Tentang aqiqah

Mau tanya kalau aqiqah apa harus bikin selametan dirumah ngundang orang2? Boleh ga kalo aqiqah hasil masakan nya aja yg kita bagikan ke tetangga? Jadi ga usah bikin acara dirumah gitu, mohon sharing nya bunda2

10 Các câu trả lời

Aku kalau aqiqah selalu pas malam tahun baru. Biasanya deket masjid suka ada acara makan2 bareng, jadi aku nyumbang kambing buat sekalian di aqiqahin soalnya orang2 mesjid biasanya bakar2 jagung aja kalau acara tahun baru. Dan sama pengurus masjid diurus sampai jadi makanan dan dimakan bareng sama jamaah yang dateng ikut acara makan2 itu. Aku kadang dikirim makanannya. Praktis banget cara itu menurutku. Soalnya aku memang kurang suka bikin hajatan 😅 yang penting udah sesuai syariatnya, pas kambing disembelin udah sambil dibacain doa sama nyebut nama anak, terus dibagi2in dagingnya.

aku cuma motong kambing itu yg motong pakdeku di bantu suami dan adekku cowo. terus dimasak nasi + gulai. ibuku bayar juru masak 1orang dibantu tetangga depan kanan kiri sama keluarga besar. beli box. mika. aqua. kue sama buah pisang. sama gulainya di plastikin udah gitu doang nanti di kasih 1 RT sama keluarga yg deket rumah aja. Simple dan sesuai sunnah gakribet gak ada acara ngundang orang. pak ustad dll

11mo trước

Habis berapa bun kalo boleh tau?

Secara syariat ga ada pengajian. Aqiqah hanya sembelih kambing, daging dimasak dan dibagikan, cukur rambut anak, rambut ditimbang seharga perak, dan nilainya diuangkan lalu disumbangkan. Disunnahkan dilakukan di hari ke-7 lahir debay. https://almanhaj.or.id/856-ahkamul-aqiqah.html

Klo menurut saya sih bun lebih bagus ke panti asuhan saja, sisakan sekitar 10/15 bungkus aja untuk tetangga. Karna lebih baik lagi kn kalau kita aqiqah ada yng mendoakan untuk kesehatan dan keselamatan anak, dll.

boleh bun, saya juga cuma bagi2 aja ga ada acara ngaji2, karena secara syariat tidak ada anjuran khusus untuk ngaji2

Kalau gak mau dirumah bisa di panti asuhan bun, atau masjid yg ada pengajiannya, karna aqiqah baiknya ada yg mendoakan

emang harusnya ga ada acara / ngundang orang sih kalau aqiqah, lakukan yg sesuai syariat islam aja bun

Lebih baik kita cari infonya di kajian² bun, biar lebih jelas sumber dan hukumnya gimana

boleh. sma ingat rambut hasil ptongannya di jual dngan emas.

lebih bagus sambil ngaji doa bersama Bun,tpi bisa kok