Perkembangan Bayi

Maaf bun mau nanya, bayi 4 bulan full asi tapi BB cuman 6 kg.. Wajar aja kan? Sedih banget tiap abis imunisasi niatnya tlfon orang tua buat kabari perkembangan cucunya malah dijawab BB nya ko gitu" aja, gak banyak naiknya.. Trus ngomong pasti kalo dikasih makan BB nya cepat naik.. Padahal si bayi sudah lincah banget dan pintar diumur 4 bulan#bantusharing #jangandibully

Perkembangan Bayi
18 Các câu trả lời

Normal tidaknya BB bayi dilihat dari berat lahir & grafik pertumbuhannya di KMS. Tiap bulan anaknya ditimbang, beratnya diplot di kurva KMS. Pertumbuhan yang ideal itu jika kurvanya naik stabil, tidak mendatar apalagi menurun. Di bagian bawah KMS ada KBM (kenaikan berat minimal). Coba dicek kenaikan berat anaknya tiap bulan sejak lahir udah sesuai KBM atau belum. Kalo 2 bulan berturut2 BB ga naik, atau naik tapi tidak sesuai KBM, konsultasikan ke dokter anak. Selain itu lihat juga grafik kurvanya. Selama kurvanya masih terus menanjak, artinya pertumbuhannya baik. Kalo terlihat mendatar apalagi menurun, konsultasikan ke dokter anak. Ingat ya, bukan cuma berpatokan pada "ada di kurva warna apa" tapi perhatikan grafik kurvanya & kenaikan tiap bulannya. Kalo masih di kurva hijau, tapi sudah 3 bulan berturut2 di titik yang sama, ya artinya anak Ibu ga tumbuh. Bukan juga hanya melihat "anak saya kelihatan sehat & aktif", karena pertumbuhan & perkembangan itu 2 hal yang berbeda tetapi harus selalu sejalan. Anak kelihatan sehat kalo pertumbuhannya terhambat berarti ga bener2 sehat, karena ada yang namanya silent disease. Atau, kalo mau gampang silakan Ibu download aplikasi PrimaKu, masukkan data anak ke sana, nanti otomatis akan diinterpretasikan status gizinya. Dan yang terpenting, ga perlu membandingkan anak kita dengan anak lain. Fokus saja sama tumbuh kembang anak sendiri.

Gpp bun sebenarnya di sesuaikan dgn BBJ. anakku dl jg nggk terlalu pesat perkembanganya. tp setiap nanya ke bidan selalu gpp. pernah jg ya rasanya penasaran kok bidan selalu blng gpp. dan ke dokter pun berharap di kasi vitamin atau ada tambahan surfor. tp dokterpun jg gpp, cm di suru perhatikan nutrisi makanan yg di konsumsi ibunya aja.

Aku malah sedih BB bayi cuma 5kg usia 6 bulan, Insya Allah mau segera periksa k nakes Jangan risau buun🤗 Itu udah bagus bgt BB Dede nya Jngan terlalu difikirin komentar org jika ga ada masalah sama bayi kita ,sekalipun itu kluarga, Bahagia selalu ya bundaaa Biar ASInya melimpah🤗🤗🤗

patokannya itu yaa buuukk, KMS yang menilai. biar ga salah baca grafik, udah ada aplikasi Primaku buat mempermudah. selain itu dengarkan kata2 DSA kl lg konsul, tanya yg detail ttg perkembangan anak. jangan dari omongan orang lain yg bukan bidangnya jadi standard tumbuh kembang anak 👍🏻

Di plot aja di kms nya Naiknya sesuai engga Kalau engga di cek pelekatan ASI nya Karna belum mpasi yg di koreksi ASI nya Segera di koreksi ya Usia di bawah 6bln itu bb krusial banget karna itu kenaikan terbesar dalam hidup anak Buat ngajak bakal susah kalo lepas 6bulan

patokan kms ya, bukan kata orang tua. maksudnya bb nya beberapa bulan ga naik? kalo bb ga naik mending cek ke dsa.....apalagi klo dibawah 6 bln, ga naik ssuai kbm susah ngejar nya klo ga cepet2 ditangani....

biar aja mom, ga usah diambil ati bgt. biasa emak2 dulu pemikirannya begitu, krna dulu mereka begitu. selama perkembangan baby kita dibilang normal sesuai usia oleh dokter, tenang aja kita mom. hihihi

masih lumayan Bun 4 bln 6 kg.anakq 4 BLN 5,2 kg.aku kalo ditelpon ortu ngomong nya iya iya aja,kalo ditanya BB ya bilang nya Alhamdulillah Ade sehat.

wajar bund, yang penting dedeknya aktif dan lincah, yokk bund semangattt jangan berkecil hati yaa yg penting kerja keras nya🥰

Anakuu 4 bln jg cuma 6,7 bun kenaikan bulan ini jg kurang 100gr huhu tp terpantau dsa dan masih aman ga perlu mpasi dini