Lahiran normal pake bpjs

Mau tanya bun, semlm sy ke faskes 1 tanya2 tentang lahiran normal di rs pake bpjs, soalnya kan harus pake rujukan dr faskes pertama, nah di faskes pertama saya tuh gamau ngasih klo gaada indikasi khusus. Kalaupun tetep kekeuh mau lahiran di rs tanpa rujukan jatohnya bayar mandiri tdk di cover bpjs. Jd skrg saya galau deh.. karna memang niat dari awal hamil itu saya melahirkan di rs, karna pas hamil 7 minggu saya ada riwayat pendarahan.. apakah di tempat bunda2 jg ada yg sama seperti di tmpat saya ? Oh iya faskes pertama saya itu klinik dr umum bukan puskesmas bun. Tp, minta rujukan sangat sulit 🤧🥲

14 Các câu trả lời

sama bun d aku jg faskes prtama d dokter umum dan klw mintak rujukan gak prnh d kasih atau kyak d prsulit gitu . tp klw aku liat klw d puskesmas mlah gampang banget mintak rujukan soalny kmrn cek lab ad yg mintak rujukan di puskesma. mau cek lab d faskes prtma ku pun gak bs jdi kmrn cek lab k puskesmas umum sblm ny aku jg prnah mintak rujukan krna terkena herpes tpi mlah d resepin obat dr dia nunggu lagi sminggu yg prnh kna herpes tau lh rasanya gimna itu skit nya mirip bisul d tambah lagi dia mkin hari mkin bnyk alhasil sking gak tahan lagi brobat umum k spesialis kulit .smpe smpt mikir ini guna ny bpjs ni apa soalny klw skit gak bs dpake buat brobat ap lagi buat rujukan kmrn pas tm 2 kna mastitis jg mau priksa langsung k dokter kandungan mintak rujukan jg gak d kasih yg d kasih mlah obat dr dia pdhal dia dokter umun gak ad jg fasilitas buat pemeriksaan kehamilan

bisa di cover bpjs dengan datang langsung ke UGD/IGD dalam kondisi sudah pembukaan bund. aku juga ada rencana lahiran di RS. kebetulan masih usia 7 bulan. kemarin sempet tanya tanya di faskes 1 dan sama kayak yang di cerita bunda, tidak dikasih rujukan karena tidak ada indikasi daruratnya bund. bahkan dulu pernah minta rujukan buat USG pun gak pernah dikasih, padahal di faskes 1 tidak menyediakan poli KIA bund. memang setiap faskes berbeda bund, ada faskes yang gampang memberi rujukan untuk pasiennya , ada yang susah banget. itu tadi solusinya bund, ke rs ketika sudah pembukaan. kebetulan aku dikasih solusi ini dari RS rencana tempat aku lahiran bund. jadi disuruh langsung ke UGD ketika sudah pembukaan diatas 3

1y trước

maaf bun ikut nimbrung yaa kkayaknya tergantung kebijakan rs deh bun soalnya tetanggaku itu udh minta rujukan buat persalinan di rs karna faktor usia. dari faskesnya katanya engga apa2 kalo dateng ke igd pas udh merasa mules, engga harus usg/periksa dulu. karna dibilang begitu jadi tetanggaku ya santai aja gitu tinggal nunggu nah pas pagi tetanggaku tau2 pecah ketuban dan langsung masuk igd rs rujukan dan udh bawa berkas2 tapi dari rs justru kaya dimarahin (dinasehati) harusnya periksa dulu di sini minimal sekali jadi udh ada dokter penanggung jawabnya dan udh tau posisi gimana jadi pas hari itu tetanggaku engga ada mules tapi udh pecah ketuban harus di usg dulu lihat kondisi debay baru memutuskan tindakannya. nah suami tetanggu juga urus berkas ulang gitu jadi rujukannya kaya engga dipake gitu jadi mungkin bunda harus nanya dulu gimana kebijakan rs nya deh takutnya kasusnya sama kaya tetanggaku

aku kmrn udah tanya ke rs tmtp mau lahiran nanti, kan faskes 1 ku puskesmas. mereka bilang bisa pkk bpjs asalkan sblm lahiran checkup dlu sama DR yg praktek d sana nanti dr tsbt yg akan kasih rujukan untuk lahiran/d rawat d rs itu tanpa hrus minta rujukan dr faskes 1 lg ohiya aku jg feb 2022 kmrn keguguran dan untuk kuretnya ga harus minta rujukan lg faskes 1 ,lngsung aja kata Spog sekaligus yg pny rsia itu krna ini d anggap keadaan darurat tinggal kasih kartu bpjs aja mereka yg urus semua 1rupiahpun ga bayar

1y trước

Terimakasih ya bun atas sharingnya 😊😊

kalau ga ada indikasi medis, kehamilan tanpa penyulit, mmg ga bs bu lahiran normal di RS. semua kondisi yg bs d tangani d faskes 1 mmg ga bs d rujuk lgsg ke RS. kecuali dlm keadaan darurat, misalnya: ibu dtg ke RS lewat IGD sudah bukaan 4 ke atas atau sudah pecah ketuban.

Selama kandungan nya baik2 aja memang ga akan dapat rujukan dari faskes 1 bun.. Kalau pihak Klinik terdapat fasilitas melahirkan nya ya akan tetap di tangani dulu sama faskes 1 bun, kalau memang pihak klinik ga bisa nanganin baru bunda akan di kasih rujukan..

kalau untuk lahiran pake bpjs itu nggak harus minta surat rujukan dr fasker 1 bund , langsung aja ke rs IGD nya langsung ditanganin kok .. dlu saya juga begitu pembukaan 1 langsung ke rs langsung ditanganin pakai bpjs

Kalo dah masuk UGD/IGD ga perlu rujukan bunda, krna keadaan udah darurat. Setau saya semua RS bgtu, yg penting pas mau ke RS dibawa kartu bpjsnya, fotocopyannya dan kk ktp

nanti ke rs dulu bun. kalau udah darurat rujukan menyusul bisa bun. yang penting lairan dulu. nanti surat2 bisa di urus maksimal 3 hari setelah masuk rs

di rs tempat ku banjarmasin kalau mau lahiran di rs juga gak perlu rujukan faskes 1.jadi klo sudah mau lahiran langsung ke igd aja.gratis kok bun pakai bpjs

1y trước

Oh iyaa bun.. saya ini di samarinda bun.. pengennya lahiran di hermina sih.. semoga aja bisa nanti

kalo dari spog saya di rs tempat saya periksa bulanan katanya lngsng dtg aja ke ugd moms ,tapi pastiin di rs itu ada riwayat moms chek up juga ya