DILEMA Hb rendah

Mau tanya nih Bun, pas awal periksa ke puskesmas kan langsung disuruh tes lab. Dan hasilnya semua baik kecuali Hbnya rendah. Nah dikasih obat penambah darah itu disuruh minum tiap malam dan dicentang dibuku. Tapi kemarin pas telvon ibu mertua, cerita nih saya kalo Hbnya rendah dan dikasih obat tsb. Kata mertua saya "gak usah diminum nanti bikin bayinya besar" punya mertuaku dulu dikasih juga gak pernah diminum. Menurut bunda bagaimana? Bingung nih...

DILEMA Hb rendah
152 Các câu trả lời

aku share pengalamanku ya bun, baru lahiran bbrp minggu lalu, dikasih obat tambah darah juga dr puskesmas. tp aku baru ke puskesmas sekitar seminggu sebelum lahiran. Jd minum obatnya gak lama, alhasil waktu lahiran hb ku ttp rendah n jd pendarahan. detak jantung debay lemah setiap aku kontraksi jd aku dipakein oksigen. hampir di sc tp dokterny belum datang sampai aku udah pembukaan full, akhirnya lahiran normal. alhamdulillah selamat n debay lahir bb ny 3,2 kg. Menurutku ga masalah bun kalo minum obat tambah darahnya, justru hb rendah beresiko buat bunda dan bayinya pihak puskesmas pasti suda mempertimbangkn obat yg baik buat bumil, n mereka juga punya background pendidikan yg mendukung di dunia kesehatan. moga sehat slu ya bun dan calon debaynya 😊

mungkin bumer-nya salah dgr x ya, Hb di kira BB 😄 Hb ibu Hamil sbnrnya gk boleh kurg dr 11 bunda, malah standar WHOnya dr tahun 2015 harus 14 untuk menekan angka anemia pd ibu hamil jdi TTD nya harus d mnum ya, d tambah lgi prbnyak mkan protein hewani ky' telur, hati, & jg kacang2an klo bundanya gk ada riwayat alergi, jambu biji merah, buah bit, terong belanda, kurma jg bagus untuk ibu hamil pengalaman saya waktu hamil anak pertama Hb-nya sllu 13, pas lahiran alhamdulillah sblm lahiran 14, sesudah lahiran 13, targetnya anak k'2 ini jg sama, tp terakhir cek kmren pagi kurg dr 11, jdi suplemen apa pun yg d kasih saya habiskan, mengingat sampe skrg udah pertengahan TM-2 masih mabuk parah

Saya minum apa aja yg dikasih dokter dan bidan bun,mereka kan yg lebih tau kebutuhan kita,itulah gunanya kita periksa kandungan ke dokter/bidan. Setiap bumil itu kebutuhan penambah darah adalah 90 butir (saya pernah ikut kelas bumil) dan menurut saya gada hubungannya penambah darah dengan besarnya ukuran bayi (maaf kalau salah).Dan lagi mau segede apa juga sih bayi dalem kandungan,masih umum juga dan kan terus dikontrol kalau periksa.Minum aja bun,drpd nyesel,krn guna dari cek lab ya untuk mengetahui kurangnya dimana dan diatasi dengan obat atau vitamin atau makanan. Alhamdulillah saya cek lab hb normal,sekarng tinggal nunggu lahiran... semangat bun!! do the best for the baby

bun karna hb bunda rendah makanya di kasih tambah darah buat meningkatkan hb kembali normal tidak ada hubungan nya sama bayi besar , tablet fe/ tambah darah wajib bagi ibu hamil agar tidak terjadi anemia dan perdarahan pada saat persalinan juga bun hb juga berperan penting dalam suplai oksigen ke plasenta ke janin , bunda harus bisa memilih mana informasi yg baik sama yg engga , apalagi kalau udah di saranin sama bidannya ya harus di minum , semoga bunda eehat selalu dan bayinya harus banyak nyari informasi juga bun bisa di google atau konten dr kandungan yg di youtobe.

Saya udah mau masuk 7 bulan, masih minum obat tambah darah 😌 , HB kata bidannya bagus 11,9 , d Dulu waktu bulan awal² hamil aku cuma minum 5 biji aja, solany aku sakit kepala terus tiap kali minum obat tambah darah, jadi waktu bulan april aku mulai rutin minum obat tambah tu lagi, takut HB rendah, bahaya latanya kalau rendah.. Kmren pas tgl 20 itu di cek HB ku, n pulangnya dikasi obat tambah darah 2 papan sama obat apa 1 lagi 3 papan, katanya untuk bayi, (lupa namanya).. *Sebelumnya kontrol sama bidan di batam, karena pulkam bulan mei ini kontrol sama bidan polindes aja..

hehe bun, mertuanya mirip sama orang tua saya, tepatnya ibu dan nenek saya. waktu saya tm 2, saya gak dibolehin minum vitamin² saya, katanya takut bayinya besar didalem😅 tapi saya gak percaya, ya tetep saya minum aja bun. secara itu kan kebutuhan buat bayi dan buat kita. contoh nih bun, misal kurang kalsium, nah selain ngaruh ke bayi, juga ngaruh ke bumilnya, jadi gampang sakit punggung dll. menurut sy mereka cuma parno aja bun, dan kurang update ilmu juga. buktinya saya dri awal hamil smpe skrg dah 9 bulan, bayinya gak besar bun, normal 2,6 bbj nya diumur 37w

ga ada hubungannya Hb sama tablet tambah darah sama bikin bayi besar ya bukk 😇 itu tablet tambah darah yg dari puskesmas biasanya mengandung ferrous fumarate & folic acid itu memang bisa nambah Hb sama vitamin mencegah bayi lahir cacat 😊 memang sih kalau kelamaan minum bikin mual karna lama" kyak amis , tapi ttep diminum buat menormalkan hb sama kebaikan janin , soalnya kalo hb kurang resiko pendaharan habis melahirkan , dan yg bikin bayi besar kalo kita kebanyakan konsumsi eskrim / minuman yg mengandung gula

kalau saya emg sengaja ga minum obatnya bun, soal kalau minum itu mlh jd pusing, suka berkunang2, bahkan pernah cek darah juga normal2 aja, stlh cek bulanan kok lama kelamaan jd drop hb rendah tensi juga rendah, akhirnya aku cari cara lain, aku coba rutin makan buah naga plus jambu setiap hari entah 1x atau 2x sehari ssudah sarapan sama sblm tidur, alhamdulilah cepet reaksinya, pas priksa lg hb normal & tensi juga normal smpe skrg meski skrg sudah jrg minum, minimal jadi seminggu sekali atau seminggu 2x

maaf yaa Bun, setau aq klo tablet tambah darah itu ga bikin bayi besar, berat badan janin bisa besar karna usia kehamilan nd makanan yg bunda konsumsi benar" terserap oleh bayi, lg knpa pake takut bayi besar, klo memang berat nya berlebih pasti dikasih tau sama dokter koq,, jd ga usah takut minum TTD, saya dr hamil anak pertama ga pernah bolong minum vitamin kalsium atau TTD, sekarang pun saya hamil anak ke 2 tetep rutin minum itu tiap malam, TTD ngebantu ibu hamil biar cukup darah pas masa melahirkan,,

bun HB nya kan rendah dan di saranin dari tenaga kesehatan nya agar di minum vitamin penambah darahnya.sebaiknya di minum saja agar mencegar anemia sedang atau malah anemia berat,bisa di transfusi darah kalo anemia sedang ke berat. supaya HB nya naik dan normal kembali. untuk ibu mertuanya yang bilang seperti itu gak ada hubungan nya sama sekali antara BB janin naik dengan minum vitamin penambah darah. lebih baik bunda ikutin saran dari tenaga kesehatan ya untuk kebaikan dan kesehatan bunda