Apakah posyandu itu penting?

Menurut bunda apakah posyandu itu penting, saya males banget ke posyandu soalnya dibilang anakku dibilang stunting, aku malu bangeett, Aku pikir beli sendiri aja timbangannya biar dipantau dirumah

44 Các câu trả lời

maaf bun ibuk saya kebetulan ketua posyandu di lingkungan rumah, ada beberapa ortu yg modelnya klau dikasih biskuit bayi/biskuit hamil yg bertuliskan "kekurangan gizi kronis" itu menolak dan merasa tersinggung padahal di posyandu pun mendatangkan bidan dan ahli gizi dr puskesmas.. tipe orang beda2 sih ya bun mungkin memang benar tapi berhubung posyandu itu ruang publik ya mau gak mau yg lain pun dengar apa kata bidan dan ahli gizi nya ttg anak bunda.. bukan seperti dokter di rs yg dipanggil satu2 dalam satu ruangan jadi privasi terjaga.. mereka berilmu juga bun, dan berpegangan pada buku KIA juga.. sekarang tergantung bunda kalau memang butuh ruang privasi lebih baik ke DSA.. demi anak konsultasi itu harus bun jangan karna malu anak seperti itu jadi gak konsultasi dan mau beli timbangan sendiri bun.. pindah konsultasi itu yg terbaik bun, tetap harus dipantau anaknya oleh yg ahlinya ya bun.. 🙏

4y trước

iya bun padahal dikasih biskuit itupun gak berarti kurang gizi, org saya waktu hamil sehat2 aja juga dikasih biskuit itu ko bun.. tapi ada yg tersinggung jadi ibu saya gak mau bagiin biskuit itu lagi bun, di taro gt aja yg mau ambil silahkan yg gak yaudah.. alhasil biskuit itu menumpuk dirumah ibu saya karna sdikit skali yg mau ambil, merasa malu kalau diri/anaknya disebut kurang gizi bahkan oleh ahlinya pun..

aku sebenernya mampu sih ke dsa. cuman aku ikut posyandu juga karena bisa lebih hemat bun. terus dulu mutusin ikut posyandu karena biar kenal sama orang-orang. banyak kenalan, banyak temen, soalnya aku orang rantauan. bosen kalau gak punya kenalan minimal tetangga. posyandu juga bagus biar tumbang anak kita jadi terpantau. kecuali kalau bunda bisa ngukur tinggi badan anak, lingkar kepala anak, berat badan anak secara akurat, ya boleh aja sih ngukur sendiri. ohya, di posyandu kadang ada jadwal kasih vitamin-vitamin gitu bun. sayang kan kalau dilewatin. kecuali kalau kita udah dapet dari cek rutin ke dsa, gak ikut posyandu gak papa bun.

4y trước

betul bgt bunn, saya stuju nihh

Aq juga sbenernya males ke posyandu bun tp mikir lagi buat anak, klo ke dsa aku ga ada uang... Jdi aku klo yandu usahain dateng pling awal bun pas blm rame, trs minta dianterij suami jdi pas udh priksa lngsg pulang bun itu aja bulan kmrin bru kjdian bun pas anaku bru juga umur sebulan eh orng orng yg jdi asisten diposyandu nanyain dan ngira anakku lair prematur bun, udh sbulan tp ky bayi bru lair ktany pdhl pas nimbang bb jdi 3,9 dr yg awal bbl 2,8...brati kan normal Pake segala ngira asiku sdikit apalah, emng bayi sbulan harus sgede apa, emng gemesin omonganya bun tp tx anggep angin lalu aj lah

saya pikir ke posyandu itu penting, tapi setelah dipikir2 engga deh. soalnya selain sy udh pindah rumah juga, alamat udh tidak sesuai dgn KTP. Kayaknya pelayanan posyandu ga beda jauh sama puskesmas. Waktu kemarin Agustus anak sy Imunisasi, katanya kalau imunisasi di bulan Agustus bakal dikasih Vit. A gratis. Tapi engga tuh, bidannya cuma nanya doank, dikasih engga. Katanya nunggu posyandu. Masa Pandemi gini, kapan ada posyandu lagi 😒

yang bilang stunting ada dasar nya engga? apa cuma pada julid aja? posyandu nggak penting. tapi memeriksakan tumbuh kembang anak itu penting. kalau pertumbuhan anak (TB BB) tidak sesuai KMS atau aplikasi primaku, dalam arti dibawah garis normal,, Terima kenyataan. dan periksakan ke DSA untuk penanganan nya tapi kalau berdasarkan pengukuran KMS pertumbuhan anak normal,, ya bales aja lah Bun yang bilang anak situ stunting

4y trước

udah saya cek normal kok Bun, cuma anak saya agak pendek soalnya bapaknya 158cm dan ibunya 144cm

Mngkin penting ya bund, cma kadang banyak kader yg "sok2an".. Anakku jga susah bgt naik bb pdhal anaknya aktif dan mnurut q cepet tanggap, mreka cma ngomong anakknya dikasih makan ya bu.. Lahh emngnya q ibu mcem apa ngebiarin anakknya kaga mkan bkannya ngasih solusi hrusnya q gmn klo bb anak ga naik2.. Tapi klo 1bln 2 bln ga nimbng nanti pas ada vitamin2 dteng, ngomong lagi kalo ada vitamin aja pada dteng..

Penting dong Bun , tp Alhamdulillah kader di posyandu saya ga suka julid dan ga suka banding²in . Kalo ada yg indikasi stunting nanti ibu dan anaknya dikasih susu dan biskuit balita tp pas orang² udah pada pulang. Jadi ga di depan orang² terus ibu dan anaknya biasanya di suruh ke puskesmas buat di kaji gizi dll . Saran saya pindah posyandu aja Bun, kalo kira² hasil diagnosa sama mending ke DSA langsung.

penting sih, jadi bisa mantau perkembangan anak. di posyandu saya kadang yg kurang gizi emang dibilangin, tapi ya pelan2 dan pas ga rame orang. malah dikasih biskuit dan susu buat perbaikan gizi anaknya. dan harusnya jadi penyemangat si ibu sih, jadi mikirin berarti selama ini makanan yg dikasih ke anak cuma sekedar kenyang, ga ada gizi, protein dll. padahal itu penting buat perkembangan tubuh dan otak anak.

bun aku punya tetangga. timbangan anaknya maaf d bawahh rata2 . si ibu ga pernah ke posyandu gara2 bidannya blg gini ' ih kok dedenya kecil bgt ini udh termazuk kurang gizi ' nah si ibu itu jd mls ke posyandu.. harusnya yaa . omongan si bidan itu jd penyemangan si ibu untukk bikin anaknya sehat. dan harus tetap ke posyandu. jd seumur hidupnya ga pernah dpt vitamin apapun tuh anak sampe kelas 1 SD skrg.

4y trước

@uwi betolll

klo ga diposyandu bs di bidan. yg pasti klo posyandu kan free masalah stunting, tetangga sy jg ada yg curhat ktnya anaknya dibilang stunting sy tanya anaknya aktif ga? mau makan ga? suka lemes ga? ternyata ga semua. sy blg bukan stunting 😄😄😄 sy sebenarnya tahu anaknya bukan stunting krn emang anaknya mungil banget tp lincah dan cerdas emaknya aja yg masih mikirin omongan org.

4y trước

itu kejadian 2 th lalu, dibilang stunting krn kurva bb nya ga sesuai dan stlh observasi dokter, emang ga stunting skrg anaknya kelas 2 sd krn sy (anak sy jg dibilang stunting) jg nyari info ttg stunting mknya sy bs ngomong. sy ga akan ksh saran klo sy ga paham