Aqiqah anak

Anakku skrg udah 5 bln bund, tp blm aqiqah. Awal rencana baru hitungan hari lahir udah mau aqiqah, tapi gara2 pandemi niat aqiqah diurungkan. Lalu pas banget setelah anakku lahiran umur 2 bln. Suami di cut perusahaan. Uang yg awalnya udah niat buat aqiqah dede jadi kepake buat kebutuhan RT dll. Seret banget bund pas paksu di cut dari kerjaan. Dia kerja coba jadi taxsol deh. Di musim pandemi ya sepi order. Akhirnya ku coba kerja pas anakku baru genap 2 bln itu. Alhamdulillah keuangan sdh membaik. Uang untuk aqiqah juga udah ke kumpul(uang hasil kerjaku). Aku dan suami eh kami malah berantem nih bund. Ggra suami bersikeras mau aqiqah dirumah ortunya. Mertuaku memang sempat aku denger rencanain mau aqiqah dirumahnya, bahkan jauhh sebelum anakku lahir. Mertua bilang mau reunian sama temen2 SMA nya sekalian. Aku memang gak ngegubris dari awal. Soalnya mertua cuma omong doang. Coba klo memang niat aqiqahin ya kasih uang aqiqahnya. Minimal beli kan kambing 1 ekor(anakku cewe) buat anakku. Lah ini udah anakku 5 bln gini, mertuaku gak ngasih uang juga. Giliran aku dah ngumpulin uang, dipaksa2 aqiqahnya dirumahnya. Mana pake acara reuni2nya dia. Aku tolak tegas. Makanya jadi berantem sama suami. Aku bilang aku mau aqiqahnya ku bagi2in tetangga dan rumah yatim piatu aja. Lagian uang yg ku kumpulin cuman cukup buat beli kambing, nasi, dan minum juga. Jadi menurutku dari pada tekor2an buat bikin acara aqiqah, mending sembelih kambing aqiqah trus dibagiin deh makanannya. Tapi ya itu, suami bersikeras mau acara dirumah ortunya. Giliran ku tanya uang acaranya dari siapa cuma diem ajaa.. jadi ya maunya mereka bikin acara aqiqah tapi semua pake uangku😭 aku bilang aku mau kok bikin acara2 gitu, asal dirumah kami sendiri. Lah ini maunya dirumah mertua. Gimana sihh.. mau acara tapi nebeng. Gak modal banget asli mertuaku. Klo aku sebenarnya yg penting doa nya. Trus makanannya dibagi'in ya udah itu aja.. kasian kan anakku udah ampe 5bln gini masih blm aqiqah meskipun gak ada batesan usia berapa aqiqah. Salah gak cara pikirku ini bund? Apa salah klo aku cuma mau bagi2in aqiqahan anakku di keluarga, tetangga, dan rumah yatim? Soalnya gak ada budget juga klo dipaksa2 bikin acara2 aqiqah yg kyk org2.

12 Các câu trả lời

Menurutku gak salah, Bun. Orangtua memang kadang lain cara berpikirnya. Kemarin aku juga sempat bersitegang dengan ortuku sendiri. Pengenku mau pesen aja ambil paketan, 6 juta udah komplit jadi 200 box. Tapi ortuku bersikeras mau nyembelih kambing dengan alasan biar lebih banyak yang dibagi. Saat itu kubilang sih, kalau mau pakai caraku, ya ayo, semuanya uang dari aku. Tapi kalau gak pakai caraku, ya ini maksimal 8 juta, terserah sisanya gimana. Ortu nyanggupi, jadi yasudah, nombok 6 juta lagi tapi mereka puas. Nah, mertua Bunda ditanya gitu aja, barangkali mereka menyanggupi untuk nambah uang acara, ya biarin aja. Tapi kalau gak mau nambah, yaudah gak usah diambil pusing keinginan mereka tak berdasar.

4y trước

naahh iyaa bener.. kalau mau acara di rumah bumer plus ada tambahan acara2 dia, tanyain, mereka bisa nambahin budgetnya apa engga.. uang buat aqiqah, tetep sesuai rencana.. kurangnya dr mereka.. kalo mereka gak mau nombok.. yeeuuu.. bye

Aqiqah tanggung jawab orang tua mba.. dan sebenarnya aqiqah itu ga ada perayaan khusus yaa.. aku jg gitu mertua pgn nya pake acara tp kayak nyumbang beliin snack dehh ga mau kluar duit.. yaudah aku pake yg terima beres box nya aku bagi2 tetangga, snack jg aku beli cm lebihin sedikit buat makan org dirumah aja, smua ku pilihin yg enak2 mba.. tetangga pads mujiii.. sengaja aku ga melibatkan mertua utk aqiqah krn dia termasuk yg mau nya show off ga mau disaingin.. alhasil stlh aqiqah sukses pd ngomong ke aku yaa mertua diem aja ga bisa nimbrung wong dia ga tau aku pesen nya dimana aja wkwkwkwk

4y trước

saya gak ngarepin uang mertua. tapi ya itu, mertua ngarepin acara ditempat dia. yg diundang temen2 dia. tapi gak mau keluar duit sepeserpun. maksud saya loh klo seandainya mertua saya tetap ngotot mau acara dirumahnya. ya minimal bantu lah. gak mesti beliin kambing aqiqahnya. paling gak bantu2 mknan yg lain kan tuh pas acara. atau bantu2 biaya sewa tenda DLL. tapi ya ini pengen acara gede dirumahnya, yg dibebanin aku sama suamiku. kayak gak ngerti klo suamiku masih kerja gak karuan karena di cut perusahaan. giliran uangku ada dan cukup untuk aqiqah dimintanya bikin acara kayak gitu.

Duh sudah betul bunda. Ini hati² jadi salah nanti niatnya, kan acara aqiqah kok jadi reunian? Nanti acara intinya malah justru ga khidmat. Belom lagi nanti pasti biaya juga membengkak. Musim pandemi gini kok mau rame² bikin reunian segala. Astaghfirullah Saya jadi bunda jg bakal dg prinsip yg penting doanya dan niat sedekah dari aqiqah tersebut. Kalo suami ga mau bantuin, pake jasa aqiqah aja bun banyak kok yg terjangkau. Langsung jadi naskot. Tinggal panggil pak ustadz sm keluarga inti aja, trus berdoa deh. Selesai itu makanan di bagiin. Yg sabar ya Bun

caraku bunda udh bener lbh mentingin aqiqah drpd nurutin mertua pengn rame" tapi gak nambahin...soalnya minggu kmarin saya ngalamin sndiri,saya gk pengen 4bulanan krn dagangan suami lagi sepi pengennya buat nabung aqiqah+buat beli kperluan bayi nanti..tp mertua udh dr bberapa bulan yg lalu nyuruh 4bulanan disana,kami turutin krn gk enak jg krn anak pertama,saya kira bakal dibantuin ternyata engga,tau gitu mnding saya pesen catering terus bagi"in biar gak ribet jg gk keluar banyak

waktu aku bikin acara 7bulanan juga gitu mertua numpang acara narik rombongan gitu tapi selalu mengatasnamakan 7bulananku.. awalnya udah pusing mikir pasti ngeluarin dana gede eh alhamdulillah ternyata mertua ku tau diri dan ga ngebebanin mantunya... malah aku cuma keluar uang 700k buat acara yang bisa di bilang gede2an selebihnya dia yang nanggung semuanya.

Salahnya bunda ngarep sama mertua untuk bantu biaya aqiqah, aqiqah anak itu kewajiban orangtuanya bunda, tapi kalo niat bunda bagus kok mau disedekahin aja gak perlu acara yang penting niatnya, udah mantep tuh, apalagi pakai uangnya bunda, malah seharusnya itu tanggung jawab berdua, jujur aja nanti sama mertuanya bun, uang nya pas pasan gak bisa bikin acara gede:')

4y trước

saya gak ngarepin uang mertua. tapi ya itu, mertua ngarepin acara ditempat dia. yg diundang temen2 dia. tapi gak mau keluar duit sepeserpun. maksud saya loh klo seandainya mertua saya tetap ngotot mau acara dirumahnya. ya minimal bantu lah. gak mesti beliin kambing aqiqahnya. paling gak bantu2 mknan yg lain kan tuh pas acara. atau bantu2 biaya sewa tenda DLL. tapi ya ini pengen acara gede dirumahnya, yg dibebanin aku sama suamiku. kayak gak ngerti klo suamiku masih kerja gak karuan karena di cut perusahaan. giliran uangku ada dan cukup untuk aqiqah dimintanya bikin acara kayak gitu.

kyak bumer gw nih sukanya nebeng😂 pgn tlihat org wow tpi ya tapi sm mntunya, beda crta sm ank kdungnya. bntr lgi ankku ultah, bumer pgn ngrayain tpi kita yg ngluarin smuanya. suami dtanyain gk ada respon. ultah kn kurleb sjutaan lbh. akirnya diem² aku psenn paketn nasi anter ke pondok. biar didoain. bumer tau cm cemberut😂

4y trước

sama bunda kaya bumer ku yg usaha siapa eh dia malah ikut ikut. bukannya gak suka yaa tp gmn gitu bun gelii aja plus aneh. baru juga jadi mertua tp merasa paling berjasa aduh aneh deh saya. malah ortu ku yg tetep yakinin aku tetep hormat dan minta doa restu. saya yg baru 5 bulan nikah udah geleng geleng kepala lihat kelakuan bumer.

yg d garis bawahi it Aqiqah it kewajiban ortu si anak bukan simbah si anak ... jd kalo ngarep dpt kambing 1 ketinggian aplagi dr mertua . simpel aja sih .nrtku budgetnya beliin aja tu paketan aqiqah lebih hemat duit , dan ya mau mertua ama suami kaya gmn aebodo amat kan duit bunda bkn duit mereka

4y trước

saya gak ngarepin uang mertua. tapi ya itu, mertua ngarepin acara ditempat dia. yg diundang temen2 dia. tapi gak mau keluar duit sepeserpun. maksud saya loh klo seandainya mertua saya tetap ngotot mau acara dirumahnya. ya minimal bantu lah. gak mesti beliin kambing aqiqahnya. paling gak bantu2 mknan yg lain kan tuh pas acara. atau bantu2 biaya sewa tenda DLL. tapi ya ini pengen acara gede dirumahnya, yg dibebanin aku sama suamiku. kayak gak ngerti klo suamiku masih kerja gak karuan karena di cut perusahaan. giliran uangku ada dan cukup untuk aqiqah dimintanya bikin acara kayak gitu.

kl menurut saya udah bener. krn hak bunda bukan dari pihak suami. saya juga kl ada acara apa apa di rumah ortu. krn di rumah bumer gak dpt izin

Ga salah Bun . Udah lakuin apa yg bunda rencanakan toh uang bunda ini kan ? Kecuali keluarga suami ikut andil besar , baru deh.