EFEK KB IUD

Mau cerita bun.. jadi selesai nifas setelah lahiran anak ketigaku itu aku pasang KB IUD chopper T yg 8 tahun (pake BPJS di klinik faskes 1). Awal2 pake itu haidku sedikit dan memang kata bidannya sperti itu awal2. Nah sudah 4bulan terakhir ini haidku banyak bgt. Ganti pembalut bisa per 5jam. Dan darahnya itu bener2 full nutupin pembalut, merah semua pembalutnya. Aku kadang mikir "kok kaya pendarahan sih" Dan mens nya itu bisa brlangsung slma 8-10 harian. Apakah itu krna ga cocok KB IUD? Atau memang normal sperti itu? Tapi sebelum pake KB IUD, haidku biasa aja. Ga sebanyak itu. Dulu pas anak kedua aku pake KB suntik 3bulan tp ga cocok krna ngeflek terus berbulan2. Akhirnya aku coba ganti yg lain pas anak ketiga. Oiya, kulitku skrg jg jadi super sensitif. Sebulan sekali pas menjelang haid, pasti keluar bruntusan (kaya biang keringet) dan itu gatel bgt. Bruntusan ditangan kanan kiri dan punggung jg leher. Aku harus gmn yaa.. apa konsul ke bidan tmpat aku pasang iud? Atau mungkin harus ganti merk IUD nya? Ibu ibu disini ada yang pernah ngalamin hal kaya gitu ga? Tolong info dan sharingnya yaaa... makasih banyak.. Salam dari emak tiga anak

4 Các câu trả lời

Hi mom.. Aku juga pakai IUD dari bulan Juni 2022, tepatnya 2 bulan setalah kelahiran anak pertamaku. Aku juga pakai KB IUD chopper T yang 8 tahun, pakai BPJS juga di faskes 1😆 sama. Setiap haid memang darahnya lebih banyak drpd biasanya (sebelum pasang IUD) dan sedikit nyeri di hari2 pertama haid. Aku sudah tanya bidan yg pasang, katanya itu memang efek dr pemasangan IUD. Haid ku jg bisa 7-8 hari, pdhal sebelum pasang itu 5 hari juga sudah selesai. But overall it’s okay sih gak ngaruh ke yang lain2. Malah siklus nya lbh teratur jd bisa terpantau, sebelum nya siklus ku acak-acakan banget🥲 Oh iya kadang kalau HB dgn suami dgn posisi woman on top, suami srg bilang kalo dia kena tusuk (mungkin kena ujung chopper T nya itu atau benang) jd kurang nyaman untuk seks posisi sor itu yaa.. kami memang sepakat untuk punya 1 anak saja. Repot kalau pil kb atau suntik

1y trước

Sama sama mom☺️

sharing ya bun aku sekarang lagi pake kb iud baru jalan mau jalan 4 bulan. dan kata dokterku itu memang efek nya ketika haid akan panjang dan biasanya lbh banyak dr haid biasa. dan akan kembali normal ketika sudah 6 bulan pemasangan. kaka iparku pake jg kemarin kaka iparku sempet flek berkepanjangan dan sedikit maaf campur darah setelah beberapa hari selesai haid sampe sakit perut jg kebetulan memang jadwal yg 6bulan buat kontrol lg cuma belum sempet kontrol beliau,nah pas karna flek itu trus sakit perut pergilah kontrol k RS d kasih obat buat kya berhentiin flek itu jika tidak berhasil dengan obat, iud akan d copot dan berarti tidak cocok d badan . kalo bunda worry kontrol aja bun d USG biar tau posisi iud nya gimana dan kenapa.

1y trước

makasih sharingnya mba tiah,, nnti saya coba konsultasikan dgn bidan yang pasang..

mending dikonsul kan bund.. usg sekalian untuk memastikan posisi iudnya

1y trước

iya bun, nnti coba saya konsultasikan dgn bidan yg pasang

bantu jawab yuk buibu..