Acara 4 bulanan

Mau tanya acar 4 bulanan itu wajib bgt ga sih? Jd aku sama suami nikah blm ada setahun ..ekonomi lagi lumayan seret (apalagi aku msh kuliah) Ibu ku minta acara 4 bulanan ,dia minta sekitar 3-5 jtan Tp suami kurang setuju karena kita buat lebaran nanti g ada pegangan lagi.. kita jg blm punya tabungan apa2 Suami mau minta batalin sm mama ku.. tp aku takut mamaku g suka,nnti jd berantem.. Harus gimana🥹

69 Các câu trả lời

Kita ga bisa nasehatin orang tua/menyamai pendapat beliau dgn kita, mohon maaf sblm nya. ada baiknya dibicarakan dgn org yg di tua kan oleh beliau atau kepada ahlinya . bunda jelaskan saja duduk perkaranya agar ibu tdk sakit hati dgn maksud kita. terlepas wajib/tdk nya syukuran tsb. semoga ada jalan tengahnya untuk bunda dan keluarga , aamiin

Sama nih aku kemarin sempat debat sama ortu masalah 4 bulanan . Saya bilang jangan mengada adain yang gak ada . Saya punya uang segini jadi dicukup cukupin aja . kalau mama mau nambah silahkan saya cuma mampu segini . Dari situ ortu ngerti sih kondisi anaknya . karna mau punya anak itu harus punya pegangan. bnyak keperluan tak terduga

Bun.. 4 Bulanan atau 7 Bulanan itu tidak di wajibkan, yg lebih di diprioritaskan Aqiqah... dan untuk keputusan apapun semua ada di tangan suami Utamanya, kalo isteri kita menjalankan keputusan suami mau bagaimana.. kalo keluarga suami/isteri itu tidak bisa mengambil keputusan di dalam RT Bunda..

Ngga wajib bun, tp kalo ngga mau jangan suami yg ngomong demi menjaga hubungan baik, kamu yg ngomong ke ibumu kasih pengertian nggak ada uangnya. Kalo saya sih bisa tegas ya ke orang tua langsung saya ulti l “kalau mau bikin acara ya biayain aku ngga ada biayanya”

1y trước

bener bun, mending buat biaya lahiran dan perlengkapan baby😌 apalagi alasannya karena gengsi... kalo kata suamiku, adat bukan kewajiban, kalopun dilakukan niatkan SEDEKAH. pengalamanku 4bulanan cuma bikin nasi kotak, rujak sama cendol dianter ke tetangga2, ga pake pengajian. emang ortu dan mertua yg pengen ngadain, aku sama suami nurut aja dan di niatkan sedekah. itupun budgetnya seminim mungkin.

budget segitu bisa buat persiapan perlengkapan bayi, bisa buat nyiapin aqiqah, bisa buat pegangan lahiran. perjalanan masih panjang bund, mending diomongin baik2 ke mamanya, hidup itu makan nasi, bukan makan gengsi 🤣 toh kalo kita susah orang2 mana mau bantu siihh wkwkwk

aku milih ga ada acara 4,7, selapanan, bubur merah putih dsb padahal kalau mau ya ada. tapi milih ambil yg wajibnya saja "aqiqah". bunda bilang aja ke ibunya, ga bisa untuk 4bulanan, uangnya untuk lebaran. harus tegas bun. apalagi ekonomi lagi sulit, jangan maksain.

Engga wajib ko bun dan engga harus juga undang org bnyak kalo mau acra kecil"an kaya ckup sekeluarga ajja bun . yg terpenting doa doa nya buat si kecil dan kita nya sehat . dan lebih penting nabung buat nanti pas lhiran bun 😊 sehat"ya bunda sama debay

bilang aja ke mamahmu gausah acara gede2an soalnya mau lebaran. undang aja org 10 tetangga sekitar bikin besek 10, yg penting sebagai syarat udah ngadain 4 bulan krn aku jg paham sih kalo di skip ortu pasti bakal marah pdhal sebenernya 4 bulanan ga wajib

yg hamil tu kamu, atau ibumu sih mba 😌. suka sebel deh sama orang tua yg ngikutin banget sama tradisi sayang mba uangnya, mending di tabung untuk keperluan yg benar² penting coba di jelasin baik² ke ibu nya, siapa tau mau ngerti 😉

jangan memaksakan bun,,itu cuma adat nene moyang zaman dulu,,,gk 4blanan jga gpp,,,yg penting orangtuanya banyak berdoa dan baca al qu'an supaya kandunganya sehat,,,,,saya anak pertama gk ngadain gpp,,,sesuai kemampuan bunda gk wajib juga