mertua oh mertua

mau curhat bun,kesel aku sama mertua suka ikut campur tentang anak saya😪 ankku usia 5 bulan bru kemrin tpi mertua maksa2 suruh kasih anak saya makan pisang bahkan dia udh nyediain pisangnya😒 pdahal udh aku bilangin nanti aja di kasih makannya ehh dia malah ngomongnya ngga enak katanya "ngapain bapaknya dagang klo anaknya di kasih makan juga ngga blh" lah dia pikir emngnya istrinya ngga perlu makan? pempers anknya dan lain2 dari mana coba?? mertua slalu bilang "iya nanti kya anknya si A di kasih makan usia 6 bln gedenya ngga doyan nasi dan blablabla" sedangkan anak spupu nih di kasih makan usia 4 bulan lah skrang anknya kurus kering suka sakit2an ngga sembuh2, sedangkan ankku pngennya mertua itu kya anaknya spupu yg udh di kasih makan. suamiku juga sama aja bilangnya "kmu mah ngga ada terima kasihnya udh di beliin pisang malah ngga di kasih makan"😭😭 Saya harus gmn bun😭😭 saya sebenarnya udh ngga kuat tinggal di rmh mertua yg slalu ikut campur😥 saya slalu serba salah dalam pola asuh anak saya di mata mertua😢😢 #firstbaby

mertua oh mertua
84 Các câu trả lời

dulu aku jg sempet gemes ma mertua. gara2 klo jam 3 pagi pasti anakku bangun, mertua bilang dia lapar. padahal udah aku susuin loh. padahal aku tau anakku selalu kebangun jam segitu karna bising ma suara blower kipas, tapi aku g cukup bukti. Mereka selalu bilang anakku lapar karna Pd aku kecil, padahal asi ku lancar. Duh sebel dobel gara2 direndahin kaya gitu. Maksa trus buat aku ksh mpasi dini di usia 5 bulan. aku udah bilang g boleh, dengan alasan bidan yg kasih tau. Mereka tetep g percaya. Sampai suatu ketika seisi rumah sakit, anakku kena bahkan sakitnya paling parah. kubawa deh ke dokter anak, disitu aku cerita ke dokter ttg mslh ku itu. akhirnya waktu itu ada sodara yg nemenin dikasih tau mpasi dini g boleh walaupun si dedek sakit. Disampaikan tu wejangan dokter ke mertua, nurut deh mereka. Dan belakangan ketahuan anakku jam 3 pagi g pernah bangun bahkan bobonya pules. karena blower udah g pernah dipake. 😌

ajak mereka ke dsa atau bidan yg udah upgrade bun keponakanku usia 5 bulan dikasih makan pisang malemnya demam, tapi katanya gapapa anak biasa demam, emaknya udah nangis kejer karna anaknya jg muntah muntah, malah dibilang lebay mentang mentang anak pertama trs dikasih minyak kayu putih dicampur bawang merah tapi besoknya masih demam dan ngga diperiksa sampe 4 hari, saya yg greget liat ibunya nangis ngga di gubris langsung saya ajak ke puskesmas dan disana langsung di lab, begitu keluar hasil lab anaknya diminta dirawat karna dikhawatirkan ada indikasi lain, tapi sehari dirawat masih demam tinggi akhirnya dirujuk ke rs dan di cek semua, ternyata lambungnya ada luka kecil dan itu disebabkan sistem pencernaan nya yg belum siap, dan sampe skg udah 9 bulan masih harus kontrol hindarin makanan tertentu bapaknya nyesel, bumernya malah ngatain kalo anaknya payah

4y trước

bumernya da mo matiin cucunya sendiri ya, kok gk ada nyesel2nya bun semoga dedeknya baik2 aja

Pertama tetap edukasi suami bahwa mpasi usia 6bln, kdu ekstra sabar dan jgn nyerah jgn baper mertua suami mau ngmong apa demi kebaikan anak, bunda itu tameng hidupnya anak. Jgn nyerah asli, kudu kuat tetap kekeuh nanti aj makannya. Kedua saat mpasi nanti jgn kasih pisang krn pisang utk bayi itu memicu sembelit krn tinggi serat. Anak bayi gk boleh kebanyakan serat, bolehnya banyak lemak aj (tp jgn berlebihan jg😁). Menu nya lgsg menu lengkap sj jk anak tdk ada riwayat alergi. Dan yg pasti edukasi mertua jg, kl mertua mau ksh makan cku blg aj "nanti ya bu 6bln sj, sbntr lg bu" mertua mau bicara apa ttp slow ya. Hadapi dg tenang kl nggk gt bs stres. Mertua sy dlu jg gt tp sy trs blg "nggk bu, jgn ya, nanti ya, kata bu asep (kader posyandu sy) nggk boleh bu, ibu tanyakan sj kl gk percaya, dll" banyak alesan sy buat pkoknya😁

biasa aahh, dulu ak ma ortu jg GT hahaha debat MPASI anak . si anak dikasih bubur d usia 5 bln..ktnya pgenalan , aku sih prtmnya nentang bangeett,,eh tp yg nmya ortu itu mngkin blm tw ilmu/ aturan dari dokter d jaman skrg... singkat cerita nih,si kakakku ambil anakku untuk diajak main...eh ternyata SM ortu sengaja dikasih bubur tnpa sepengetahuan aku😅😅 pas aku pergokin,mrk kaget, takut 👻 tp pas lihat baby yg lahap bgt mknnya bhkn dia antusias bget dg sendok mknnya jadinya aku ketawa2 gitu... tp itu gag sering ya Bun... cuma pas kecolongan aja🤣🤣 dn memory itu masih terkenang smpe skrg🙈😇 baru aktif mkn atau MPASI masuk 6 bln...

susah bun, kalo ikut ortu atau mertua yg masih percaya bolehin bayi makan. apalagi suami ngedukung. baiknya memang dr awal bunda edukasi suami, trus tinggal misah. saya aja d rumah keluarga suami malah anak saya dikasih air putih baru lahir padahal. saya udah ngedukasi keluarga suami eh malah diserang sekeluarga besar karena rata2 anak mereka yg dikasi makan pas umur 3 bulan dan sering dikasi air putih. akhirnya saya menjauh sampe anak usia 9 bulan. eh pas main kerumah keluarga suami malah mau dikasih kue holland yg supeeeer manis. gila ga tuh, padahal belum setahun, mana manisnya kebangetan lagi.

Semangaatt yaa bunda. Harus tetap teguh pendirian. Kalo susah kasih tau mertua, lewat suami bunda aja dulu. Coba cari2 berita atau artikel ttg MPASI dini efeknya apa. Cari yg bener2 kejadian terus kasih tau suaminya, tapi caranya jangan sampe ky nyindir mertua ya bun, dibuat rada halus lah ngomong ke suami. Biar suami ngerti kalo mpasi baiknya 6 bulan, kecuali udah dapet persetujuan DSA. Bahkan yg dapat persetujuan DSA pun ada kejadian lambung anaknya luka karena mpasi usia 5 bulan

cuekin aja sih kalo aku. mertuaku juga ga sekali 2 kali ngomong begitu pasti bilangnya "lah ngapain nungguin 6 bulan, dilahirin di ciptain allah punya mulut kan buat makan coba kalo blm 6 bulan udah meninggal malah kasian blm ngerasain makan" 😅 terus kalo aku jwb pernah ada kasus ususnya pecah gara2 dikasih makan eh malah bumer nyautinnya "kamu mah apa2 nurut dokter, kalo semua2 nurut dokter ya ga boleh lah" ahirnya aku cuma bisa senyum aja wkwkwk

4y trước

hihi pokoknya mah semangat ya bund.. disuruh suami tebel kuping aja kalo d kampung..

Coba ajak ke DSA aja Bun suami sama mertuanya. Biar dikasih edukasi soal MPASI. Suaminya juga dikasih informasi soal kasus bahaya MPASI dini. Aku juga dulu gitu kok. Mertua nyuruh ngasih makan sebelum 6 bulan. Cuma gak aku dengerin. Kalo ada apa-apa sama anak kita gara2 aku ngikutin kemauan mertua, aku nyeselnya seumur hidup bun. Beruntung suami sama aku kompak buat ngasih mpasinya 6 bulan. Semangat ya bunda.

4y trước

iy bun sma mertua ak juga gitu sok tau alhamdulillah suami bisa diajak ngobrol tentang bahaya mpasi dini

suaminy dsuruh ikut cari tau ttg mpasi bun..biar pinter..jd kl ada yg nyuruh mpasi dini ga akan ngikut2 aja krna udh tau itu g baik..kl ngasih pisang yg makan ibunya..toh nanti lewat asi kan bisa sampe k anaknya..1bln nunggu g akan berasa..trs nanti mpasiny langsung menu lengkap ya bun..jgn cmn pisang aja.kasian giziny kurang..kl ga smpet bikin homemade bisa instan..sama2 bagus ko

Kayak mertuaku bun Padahl ga tinggal bareng Kenapa sih selalu bilang Kalo ga di ajarin makan dari sekarang nanti ga bisa makan lohh Padahal anakku baru 2 bulan Nyebelin bgt Pertama kali mertua bilang gitu Tiap mertua dateng kerumah dan ajak anakku Aku ga pernah luput pandangan dari anak Takut tiba” anakku di suapin makan/pisang