Perjanjian pra nikah (kesepakatan bersama sebelum menikah)

Penting ga sih perjanjian pra nikah? Kalo menurut saya penting agar ga jd perdebatan atau masalah ketika udh satu rumah sm suami.. misal kalo udh nikah istri ga usah kerja karna suami merasa mampu membiayai .. Tinggal sendiri tanpa mertua atau org tua , meskipun harus ngontrak dulu yg penting tinggal berdua suami doang Tidak ada beli beli secara kredit agar terhindar dari riba Barang ini punya istri atau suami yg di punyai sebelum menikah jadi gk ada yg berkuasa Itu salah satu contoh aja sih, bunda gmn?

54 Các câu trả lời

Penting ga penting sih Bun tergantung bagaimana cara menyikapi... Saya dan suami ga ada perjanjian apapun, setelah nikah saya sempat masih kerja tapi setelah hamil suami ngelarang saya kerja makanya full IRT sekarang, cukup urus anak n rumah itupun masih di bantu sama suami kadang pagi suami masak n cuci baju sebelum siap" berangkat kantor.. Kalo kredit sih emang kami paling takut berhubungan dengan yang namanya kredit apalagi RIBA yaa😁😁yang kami takutkan kredit kami belum selsai tapi kami keburu dipanggil yang maha kuasa duuh ngeri deh mati bawa hutang😑😑makanya kami nikah 1tahun blm punya apa apa bahkan tinggalpun kami masih numpang dikontrakkan punya bapak mertua saya n motor yang kami pake juga pinjem bapak mertua saya😁😁 Untuk barang" sih lebih banyak kami beli setelah menikah dan itu pun dipakai bersama jd tidak ada hak sendiri sendiri GT (egois kalo gt)😁😁 Saling percaya dan saling menjaga aja kepunyaan satu sama lain, saling sabar, saling mengerti keadaan yang penting rumah tangga cukup ga perlu repotin orang tua, dan 1 lagi ga pernah ributin masalah ekonomi GT aja sih kalo saya n suami😁😁

Penting sblm lamaran sy perjanjian sm suami saya .. saya mau tetap kerja ,suami mau nya sy dirumah dr situ aja sy udh berantem,, sy bilang klo kamu gak mau ydh nikah ma cwe lain aja sono ,ya saya berani mski dia ngiyain mau nikah ma cwe lain krn sy gk trlalu mentingin cinta .. akhirnya dia ngeiyain peraturan sy wkwk, Trs prjanjian tempat tinggal,td nya sy mau ngambil KPR ,tp suami mau nya sy tinggal sm ortu nya krn rmh nya baru bgt di renov, Karena alasan suami logis sy ikut dia, qt komit tinggal di rumah mertua gk smpai 5th lebih .. Dan bener aja stelah merit untung sy milih mau tetap kerja krn mertua cwe mata duitan akakakakak dan gk mrtua cwe dan cwo cerita2 ttg suami dan adik ipar sy .. ksimpulan nya ky kurang di bahagiain gitu

tergantung situasi bun klo aku kebetulan emg nemenin suami dari nol. apapun yg terjadi kelak aku udh tegasin akan ikutin dia terus tp klo di bikin kecewa (dalam artian yg sangat fatal) aku jg udh bilangin klo konsekuensinya dia bakal kehilangan aku beserta kedua anaknya. untuk masalah harta finansial sperti itu sih kita emg pas2an jd ga terlalu ribet 😅 dan klo untuk ga berhutang (jenis barang) kayanya agak sulit bun, soalnya sekarang semua serba di kreditin hihi cuma klo mau beli barang secara kredit harus kesepakatan bersama biar tidak ada yg merasa di rugikan. intinya sih harus banyak2 berkomunikasi untuk meminimalisir konflik dlm rumah tangga 😁

tergantung pribadi masing2 baiknya bagaimana kalau saya dulu tidak memakai seperti itu, karena apa yg akan dihadapi nanti mungkin tidak sama persis dgn apa yg direncanakan, seperti kerja atau tdk, serumah atau tdk, kredit atau tdk, itu semua menurut saya tergantung dgn situasi yg dihadapi masing2 keluarga & masih bisa dibicarakan baik2 dgn pasangan. yg penting bagi saya & suami adl punya prinsip & tujuan yg sama aja, masalah jln yg ditempuh itu sesuai kondisi. kalaupun diperjanjikan di atas materai sedangkan yg dihadapi itu bertolak belakang pun nantinya jg kurang nyaman untuk semua pihak. menurut saya

Kalo saya pribadi si ga setuju ya bun. Itu sama aja kita menegaskan ke suami kalo kita ga percaya sm dia. Trus apa bedanya kyk kawin kontrak, spt mendoakan suatu saat pernikahan akan berakhir krn suatu hal yg tidak enak. Beda kalo sebelumnya membicarakn soal visi misi keluarga yg akan dibangun, suami istri pinginnya apa kelak, msh bs dirundingkan tanpa paksaan satu pihak pinginnya apa. Gampangannya kalo istri/suami merasa takut dirugikan kelak di masa dpn, trus apa gunanya nikah sm dia? Pdhl kebaikan dn keburukan pasangan kita hrs bs menerimanya kan.

Kalo saya gaada perjanjian sih Cuma dari pas ada niat lamar Saya kasih tau kekurangan saya (saya gampang sakit) halhal yg membuat saya sakit Hal yang saya tidak suka (dibentak, dimarahin nada tinggi, kdrt dan perelingkuhan) Jika ada permasalah kembali ke hukum islam buat menyelesaikan Gitu aja sih Dan suami finefine aja Sampai sekarang alhamdulilah suami baik..kalau lagi emosi memilih kluar jajan miayam atau main sepak bola..itu pun jarang karna saya tipe takut kalo suami uda marah

Sangat sangat sangat penting ada perjanjian pra nikah, semua harus diobrolkan sebelum menikah.. masalah ekonomi, masalah tempat tinggal, masalah nanti apabila punya anak, masalah lain seperti misalnya diantara keduanya ada yg berselingkuh, kalo berantem ada yg kasar itu kan harus dibicarakan.. karna sebenernya perjanjian itu aralah jaminan kita setelah nikah selalu diperlakukan dengan baik dan terhormat oleh suami kita sendiri nantinya..

Kalau menurut saya si bun hal yg d atas itu masih bs di diskusikan atau d komunikasikan sblm melangkah menikah bun.. Misal samakan visi dan misi dlm pernikahannya seperti apa.. Ingin menjalankam rumah tangga yg seperti apa.. Ya karena menikah gak cuma sebentar jadi lebih d mantapkan lg d awal sebelum pernikahan bun.. InshaAllah kalau sudah sm2 tau dan menerima satu sama lain gak perlu lg perjanjian pranikah.. 😁😁

ada beberapa hal yg sifatnya sngat prinsipil skali shga harus dibicarakn diawal. klo mnurut saya namanya bkn prjnjian pra nikah tp kspktn brsma sblm akad brlngsung. itu memang prlu dibcarakn brsma bhkn ada bbrpa hal yg smpai hrus duduk brsma dg ortu n mrtua. contohnya jika kita gk mau dipoligami. itu hrus dispkti dg calon suami dan mrtua jg. hrus ada kptusan yg mufakat sblm trjdinya akad agar tdk mnjdi mslh brkpnjangan. smga brmnfaat.

6y trước

Benar klo soal prinsip mmg harus d bicarakan dari sebelum menikah.. untuk menghindari hal hal yg tdk diinginkan ketika sdh menikah

Kalo kami sih bukan perjanjian pra nikah legal dg notaris, tp lebih ke persamaan visi misi dan komitmen setelah berumah tangga 1. Tinggal dimana setelah nikah 2. Finansial 3. Kompromi atas sifat masing2 4. Merencanakan anak 5. Karier 6. Dll. Semua dibicarakan bahkan sampai ke hal2 spt ini, kalo km selingkuh, kita pisah. Gitu sih hehe