebut tidak benar, tapi mertuamu belum tentu tahu. Apalagi memang sebagian info dan kepercayaan yang nggak tepat justru masih cukup subur dipercaya kebenarannya, atau jadi kayak tradisi. Setelah suami kasih info dari dokter, mertua nggak komen lagi kan? Mungkin beliau baru tahu dan semoga mau mengubah persepsinya yah. Bunda tolong maklumi dan maafkan, demi diri Bunda sendiri. Bunda berhak hidup tenang, damai, tanpa rasa sakit hati. Memaafkan adalah cara terbaik melepaskan rasa sakit hati dari diri kita sendiri. Soalnya kalau sudah bisa memaafkan, mau ingat kejadiannya, atau mungkin ada kejadian berulang, insya Allah kita bisa lebih tenang, tidak sakit hati, dan tidak terusik lagi. Sabar yah, Bun

dulu setelah lahiran anak pertama hal2 seperti ini saya pendam sendiri akhirnya setiap ketemu mertua yg ketemu nya setiap hari karna rumah kita deket saya pulang2 sllu nangis bahkan pas ada mertua suka tbtb ke toilet cm pgn nangis grgr g kuat sm omongan nya saya tau niatnya baik tp asi bnyk ga berpatokan sm harus makan byk juga dan dia blg gt jga didepan saudara2 didepan tetangga jadi kyak semua ikut mojokin saya, kebetulan karena suami saya waktu itu blm begitu tau ttg mengasihi. skrg lgi hamil anak kedua jadi sllu kepikiran takut hal2 seperti itu terulang lagi tp Alhamdulillah skrg suami udah lebih tau jadi dia bisa suport saya dan udah dri skrg malah udah sllu bilang ke mertua soal asi dan mitos2 jaman dulu. tp ya saya yakin, pasti besok mertua masih ngatur2 seolah dia yg paling bener.

1y trước

tutup kuping aja, senyumin. kalo ga bisa, jelaskan lalu tunjukkan literasi yang mendukung hal itu. entah dari web kedokteran atau bawa ke dokter sekalian biar tercerahkan. jelaskan dengan tegas tapi santai. kalo aku, bawaannya menggebu mulu. makanya aku ga bisa ngomong langsung, aku ketik aja lewat wa dan ss tiap tulisan yang berkaitan.

bund jangan smpe banyak pikiran memang klo posisi lagi menyusui sebab emg ngaruh itu bund klo kitanya bnyk pikiran, trs juga org terdekat hrus nya bisa suport termasuk juga suami bund. emg org tua tuh slalu aja percaya kolot jaman baheula. mana ada asi basi 😅 suka so tau ya emg ortu itu terkadang, bumer saya juga gitu bund pas saya hamil 7bln kan harus di gedog keun sama ema paraji, itukan gak boleh ya menurut medis juga. saya prnh nolak tapi bumer kekeuh trs yauda gmna lagi saya juga hrus nurut. dan alhamdulillah saya skrg sudah tdk serumah sama bumer lagi bun, karna batin dan kewarasan kota hrus tetap di jaga 😅

1y trước

oh, aku digedog soalnya cuma dimandiin pake air yang ada belutnya, ga diurut

yg bahasa daerah itu artinya apa? tolong ada yg mau bantu terjemahkan kah? yg kata tetangga perihal minum teh itu mitos ya bu, jangan dituruti, justru bumil busui kalo bisa hindari dulu minum teh karena mengganggu penyerapan gizi.. btw orang jaman dulu ga heran si sama istilah asi basi, jangan dibawa pikiran, saya juga pernah dikatain asi basi pas anak gumoh, sampe disuruh ngerokin PD biar keluar anginnya biar ga bikin bayi kembung, padahal bayi hitungan bulan gumoh itu hal biasa.. heuu ga kebayang deh kalo suami nurutin omongan orang" nyuruh saya ngerokin PD 😌

kl aku ngadepin mertua/orgtua kolot dg cara ketawa doang ahahah selama aku tau ilmunya & aku dpt arahan dari dokter semua kata2 yg annoying aku ketawain doang. malah kdg aku balikin ngenyek "hahaha sotau mama". akhirnya mereka sendiri pd kesel & diem sendiri makanya skrg pd gd yg berani ngatain aku apapun soal asi, mpasi, urus anak dll. itu udh aku terapkan sejak aku hamil 9 bulan😂 udh bun jgn dipikirin. makan yg bunda suka aja, ga perlu diambil pusing asi basi. logika kita jg udh ngejawab kok. mana ada asi basi-_-

saya dulu tuh udh pede krn udah sering baca2 cara mengASIhi & untuk mitos2 gitu udh ga saya pikirin, pas udh waktunya kasih asi mama blg makan nasi sayur lauk ayam tahu tempe gitu terus 40hari katanya jgn makan es, sambel, santan. eh langsung kepikiran lg😅 pas jadwal kontrol tanya ke bidan malah disuruh makan minum yg di suka, apaaja gausah dipantang.. seneng lg deh wkwk sampe rumah minta beliin pempek alhamdulillah suami jg dukung terus krn dia nyerahin ke saya baiknya gmn buat anak.

punya mertua pikirannya kolot emang bikin tertekan bun 🤣 mertuaku juga keueuh harus pake gurita selama sebulan tapi enggak aku lakuin. Terus pas awal mengASIhi kan asiku belum keluar, mertua bilang "paingan atuh PDna lemet, jaba putingna euweuhan" dalam hati aku ngedumel "meni riweuh, milu mere tuang jeung ngurus salama hamil ge henteu!" pokoknya bunda jangan sampai stress aja, happy teeus bund.

sabar ya bund pdhl nm nya asi basi, makan es jadi asi dingin makan apa asi jadi apa itu mitos ya 😀 mau abis minum dingin juga asi nya ttp hangat kluar nya mau makan apa juga ttp kluar nya asi alis susu. klo bayi gumoh masih sekitaran 1 bulan wajar kan memang semua bayi gitu.

Sama banget kasusnya sama aing yang bikin aing ketawa itu mertua waktu dulu anaknya juga dikasih susu formula no ASI, titah nginum cai haneut wae meh tete enak ceunah, padahal manehna ge seret baheula cai susuna lebih seret ti urang 🤣🤣🤣

udah cape emang klo bahas mertua dan tetangga yg pikirannya masih primitif menolak info dan ilmu terkini. masa asi basi, minum teh biar anget, aneh aneh aja. asi gak keluar karna ditekan keluarga sma tetangga bukan karna basi