SUNAT BAYI

mams mau tanya, bayi perempuan kalo ga disunat gimana? terus kalo disunat umur 1bulanan boleh ga? soalnya pas dirs bayi sy perempuan bln disunat.. mohon jawabannya #seriusnanya #seriusnanya #bantusharing #bantusharing #firstmom #ingintahu #firstbaby #firstbaby

23 Các câu trả lời

Anak perempuan saya disunat di umur 3 bulan.balik lagi ke ibu masing² ya. saya memilih sunat karena disunnahkan, jika dari segi medis dilarang karena beberpaa faktor. dalam agama saya juga ada kajiannya dari sisi syariah,jika rosulullah sudah mencontohkan.insyaaAllah kami ikutin.Bismillah.. di RS tertentu udah ga mau lagi nyunat anak perempuan, dan itu hak RS karena udah diatur ( kalo ga salah peraturan menkes,kalo salah tolong dikoreksi ya). Ini mungkin karena owner RS punya pengobatan Thibun Nabawi (pengobatan ala Nabi)..tentu dia juga belajar secara syariahnya,secara medisnyapun dia pastilah belajar.. Kalo anak saya disunat maren klitoris ga dipotong (karena ada yg bilang dipotong ujungnya dikit, tapi kayak digores gitu.malah ga keliatan bekasanya).. Bagi ibu² yg memilih menyunat dan tidak menyunat itu hak masing². intinya sebelum melakukan sesuatu riset,dan diskusi sama suami.. baik buruknya..cari di google,sharing sama dokter. kami memilih sunat karena dari RS nya membolehkan. udah itu aja.yg penting kita sbg ibu jgn saling menjatuhkan,berbagi ilmu biar nambah pengetahuan. salam sehat buat semuanya ya

2y trước

hanya digoreskan yaaa bun

Nggak gimana-gimana, Bun. Justru sunat perempuan, salah sedikit bisa membahayakan, tapi tidak ada bukti ilmiah bahwa sunat perempuan bermanfaat bagi kesehatan. Makanya kalau dari medis, tidak dianjurkan untuk melakukan sunat perempuan. Bahkan jika dilakukan pemotongan area genital, namanya Female Genital Mutilation (FGM) telah dilarang dalam dunia medis. Saya dan 2 anak perempuan saya tidak disunat. Alhamdulillah semua baik-baik saja.

2y trước

Yang saya tanyakan bukti ilmiahnya sih 😅 Karena saya di atas komen dari sisi medis dan ilmiah. Kan jadi beda konteks kalau Bunda jawab dari sisi agama. Kalau dalam hal agama kan tergantung agama dan keyakinan yang dianut. Nggak semua orang beragama Islam. Dalam Islam pun setahu saya, beda mahzab beda pendapat soal sunat perempuan. Kalau untuk laki-laki sih baik dari sisi agama Islam maupun medis jadi 1 suara karena memang secara ilmiah pun mendatangkan manfaat kesehatan. FGM alias memotong area genital wanita risikonya sangat tinggi, bukan hanya kehilangan libido, tapi juga ada bahaya lainnya. Tidak disunat pun belum tentu jadi libido berlebih atau hiperseks. Saya sendiri biasa saja kok dalam hal libido. Selalu puas saja selama menikah 13,5 tahun lebih 😁 Lain cerita kalau hal ini memang ada bukti ilmiah, maka bisa nyambung dengan komen saya di atas 😁

gpp bun. kalau sy sunat di smcm dukun beranak/tukang pijat bayi,tp kalau dikota sy semua dukun beranak sdh diberi semacam pelatihan dan edukasi dr dinkes,ada sertifikatnya juga dipajang jd sdh banyak modifikasi jg. ky sunat perempuan jg ga yg digunting gimana2 gt,lebih ke dibersihkan aja dan sy jg malah diedukasi sm beliau cara bersihin organ kwntaan anak sy yg benar itu gimana spy selalu bersih. anak sy dsunat usia sdh lbh dr 2 minggu kalau ga salah

2y trước

nangis sekejap gt aja bun,mngkin krn ga nyaman aja dan sdikit sakit mngkin krn bnr2 dbersihin kedalem2,sbnrnya bs ky digores gt jg tp krn sy sunatnya ga di rs,kt ibu sy gausah pakai digores, krn khawatir ga steril kan meskipun ada alat sterilnya sih dia punya tp khawatir aja. gpp bun pakai tisu basah bayi tp pastikan yg non perfumed ya,yg non alkohol jg,tp kalau sy klau drumah lbh pilih pakai kapas bulat yg dibasahi air bersih aja lbh ke lbh tenang aja sih krn pasti ga ada perfumed,alkohol,atau bahan kimia lainnya 😁 kalau pergi baru pakai tisu basah,yg penting dibersihkan ke sela2 lipatan miss v nya bun,suka jd banyak putih2nya di lipatan situ soalnya

Biasa nya kalo di bidan itu suka ada di sunat sekalian di tindik telinga untuk bayi perempuan dia usia yang masih dini. waktu bayi anak ku di sunat sma di tindik pas imunisasi pertama.. memang sih kalo dalam Islam di sunat bagi anak perempuan juga di anjur kan, tapi untuk proses nya juga tidak memakan waktu lama kok dan si anak tidak begitu merasa sakit tidak seperti sunat anak laki-laki.. tapi memang kembali kepada keyakinan Bunda juga sih.

Aku baru tau sunat anak perempuan pas pertama kali punya aplikasi ini waktu pertama hamil. Dan aku kaget dan heran emang ada perempuan disunat?? di daerahku gak pernah ada yg disunat, semua sehat dan baik2 aja😊

anak perempuan jangan disunat bun, ngga enak.. malah pas udah nikah mau hb nanti ngerasa kurang bergairah efek disunat.. yang disunat itu bagian klitoris yang bikin terangsang

baru kali ini dengar sunat perempuan. dikota aku yang disunat itu cuma laki laki😅. mungkin itu tradisi lama bund. krna dari kedokteran juga gak ada sunat" perempuan😅

2y trước

sbnrnya bukan tradisi sii.. kalo muslim itu sunnah anak perempuan disunat.. tp gak mewajibkan juga

sunat perempuan sudah tidak di rekomendasikan bunda. karena lebih banyak mudharat nya daripada manfaat nya. sunnah dalam agama islam tapi dilarang dalam segi medis.

Sunat bayi perempuan gak ada manfaatnya klo dalam medis, ini setahu saya semacam tradisi. Krn saudara saya perempuan disunat ngikuti tradisi kampung ibunya. CMIIW

sunat perempuan secara medis tidak direkomendasikan. anak sy, ponakan sy, sy, keluarga sy, tetangga2 sy gak ada yg sunat gak kenapa2 sehat2 aja.