Aqiqah anak pertama

Aku sm suami pengen aqiqah anak yg ga pake ribet. Apalagi skrg udh byk jasa aqiqah jual kambing hdp sampe udh masak cuma di 1 tempat aja. Tp mertuaku pengen bikin acara besar2-an ngundang semua sanak klg. Kmi terus terang kami tdk sanggup biaya utk buat acara spt yg beliau mau. Krn beliau menyanggupi utk mengcover, jd kami mengiyakan tp ttp sunah aqiqah kami yg penuhi (diluar acara tambahan). Yg buat kesel, mertuaku memutuskan tanggal aqiqah, proses pemotongan dll semua beliau yg atur. Bahkan kami tidak diikut sertakan dlm memutuskan tanggal aqiqah. Kami hanya diberitahu saat sdh beliau putuskan. Prosesi pemotongan pun beliau memutuskan tnp diskusi dg kami sbg org tua. Hasil potongan kambing nya nanti pun beliau sdh menentukan siapa yg akan dikasih bagian tertentu. Lagi lagi tnp diskusi. Aku kesel. Bgt. Wajar ga sih? Btw. Aqiqah nya dirumah beliau, bkn dirumah kami hehehehehe sedih🥺alasannya cucu pertama. Lah apa kabar kita. Ini kan jg anak pertama kami. Pengen bgt memutuskan sendiri utk anak. Huh capek hati #bantusharing #curcolbun

12 Các câu trả lời

saya pengalaman kemarin pas 4 bulanan Bun, rencana udah matang. pas 4 bulanan nanti Ibu ku mau ngasih temen2e. nanti pas 7bulanan gantian saya yang mau ngasih ke temen2 saya. tapi pas hari H ternyata acara 4 bulanan di gabung sama 7 bulanan. dan itu atas saran dari tetangga karena katanya biar simple gak ribet 2kali. tapi masalah nya dana kami gak cukup dan Ibu bersedia nalangi dananya dulu. alhasil bikin nasi kotak nya cuma cukup buat dibagi ke temen2 Ibuku. dari situ saya belajar, untuk acara aqiqahnya nanti mau saya handle sendiri dengan memilih jalur catering dan saya sendiri yang menentukan siapa saja yang mau saya kasih. tapi tetep acara di rumah Ibu.

aku dulu juga gitu bund.. pengennya aqiqah simpel, kotakan, yang murah, budget cuma 4 juta.an... eh mertua minta yang mahal, ngundang saudara sana sini. alasannya sama cucu pertama wkwkwk Seketika habis lahiran langsung migrain aku bund 😓 terus aku minta suamiku buat jelasin ke mertua, kalau ngk ada biaya tu suruh nambahin aja, adanya budget segini gitu Udah deg deg an qadarulloh ada rejeki aja mendadak dateng dan alhamdulillah, tiba2 banyak banget yang dateng nyumbang dan akhirnya ngikutin saran mertua buat beli aqiqah yang mahal itu Saran saya, bicarakan sama suami bund, kalau mertua maksa minta suruh talangin kekurangannya gitu

Aku juga gitu bun pas aku mau aqiqahin anakku mertua gamau pake jasa aqiqah (anakku cowo) maunya di masak sendiri awalnya aku juga kesel bun tp dripda kesel ya aku bilang aja kalo mertua mau menyanggupi ya monggo dibuat acara dirumahnya aja suami cuma nyiapin budget 5jt karna di jasa aqiqah itu udah beres. Mungkin setelah dipikir” kalo masak sendiri ternyata abisnya banyak jd tetep pake jasa aqiqah😂 Gpp bun biar mertuanya yg ngurusin ibu ibu mah emg kayanya suka ngurusin yg gitu gitu😂

kalau kata sy sih gpp bun .. tandanya mertua sayang sama cucu nya .. ngga cuek kalau ada yg bunda kurang setuju coba utarakan saja, misal pembagian daging akikah bunda pengen ngasih ke pihak keluarga bunda ya bilang aja .. tapi kalau ngga ada masalah sama ketentuan yg mertua buat ngga usah marah bun hihi .. karena akikahnya di rumah mertua otomatis mertua yg tau pembgian daging akikahnya ke siapa saja, karena beliau yg kenal ..

wajar mama kalo kesel karna gaada pemberitauan atau diskusi. klo tgl aqiqah dr keluarga ku emg biasanya hari ke 7 stelah lahir anaknya.. jd ditanyakan ke pak ustadz dlu sih tgl segini klo lahir jam segini masuknya aqiqah tgl brp gitu ehehee.. baru bikin acara aqiqah. mgkin mertua nya jg sperti itu tp coba ditanyakan dlu. kalian jg harus tegas yah soal pemotongan kambing dll karna kalian org tua nya alias yg punya hajat kan

Numpang tanya bund, kalau aqiqah nya sederhana gak pake acara yg ngundang banyak org trus bayi nya di kelilingkan ke org2 itu apa gpp? Cuma selamatan aja skalian acara selamatan sepasaran (semingguan). Jd cuma niat aqiqah dgn selamatan dan nyembelih kambing yg di niatkan utk aqiqah. Dan potong sendiri rambutnya Gak pake ngundang bapak2 yg ngaji2 itu.

2y trước

aduh salah room. mau bikin komen sndiri malah jatohnya dilapak orang. 🙏🙏🙏

suaminya harus lebih tegas bunda, ngerti kok cucu pertama tapi kalian juga harus minta di libatkan. kalau ga berkenan langsung bilang, seengga nya speakup jangan hanya membatin karena mertua pasti ngiranya manut2 aja 😊. daripada niat ibadah nanti jadinya ga ikhlas kan sayang sekali waktu, uang dan tenaganya.

2y trước

iya bunda firda , apalagi kan aqiqah sekalu seumur hidup , pastinya ada kesan tersendiri buat orangtua. jadi daripada kelak jd ga ikhlas karena terlalu di atur mertua lebih baik bilang dari sekarang lewat suami kalau keberatan.

sama bgt bund kmrin aku wktu acra 7bln an jg gt. semua yg atur mertua,tanpa diskusi sm aku ato suami. semua muanya mereka yg aturrr. kesel bgt rasanya. kita sbg menantu hanya nurut aja. type mertuaku klo keinginannya ga di lakuin pasti ngambekkk yaampunnn banyak2 istiqfar pkoknya

2y trước

sm bgt bun. kalo ga diikutin ngambek. yaampunn

kesel ya wajar, tau gitu mending gak usah di iya in bu, jadinya kan ya uang dari mana yg ngatur siapa padahal bukan yg punya hajat tapi apa mau dikata orang semua biayanya dibayarin suami sih mestinya yg maju buat ajak diskusi mertua

Wajar sekali bun. Aqiqah kan kewajiban orang tua bukan mertua, yang terlibat yang doa ya orang tuanya. Kalau bunda sbg menantu emg serba salah sih, jadi suaminya yang harus tau cara ngerem orang tua