rumah sendiri

menurut bunda, penting ga sih punya rumah sendiri? karna aku udah nikah tapi tinggal sama mertua. kalo ada temen yg main, pasti bilangnya 'kalo gue nikah sih nanti minimal ngontrak lah, gamau tinggal sama mertua, mau mandiri' emang kalo tinggal sama mertua itu artinya ga mandiri ya? kadang suka sedih dengernya

100 Các câu trả lời

aq sih sudah 5 tahun nikah,udh punya 1 anak dan waktu awal nikah aq ama suami ngontrak selama 8 bulan. trus tinggal tempat mertua selama 8 bulan. setelah itu ada problem kami ngontrak lagi, masih 3 bulan ngontrak suami berhenti dari kerjaan karna kondisi perusahaan sudah gk nyaman lagi. di 5 bln kami ngontrak karena suami blm kerja juga trus balik lagi krmh mertua. drmh mertua baru 6 bln dan aq putus kan buat balik kerja. dan anak aq dijaga ama mertua. Blm ada sebulan kk ipar komplain yg begini lah begitulah. suami gk trima terjadilah pertengkaran antara suami dan kk ipar. malam itu juga kami keluar dari rmh mertua tampa pamit pada mereka. kami pun ngontrak sampai setahun. ngontrak nya jauh bgt dari rmh mertua. untuk membujuk suami sangat sulit buat dtg krmh mertua. ada sekitar 6 bulan kami gk dtg. karna aq bersikeras baru lah suami mau dtg. disaat aq dengar mertua laki laki udh gk kerja lagi aq putusin buat pindah rmh ke daerah dekat rumah mertua berharap bisa nganter lauk buat mereka. 1 tahun stgh aq ngontrak deket rmh mertua. sulit bgt keadaan nya karna posisinya suami ngelarang kerja karna anak gk ada yg jaga. trus aq berfikir gmn caranya supaya gk nyewa lagi. rmh mertua ada halamannya aq minta izin sama mertua laki laki buat kami bangun kamar aja disitu. hitung hitung bisa ngumpul sampe kami bisa beli rmh. bulan 2 kemaren kami baru pindah kermh mertua. tapi sama aja sama kemaren kemaren. baru brp bulan kami tinggal disini malah ngabisin uang hampir 10jt. malah boros bgt. karna kondisi rumah mertua yg juga gk layak makanya sekalian renovasi. padahal yg tinggal drmh mertua bkn kami aja, ada juga kk ipar ama suami nya. mereka pelit bgt buat ngeluarin uang. sampe sampe mkn kami terancam karna setiap awal bulan ada aja yg dibeli buat bangun. tapi mau gmn lagi, karena udh terlanjur. bln dpn aq gk mau lagi ngeluarin uang buat rmh ini. karna aq fokus buat ngumpulin uang buat lahiran. karna sekarang aq lagi hamil 2 bulan.

3y trước

bunda baik banget

Bun, sepehaman saya, memang setelah menikah ideal kita tinggal mandiri, terpisah dari ortu atau mertua. Minimal beda pintu utama, dapur, kamar mandi alias masih boleh bersebelahan. Kenapa? Karena selama kita masih seatap ortu atau mertua (atau bahkan ipar. Intinya ada lebih dari 1 kepala keluarga), biasanya akan ada intervensi dari ortu atau mertua, termasuk dalam hal pola asuh jika nanti sudah ada anak. Selain itu, seringkali tinggal seatap menjadi pemicu konflik. Makanya ada istilah kalau dekat itu bau busuk, kalau jauh jadi wangi. Kalau tinggal terpisah, kita akan belajar mandiri dalam menjalankan pernikahan dan seluruh problematikanya, minim intervensi, minim risiko konflik, minim risiko kita menyalahkan, membandingkan ortu atau mertua atas apa yang terjadi. Saya pribadi sih lebih menikmati tinggal sendiri, mandiri, dan tinggal tidak terlalu dekat dengan ortu maupun mertua. Dulu saya pernah tinggal seatap dengan ortu maupun mertua. Baru tinggal mandiri setelah menikah sekitar 3 tahun 😁 Namun, jika Bunda bisa legowo dan merasa baik-baik saja tinggal seatap dengan ortu atau mertua, selama memang suami pun ridho, menurut saya sih OK saja. Pada dasarnya pernikahan kan fleksibel, sesuau kesepakatan dan kerelaan antara Bunda dengan suami. Suami yang menjadi pemimpin serta pengambil keputusan. Jadi kalau suami OK, Bunda tidak keberatan, enjoy, ikhlas, yah jalani saja dengan happy dan saling dukung dengan suami. Jangan kebanyakan memikirkan omongan kanan kiri. Disaring saja yang sekiranya cucok dan membangun untuk Bunda serta suami. Semangat, Bun

3y trước

Komentar nya sangat memotivasi bund🌹

Kalo saya sih gak terlalu mikir mandiri harus pisah rumah, Prinsip saya, gak masalah nyampur sama mertua atau ortu, yg penting SETIR KENDALI RT ada ditangan saya dan suami, para ortu silakan berpendapat tapi tidak akan mengUBAH keputusan saya dan suami, Dan urusan dapur kita juga masing2, Saya dan mertua punya alat2 masak sendiri, jadi bebas kita mau masak apa, dan sering juga berbagi lauk ataupun cemilan sama mertua, Bukan gak mau pisah tapi saya gak mau menuntut suami utk pisah dan membiarkan suami memilih tinggal dgn ortunya sbg bentuk pengabdian dia ke ortu nya, Krn suami jadi bisa handle dan tau gmana keadaan ortu nya yg sudah sepuh tapi masih ngeyel kerja krn gak mau nyusahin anak2 nya, Yaa pasti adakala nya sakit hati sama omongan mertua ada kalanya mertua sakit hati sama omongan saya, tapi semua balik lagi dgn ada nya kata2 ajaib yaitu MAAF, Bundsay gak perlu sedih, gak perlu mikirin apa kata orang, Krn hidup RT bundsay ada ditangan bundsay dan suami, Kalo suami tidak memihak dan netral, insyaaAllah baik2 aja, Semangat bundsay

Menurutku gini Bun yang rumah sendiri tapi klau apa" masih minta orang tua ya buat apa itu belum mandiri . Janganlah kalian memandang mertua itu musuh besar .kalian besok juga bakal jadi mertua . Cerewet nya mertua itu terkadang ada baiknya . Klau dirasa kata" mertua ada yang menurut bunda gk cocok sama prinsip bunda ya tinggal iyain aja, tapi GK usah dilakuin paling" dicerewetin Dikit , GK usah di ambil hati santai aja . Rata" bunda" disini banyak yg kres sama mertua tapi kalian bayangin klau kalian punya anak terus apa" sendirian . Stres Bun berat ngerawat anak sendirian . Klau ada mertua bisa gantian jaga . Itu pengalaman ku klau aku capek dan ngantuk anak aku titipkan ke mertua walau di omel aku katanya males jaga anak tapi tetep kok anakku di jagain dan aku bisa tidur pules .kadang kalau bangun kesiangan tiba" mertua udah masak tuh enak banget kan kita tinggal makan . Lihatnya sisi positifnya jangan negatifnya melulu . Cerewet nya mertua jangan dianggap mertua itu musuh .Toh kita besok juga akan jadi mertua loh .

kalau aku & suami emang dari awal kenal & punya niat utk bareng, kami udah sepakat utk tinggal misah dari ortu.. utk apa? utk belajar mandiri, bukan berarti dgn tinggal bersama ortu artinya kita nggak mandiri juga ya.. tapi menurut kami, kalau ortu kami bisa dgn misah dari ortunya kenapa kami harus stay bersama mereka.. kami tinggal rumah kecil yang kami beli dgn usaha kami berdua bun.. sesekali kami menginap di rumah ortu 2-3 malam utk merasakan tinggal bersama ortu.. mungkin rasanya ga seberapa, tapi kami merasakan ketidaknyamanan.. di antaranya, kalau saya/suami capek setelah bekerja nggak enak kalau langsung masuk kamar/rebahan sedang ortu lagi sibuk yg lain.. mau masak apa-apa juga ga nyaman karena ada ortu/keluarga yg lain, istilahnya pingin makan mie rebus berdua juga jadi sungkan klo ga masakin buat yg lain.. dll bun.. terus klo misah kita punya kesempatan utk belajar ambil keputusan bun, ga melulu buru-buru dikasih saran sama ortu.. begitu..

Bukan ga mandiri sih, cuman mmg lebih baik misah daripada tinggal sama mertua, menghindari suatu hal yg tidak diinginkan tercapai mertuaku baik bgt bun, mamaku jg baik bgt, tp aku dan suami ttp mau pisah rumah karna menghindari perseturuan atau beda pendapat, akhirnya aku dan suami bikin rumah sendiri, patungan antara ortuku dan mertua. Kalau satu rumah dihuni 2 kepala keluarga sih menurutku gak baik ya, karna bakal ada 2 pemikiran yg berbeda, apa lg kalau mertua yg suka ikut campur dan orgnya kalau bicara gak bisa ditahan jd kadang mantu jg sering sakit hati. Kalau menurut saya laki2 siap nikah ya siap segalanya, walaupun rumah kecil ngontrak mah ya ga masalah gitu, tp kalau kondisinya memungkinkan. Contohnya mertua janda atau duda dan udah sepuh bgt, suami anak bungsu dan ga mungkin ninggalin ortunya, mungkin aja kita pisah rumah sama mertua. Tp kalau mertua masih sehat lengkap dan bisa cari duit sendiri mah mending misah kalau aku bun.

Memang penting tp hrs lihat kondisi dlu krn tdk semua kondisi semua bs dipukul rata ya😊. Kl yg komen blm nikah maklumi bun blm merasakan diposisi : 1. Ada dana ngontrak tp kasihan sm mertua bs krn kondisi beliau sakit/janda/duda 2. Anak lelakinya blm mau/ mshberat hati utk tinggl pisah dg orgtuanya (perlu waktu menyiapkan hati) 3. Kita sndri blm ada dana, mau maksa kasihan jg sm suami 4. Msh sungkan/susah menolak k mertua utk tinggl terpisah msih ditahan² Dan bnyk faktor lainnya. Sy yakin bnyk yg sdh menikah pngn tinggl sndri dg suaminya kok bun tp krn kondisi tertentu jd diurungkan niat tsb. Biarkan sj mreka msh idealis krn blm merasakannya bun. Ya Alhamdulillah kl nanti mreka menikah dpt suami yg sdh ada rmh sndri atau dibelikan rmh oleh mertua/orgtua mreka sndri. Semangat jgn berkecil hati bun jk saat ini msh dg mertua ya💪😊suatu saat nanti pasti bs insyaAllah punya rmh sndri/ngontrak jg gk mslh🙏

Aq tinggal drmh ortu, ortu melarang keras ngontrak. Bisa pndah klo udh pnya rmh sndri, dan Alhamdulillah suami aq mau tinggl drmh ortuku, ditambh lg suami krjnya 4 smpe 6 bln bru pulang . Jd ya dinkmtin aja drmh ortu sxan ngurus ortu yg udh tua, ortu jg gk mau jauh dri cucu prtmanya. Sodrku laki2 smua, udh nkh pd kbur dri rmh. Bnyk hal sih yg membuat org tinggl drmh ortu ato mertua, selagi tdk ad huru hara ya dinkmtin aja. Klo dgr omongan org mah gk kelar2 ad aja yg dikomentarin 🤣🤣

4y trước

Sama bun, saya anak bungsu satu satunya anak cewek otomatis ya jaga ortu saya uda tua, suami yg ikut saya. Sodara laki laki jg ud pisah rumah smua dan lg kan jrang ada menantu mau ngurusi mertua klo ud sakit

Py rumah sndri itu proses bun, gak segampang itu, klo dr sblm nikah ud py rmh sndri ya bagus tp buat yg msih blm bs beli rmh ? Masa di katain gk mandiri? Mandiri itu klo kita uda nikah gak ricuhin finansial ke ortu, sodara dan lain lain klo mnrt saya. Klo serumah sm ortu maupun mertua positifnya anak ada yg jagain aplgi buat suami istri yg kerja drpd di titipin org lain kan ga bs kita pantau, klo ortu atau mertua setidaknya pas kita plng krja kita bs ngurus anak lg 😊

Tergantung kondisi ya bund. Kalau misal sudah mampu misah ya kenapa enggak. Tapi kalau misal ujung2nya berat untuk kalian berdua, gak masalah untuk kumpul bareng mertua/ortu dulu. Itung2 cari ilmu dan bekal berumah tangga dari mertua/ortu sambil usaha buat nabung beli rumah sendiri. Jgn kemakan hasutan untuk buru2 misah rumah dulu kalau kondisinya masih belum memungkinkan.. Insha Allah semua ada jalan dan akan indah pada waktunya.