Nyesek dg Ibu Kandung

Sebelumnya makasih untuk bunda² yg sudah mau baca dan menanggapi cerita sy 🥺, jujur brp hr kmrn sy kefikiran bgt sm ucapan ibu sy terakhir di tlp, setelah itu hampir 3hr saya ga tlp ibu sy, beliau jg bgtu. stress rasanya krna posisi sy serba salah. sampai akhirnya kmrn sewaktu lg dijalan sm suami sy ungkapin semua yg mengganjal dihati sy, selama perjalanan itu sy cm ngelamun aja. lalu suami sy tanya.. sy knp? apa sy sakit kok lesu bgt. awalnya sy gacerita tp suami nanya terus, mgkn krns liat sy udh kya stress bgt tp dis gatau sy knp. jd sy ceritakan masalah sy sm ibu sy, suami fokus mendengarkan tanpa ngebantah. sy cerita sambil nahan nangis krna malu dan emg udh kebeban aja kan. sampai akhirnya suami blg.. jgn bgtu, beliinlah ibu barang tetap kalau ibu butuh sesuatu, uang bulanan jgn diganggu tetap kasih aja ke ibu kya biasanya, sekalian jg krna ini mau lebaran kan beliinlah ayah km sm ponakan2 km baju buat lebaran. speechless sy dengernya lgsg nangis bun diketek suami sy 😭. sy gaberani ngmg dan pendam sendiri krna emg gaenakan sm suami sy, pdhl dr kluarga suami orgtuanya mana pernah minta beliin ini itu malah ngasih2 ke suami dan sy. setelah itu plong hati sy bun, lega bgt.gaberenti bersyukur smpe skrg. skrg klo ada apa2 kata suami jgn pendam sendiri,cerita aja ke dia.insyaallah kalau msh bs bantu pasti dibantu. sy ikut apa kata suami sy aja bun, sy udh jelasin ibu gmn tp suami blg gpp lah, kt niatnya cm ngasih aja selagi kt msh mampu, mau uangnya dipake buat apa biar aja.gt 🥺 oiya kebetulan suami emg sm org tuanya jg gt,sm adiknya ponakan2nya jg suka ngasih2 uang atau beliin barang.cm org tua suami malah gamau dibeliin2 barang atau apa, uang dikasih suami ditabung sm orgtuanya katanya buat anakku nti2nya 🥺. ditutup dl ceritanya ya bunda2,sekali lg makasih yg sebanyak2 atas berbagai responnya. semoga bunda2 disini sehat dan bahagia selalu.Aamiin. Masih pagi tp dah nyesekk, salah ga ya klo sy tegas ke ibu sya bun. jd dl pas msh blm nikah sy emg gapernah ngasih uang ke ibu sy, tp saya belikan apapun yg ibu sy mau, apapun kapanpun dia mau. alasannya krna ibu sy org yg sangat boros, kalau dikasih uang, uangnya dipake buat pinjemin adeknya lah nti klo mau beli apa tetep minta sy lg. kesel sy kdg, mksd saya ngasih uang tu untuk ibu sy kalau2 dia ada keperluan yg emg gabisa diminta ke ayah sy, fyi ayah sy klo ngasih uang ke ibu sya pas aja buat belanja soalnya trouma pernah dl ngasihh uang banyak dikasih pinjam2 untuk adeknya yg nakal dan emg sllu nyusahin ibu sy dr kecil tanpa sepengetahuan ayah sy, bahkan rumah kami pun sampai dijual krna mau bantu adeknya itu. ayah, saya, dan kakak sy jd gapercaya lg sm ibu sy. alhasil kami males megangin uang ke ibu, kalau mau beli apa ya dibeliin secara lgsg aja gt barang atau apa yg dimau. walau ibu kdg blg mau minta uangnya aja dan gakan lg bgtu, tp sy tetep aja gmau kasih uang. bpk mshlah ngasih tp gabanyak2 lg diluar kebutuhan dapur, kalau belanja pun bpk ikut nemenin dan bayarin. jd skrg kan sy sdh nikah nih bun, suami sy termasuk dlm kategori lbh dr mampu, sy tinggal ikut suami di kotanya tmpt dia bekerja. sy hidup berkecukupan krna suami sangat bertanggung jawab dg saya, mertua dan ipar pun baik2. krna sy udh ga kerja lg, sy jd gapegang uang sendiri skrg, walau punya uang itu jg uang suami yg harus izin dl kalau sy mau makenya kan. 2bulan menikah pas lg tlpnan. ibu sy blg begini, kirimin uang lah buat pegangan ibu klo mau byr2 arisan atau apa, awalnya kekeuh gamau kasih krna bukn uang sy, itu uang suami sy kan. takut gaenak aja klo ngasih2 ibu sy, toh ngasih ibu sy bukn kewajiban suami dan mertua jg gapernah minta2 uang ke suami sy. sy blg ke ibu sy mau beli apa nti sy beliin tp gbsa ngasih uang. kebetulan sy emg selalu diisiin sm suami saldo shopeepay sebulan bs 2jt untuk sy jajan atau belanja. jd sy pikir klo shopeepay buat beliin org tua sy barang ya gpplah. suami jg tau krna sy ngomong mau beliin ibu sy misal mukena. dan dia blg pake aja. 2 bulan lancar2 aja tp lama2 dibahas lg, mau uang aja biar bs dipake buat keperluan apa gt, yaudalah sy cb ngmg ke suami baik2 soal sy mau kirim uang ke ibu tiap bulan 500k untuk bantu2 ibu, sy gbilang ke suami klo ibu yg minta. Alhamdulillah suami setuju walau banyak bgt pertanyaanya sblm itu knp, buat apa, brp, kk mu gbsa bantu? malu bgt krna sy msh punya kk laki2 jg kan yg seharusnya dia yg bantu. tp suami akhirnya ttp ngasih jatah ke ibu sy, rutin tiap bulan. masalahnya sy nyeseeek bun, ibu kalau cerita tu beliin cucunya anak kk sy ini itu,dipinjemin ke temennya walau emg diganti buln depannya , tapii pas mau beli barang mintanya msh sm sy. sy bahas ke ibu sy dibilang sy ga ikhlas ngasihnya. maksud sy bukn bgtu bun, mau sy ibu dikasih uang ditabung sedikit dan dipakai untuk keperluan ibu, mana tau ibu pengen jg jajan atau kalau ada keperluan mendadak kan gaharus jauh2 minta ke sy. sy kesel bgt ntah knp, sy ngasih uang itu untuk ibu sy supaya kalau amit2 ya sakit bs dipake uang itu buat berobat. sy saranin nabung jg, toh ibu msh dikasih uang sm ayah sy. tp dipinjemin ke org.. dan kalau ada apa2 msh minta sy. ibu blg ibu blm perlu jg jd dipinjemin aja ke temennya. yaAllah rasanya nyesek gt 😣 bukn sy pelit atau ga ikhlas tp rasanya ibu sy ga menghargai sy, kan sy gakerja lg, hidup dr suami, apa2 harus dlm ijinnya. kadang malu sm suami, udh dikasih uang msh mau beli ini itu jg. kdg sy nutupin pake jatah sy sendiri tp lama2 ngerasa berat aja. berat karna kesal ibu lbh mentingin dns mikirin yg lain tp ga mikirin dan ngerti posisi sy disini. uang yg dikasih suami itu suami biasanya tau sy belanja apa aja, jd klo dipake buat yg lain tuh rasanya sy ga nyaman aja. salah sy klo ngerasa nyesek dan kesel bun? sy cuma kesel dan nyesek tp tetep aja sy belikan apa yg ibu sy minta jd rasanya gakan berubah ibu sy 😔 apa sy harusnya ga nurutin mau ibu sy lg bun, dan gmn cara nolaknya. #bantusharing #seriusnanya setelah baca2 komen sy jd tambah mantap hati untuk stop dl ngasih secara rutin, cm blm ngmg sm suami dl, rencana sy mau ngumpulin dulu uang yg dikasih suami tiap bulan disaya dan sy akan kasih ke kalau2 waktunya tepat, saat bnr2 perlu bgt ibu sy uangnya akan sy kasih. kalau barang sy ttp akan membelikan ibu sy krna sy emg gategaan bun 😔, sy mau ibu sy senang dan bagi sy bs ngasih barang ke ibu/org tua tu seneng aja gatau knp. msh bimbang apa sy kumpulin sendiri aja uangnya atau ngasihnya diseling jd 2bulan sekali dg nominal stghnya kaya saran salah satu bunda dibawah 🙁 dan terimakasih jg buat bunda2 sekalian sarannya sangat membantu 🥺

14 Các câu trả lời

kalo aku jujur pengalamanku yg IRT juga. suami ngasih semua kebutuhan aku, jajan2ku, dll. tapi, aku gakpernah minta gituloh bund. aku besar sama nenek, dulu tanggungan aku dr lulus SMK cuma nenek sampe detik2 sebelum nikah. setelah nikah aku udah gak kasih uang ke nenek, dan gantian anak bontot nenek yg biayain nenek kasih uang bulanan. fyi, semua anak nenek gak ada yg pernah kasih uang bulanan ke nenek, cm kalo mampir kasih 100/200rb gitu, bahkan parahnya anak laki2 nenek satu2nya yg tinggal bareng nenek dan aku dulu pas gadis, gakpernah kasih uang ke nenek sama sekali, malahan anak2nya om aku mintain uang ke nenek mulu. pas nikah, karna nenek udh ditanggung sama anak bontotnya tiap bulan, dan aku yg skrg IRT jd tanteku gantian peran deh. kalo suami kasih uang ke nenek ya aku alhamdulillah, kalo gak ya gpp aku gak nuntut karna nenek sudah ada pemasukan tetap juga biarpun aku stop kasih uang skrg. jd suami cm kasih uang tetap ke mertuaku aja bulanan.

Kya ibu q.. Cuma klo aku tak tegesin.. Mau sukur gak mau ya wis.. Soalnya kadang di spelein.. Klo gak sesuai suka bikang perhitungan pelit di ungkit lah.. Padahal bukan gtu maksud sya.. Tpi sma suami bilang coba stop. Karakter gtu gak akan brubah stop dlu biar dia ada mslah apaou. Jngan di bantu nanti dia mikir sendiiri.. Trus lama lama ibu sya ngerti minta ya sperlunya ada tak ksih gak ada ya wis.. Di amau gadai apa kek aku gak ngurus juga.. Soalnya kebiasaan nanti dah keteter banget baru ngomong trus nyalahin orang.. Tpi kseringan gtu gak tak ladenin

Karakter ibunya emg udh royal itu bun, kalau tiba2 ga pegang uang kasian juga. Saya rasa gpp ttp dikasih uang, tapi kalau dirasa kegedean ngasih segitu lebih baik dipotong lagi jatahnya bun. Misalnya dirimu biasa kasih 500k, dikurangi jadi 200k aja untuk ibu pinjem2in ke saudara / temennya. Yang 300nya lagi bisa titipin di bapak / dipegang sendiri untuk keperluan2 ibu.

bunda stop aja ngasih uangnya , nanti keterusan malah minta terus di pake yang lain2. mohon maaf nih bund bukannya ngajarin gak pinter atau pelit ke orang tua , tapi ibunya juga udah kelewatan. kalau masih minta terus menerus , bunda alasan aja yang lain gak ada duitnya gitu coba suruh minta ke kakaknya aja sekali - kali

bunda hrs tegas biar ke ibu sendiri. mending dikatain pelit daripada ngedidik gak bener ke ibunya. kalo mau kasih, melalu bapak aja. kakak laki2nya jg hrs tau tuh gimana si ibu ngatur uangnya. kacau loh kalo dibiarin gitu aja. si ibumu mau keliatan baik ke orang lain pdhl dia jg minta sana sini. ckckck

Kalau aku jd bunda. Aku stop ngasih uang. Tabiat ibu bunda, tipe gengsi dan mau dianggap baik sama lingkungan temennya. Banyak org yg kya bgtu. Itu penyakit... Tegas gpp bun.. dr pda nyesek malah jd g berpahala jtuhnya

kasih ibu sepanjang masa.. kasih anak sepanjang gala.... tp jika itu utk kebaikan ibu ny bunda gk masalah.. yg pntg bunda hrs sllu ingat kasih syg ortu tkkan bisa tergantikan olh apapun..

distop aja bun ngasih jatah bulanannya... tuh buktinya ibunya kasih pinjem ke yg lain dg alasan blm butuh, tapi buktinya dia tetep minta jatah teross...

kalo seboros itu, mending kalo mau kasih uang ke bapak aja bun. bapak lebih pandai memanage dan bisa nabung juga sepertinya 😅

mngkin kirim uangnya bisa distop aja bund, kembali seperti awal kalo ibunya butuh apa lngsung dibelikan berupa barang lg...