Acara 4 bulanan

Mau tanya acar 4 bulanan itu wajib bgt ga sih? Jd aku sama suami nikah blm ada setahun ..ekonomi lagi lumayan seret (apalagi aku msh kuliah) Ibu ku minta acara 4 bulanan ,dia minta sekitar 3-5 jtan Tp suami kurang setuju karena kita buat lebaran nanti g ada pegangan lagi.. kita jg blm punya tabungan apa2 Suami mau minta batalin sm mama ku.. tp aku takut mamaku g suka,nnti jd berantem.. Harus gimana🥹

69 Các câu trả lời

Acara 4 bulanan tidak wajib bun. Paling penting yaaa doa bun. Jadi tidak perlu dipaksakan. Apalagi sampai bs menyebabkan tdk ada tabungan lagi. Tabungan sngt penting loh selama kehamilan (utk cek usg, persiapan melahirkan dan utk dana darurat). Jika ibunya bunda menginginkan seperti itu, dijelaskan pelan-pelan. Jujur saja ttg kondisi ekonomi. Mungkin juga bs diambil jalan tengahnya jk ingin tetap acara misal tdk usah besar2 sampai undang marawis segala karena intinya doa dan silahturahim (tak usah gengsi2an)

itu emang ga wajib bun, cukup bunda dan suami aja ngaji berdua dirumah buat doain dede janin. ga usah maksain bun, klo emang ga ada dananya ya jujur aja. masa iya mama nya ga ngerti sih, emangnya dia yg bayar dan biayain kan engga. jangan ga enakan drpd ntar repot sendiri, ga harus selalu nurutin ortu kan kita udah nikah dan udh jadi tanggung jawab suami apalagi klo yg kerja suami doang. mendingan uangnya buat kebutuhan lain yg lebih penting.

Dulu waktu hamil 4 bulan, ibu saya buatkan saya nasi kotak/berkat gtu, dan dibagikan ke tetangga tetangga dekat rumah saja, lebih irit bun budgetnya, lagian itu sebenarnya kan hanya tradisi yak, yg dilakukan turun temurun, sebagian suku juga gak ada acara begitu, jadi kalau emg gak bisa, tidak usah dipaksa dan dibuat ribet, hehehe. ada yg lebih penting, menjaga bumil untuk tetap bahagia, jadi yg begitu² nda usah terlalu diambil ribet bun

gausa di buat bun acara bulanannya, kalau emang blm sanggup dan berat biayanya, jgn jadikan hal seperti itu jd beban, apalagi mamanya blg masih nombokin kan, mending sm skali gausa di buat acaranya, lagian ortu yg baik hrs bs tau kondisi anaknya, anaknya pun hrs terbuka ke ortunya ttg kondisinya. jgn buat suami tertekan juga krn ortumu, cb balikin ke posisi dia, mau kmn cr duitnya. antara kalian milih lebaran atau acara 4bulanan ini.

jangan terlalu memaksakan Bun,kalo gak ada bilang aja apa ada nya,kmren saya acara 4bulanan abis 2jtan udah bersih dan acara 7 bulanan saya gak bikin karna perlu dana yg lumayan banyak untuk beli keperluan Dede bayi apalagi anak pertama,disuruh bikin 7bulanan sama mertua krna anak pertama tpi saya tolak karna memang dana nya pas Pasan untuk beli keperluan Dede gak mau maksain takut bikin pusing trs kepikiran bikin tensi tinggi

sbnrnya ga ada syari'at dlam agama kita ..itu hnya adat istiadat yang sejak lama nenek moyang lakukan. ...jels2 perbuatan sprth itu adalah perbuatan bid'ah ( yg di adak2an ). Agama Islam yang lurus tdk pernh menyulitkan kita , katanya sja sndri yang mempersulit dn memperumit keadaan. Kembali lah ke jalan yg Lurus , jgn suka ada2in sesuatu yg tdk diajarkan oleh Nabi kita dn tdk di perintahkan oleh Allah subhanahu wa ta'ala

uang tidak ada tapi ini maksa ada acara? kalo semisal seadanya gitu tetap marah tidak mama mu? cuma jajanan ringan dan air mineral, karena ini masalahnya di "Anda yang takut Ibu marah" daripada takut suami marah dan pusing mikirin uang Kalo saya pribadi bakal nurut keputusan suami ketimbang saya dan suami yang berantem Ibu tidak suka sama suami,ya itu urusan Ibu bukan urusan saya dan suami saya dan suami saling mencintai

sebetulnya 4 bulanan itu gak wajib bun cuma kebiasaan aja. kalo memang mau tetep diadain bikin sesederhana mungkin aja kalo keuangan lg minim, sebetulnya kotakin nasi 10 aja udh cukup kok kan yg penting fokus di doanya aja. aku pribadi pas hamil skip acara 4/7 bulanan karena budget aku fokusin buat acara akikahnya aja. dan orang tua jg mengerti walaupun yg tadinya nyaranin acara 4/7 bulanan tsb

bun mama nya kyk ibu kandungku bgt, sebenernya acara2 gini tuh gk wajib. aku cuman 3 buln sama 7bulan itu cuman nasi kotak dianter ke tetangga2 aja. asli kalo diturutin pasti kedepannya minta aneh2 kalo gk diturutin suami kita bakal direndahin. tapi kalo aku ya bodo amat karna aku sama suami pengen hidup sederhana aja kalo harus syukuran ya yg sederhana aja gitu

Tradisi yg seharusnya ditinggalkan malah diwajibkan oleh manusia, islam itu mudah memudahkan bukan memberatkan sperti acara 4 bln 7bln dll, ga dicontohkan nabi, ga diwajibkan oleh Alquran, yg sesuai sunnah setelah lahiran aqiqah, sbnernya klo kepeped gpp bun bicarain tegas sm ibunya, sebab kita istri hruslah lebih taat pd suami...