Punya Pacar?

Lebih Baik Pacaran atau langsung Nikah?

525 Các câu trả lời

Gimana orang yang mengaku sebagai muslim? Masa iya bilang nya pacaran dlu? Emangnya Rosululloh menganjurkan pacaran biar kenal lebih dalam? Kalau sama2 nikah karna agama, ibadah, bukan nafsu, ya tinggal ta'aruf. Orang yang paham agama akan menjauhi yang mudhorot spt pacaran dlu. Dosa besar lagi. Kalau dia awam atau sifatnya krg sesuai, ya tinggal saling membuka, atau suami yang membimbing istri kejalan yang benar, itu utama nikah. Bukan nikah asal tau dia baik aja tapi ternyata agama krg. Kalau mau nikah, cari imam yang sholeh, rajin ibadah, rajin ngaji, jangan nikah hanya karna saling cinta aja lalu nikah. Kalau dianya gak ada niat krna Allah, buat apa? Ujung2nya sia2... Cari jg istri yang shalehah, taat agama juga, dan pastinya tau kewajiban seorang istri kpd suami. Intinya nikah itu walaupun gak saling kenal, mereka bakal saling mencintai dengan sendirinya karna taat pd agama, bukan bawaan nafsu krna ingin nikah tanpa niat ibadah. Memang zaman sekarang susah cri kriteria yang spesial, tapi usahakanlah cari yang baik. Kan masih banyak... Kalau dah saling cinta, tapi ternyata gak baik trhdp agama, lebih baik tinggalkan meskipun sifatnya sangat baik. InshaaAllaah yang tau Agama dengan baik, paati dia tau sbg suami harus berlemah lembut pada istri dan menafkahi istri dengan baik. Istri jg bgthu sebaliknya,taat, menjaga kehormatan selama suaminya tidak ada dirumah, mengurus anak, suami, menjaga rumah, berbicara yang lembut dan tidak bernada tinggi ketika berbicara pada suami, izin setiap kali ingin keluar rumah, tunduk, ramah, perhatian, sabar, rajin shalat lima waktu. InshaaAllah pasti suaminya cinta banget sma istrinya yg baik spt itu. Apalagi istri... InshaaAllaah juga... Yang taat agama pasti baik akhlaknya, klw misalnya smpe ada yg dzolim dlm rumah tangganya, Allah lah yg sllu mengawasi mereka. Ta'aruf baik didepan, coba tanya lebih dalam pd keluarga nya, ataw kenalan lbih akrab lg dgn kluarga nya, InshaaAllaah jg klw klwrg nya paham agam jg bisa kita percaya.

tergantung kesiapan mental anda. kalo langsung nikah ya harus ud siap lahir batin dgn apapun dan gimanapun si pasangan nanti setelah menikah, krn yg pacaran aja masi bisa kaget sama pasangannya setelah menikah apalagi yg belum kenal lama. gabisa setelah menikah pikir "yah ternyata dia kayak begini gue kecewa" terus mau pisah aja tp takut dosa, akhirnya stress sendiri. yg saya tau dr temen saya yg taaruf kalo pilih jalan ini yaa harus jd orang yg gausah banyak nuntut, gausah banyak kriteria cuma pastiin yg bisa dibuktikan aja (agamanya, sekolah dimana, kerja apa dll) krn kalo sifat, kebiasaan dsb gimana caranya tau kalo ketemunya cuma sekali2 (itupun rame2 sm keluarga) tahap utk benar2 saling mengenal ya setelah menikah. harus lapang dada terima pasangan apa adanya. kalo pacaran, itu utk yg belum siap mental utk langsung menerima semua2nya dari si calon pasangan. jujur, kalo saya begitu. soalnya saya tipe yg sama temen sekontrakan aja kalo ga cocok bawaannya ga betah, gimana nikah kan. jadi saya pacaran utk meminimalisir (bukan meniadakan) kekagetan kita sama sifat,perilaku,dan kebiasaan calon pasangan setelah nanti menikah.

Pikirin baik2... Pacaran buang waktu dan uang.. jg bnyk dosa.. yang pacaran pun blm tentu rumah tangganya harmonis.. dan menikah pun tk segampang itu.. hrus bnr2 siap mental.. siap hati.. siap tanggung jawab... hrus bnr2 bellajar... jgn bilangnya taaruf tp blm tau ilmu menikah.. trus ngk cocok.. mnta cerai... Blajar ilmu pernikahan dlu.. Kpd istri hrus bgmn.. kpd ibu bgmn.. kpd mertua.. kpd sdr2 dr istri bgmn.. Nnti punya anak gmn.. hrs blajar ya... Hrus belajar jadi suami yang tanggung jawab.. mengayomi seluruh keluarga nya... hrs siap nerima apapun istri km nnti.. Belajar sambil memilah pasangan yg baik buat rumah tangga... Klo udah siap smw.. baru ajak taaruf.. Cr info smw tntng dia.. visi misi kedepan bgmn.. Karakter sifat bgmn.. Tnya jg sm tmn2 ato kerabatnya... Liat kata2 dr postingan2 di sosmednya.. Klo sekiranya cocok langsung ajak taaruf saling mengenal.. dannn dtangin ortunya

4y trước

Iya bund.. tp mnurutku tidak hrus ustd.. tmn yg dipercaya pun bisa.. atau kakak.. jg bisa yg penting sdh mngenal psangan taaru dg baik.. dann kbnyakan jodoh cerminan diri.. hehe

kalau saya pacaran dlu, sekalian nabung buat biaya nikah sendri tampa bantuan orgtua, agar tdk tetjd ungkit2 kedepannya.. nikah seumur hidup sekali.. jgn sampai ada omongan " sblm nikah baik2 nya aja keliatan pas nikah keburukannya keliatan " saya gk mau seperti itu 😁😁, lagian nikah bukan hindarin dosa aja kok, semua manusia itu past pernah buat salah dan berdosa, jd gk sah worry, tinggal kita gmn bertobat nya dengan ibadah tepat waktu jgn ditinggalkan, dan perbanyak amal kebaikan.. krn yg pantas dan adil menilai baik buruk kita hnya allah.. sblm kita memutuskan untuk menikah bener2 deh kita pke indra ke 100 buat cek2, sifat, watak, hatinya, kebaikan nya, dan bisa jd imam yg baik buat jdi suami kita agar kedepannya rumah tangga kita bahagia.. ingat kl bisa nikah seumur hidup sekali, bener2 dengan pilihan yg terbaik..

gak tau lah yaa syaa ga bisa pilih, saya pun pacaran tapi nikahnya sama suami saya padahal mau dilamar pacar tuh hari rabo tapi keduluan suami 3 hari sebelum pacarku. sebelum menerima pun lebih banyak pertimbangan kali yaa, istikharah yang dibantu kedua orang tua, sodara dan kerabat. tapi disisi lain krna saya gak tau samsek gimana suami yaaa walhasil sering tengkar karna masalah sepele haha, karna kita ga tau sifat dan karakter masing masing taoi kembalii lagii kalaaaaaauuu sudah jodoh kata orang tuaku, maauuu tengkar sehebat apapun, mau berencana cerai berapa kali pun kalau sdah jodoh ya tetep aja balik. hahaha saya dulu sempet mau cerai cerai aja bawaannya karna kaget sama karakternya. tapi allahualam yaa hanya Allah yang tau bagaimana saya dan suami kedepannya. tapi yang saya harapkan segidup sesurga..😄

Hal positif yang didapat selama pacaran : 1. saling mengenal lebih dalam 2. tau karakter pasangan 3. tau kelebihan dan kekurangan masing2 4. tau bagaimana sikap dia dalam menghadapi masalah 5. tidak ada pasangan yang cocok tapi setidaknya setiap pasangan berusaha menurunkan egonya masing2 jika saling ingin bertahan. kekurangan : 1. mendekati zina 2. kalo gak bisa jaga diri kebablasan hal positif Langsung nikah : 1. banyak kejutan 2. benih cinta masih fress dan menggebu² 3. menghindarikan diri dari zina kekurangan langsung nikah : 1. tidak mengenal pasangan dengan baik 2. kaget akan sifat pasangan yang tidak sesuai ekspektasi 3. sering terjadi percekcokan karna belum paham karakter satu sama lain

Nikah, Sy pacaran 4 thn disakitin mulu, Ngomong nya dia pengen cepet2 nikahin sy, Tp bulsyit, Sering banget buat sy nangis sakit hati di hianati di bohongi di tinggal pergi. terahir putus Sy sdh bnr2 cpe, Jd sy coba dekat dengan lelaki lain, Eh kecantolnya sm temen nya mantan pacar, Baru 4 bulan akrab lngsung lamaran trus nikah, Eh si mantan mlh nangis2 ngemis2 buat sy gagalin pertunangan 😂🤣 Dan waktu itu dia benar2 kehilangan wanita yg selama bertahun menemani dia dri 0 sampe sukses, Yg slalu ada di setiap susah dan senang, Yg slalu sabar ngadepin sifat egois nya dia, Wktu itu dia benar2 sangat terpuruk di tinggal sy nikah 🤣🤣🤣 sorry Curhat 🤣🤣

punten, mbak nya muslim atau bukan? kalau misal muslim, hindari jauhi yg namanya pacaran.. dilarang mbak sama Allah.. hal yg dilakukan dalam pacaran itu semua zina, baik mata saling menatap, tangan pegang²an gandengan, boncengan.. ta'aruf saja.. kan ta'aruf 3bulan mbak.. dalam waktu tsb silahkan sholat istikhoroh, sholat tahajud mohon petunjuk sama Allah mba... ketika Allah jauhkan bersyukurlah karna dia bukan yg terbaik menurut Allah.. tapi jangan kawatir, pilihan Allah pasti segera didatangkan diwaktu yg tepat.. pilihan Allah jauh lebih baik dari yg kita bayangkan.. saya sudah merasakan, makanya saya berani ingetin mbaknya tanpa ragu

Langsung nikah hehhehe karena pacaran kan mendekati zina قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ الله خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ Artinya: “Katakanlah kepada orang laki-laki yang beriman: “Hendaklah mereka menahan pandangannya, dan memelihara kemaluannya; yang demikian itu adalah lebih suci bagi mereka, sesungguhnya Allah Maha Mengetahui apa yang mereka perbuat. (QS An-Nur: 30). Kan bisa kita ta'aruf dulu selama 3bulan kalau cocok yg langsung khitbah

Gak.usah pacaran bund.. terlalu boros waktu & kadang banyak sakit hatinya.. Tapi ya gak langsung nikah juga. Kenali dulu si calon (karakter, sifat, watak) , yang penting agamanya bunda. Bisa tanya pendapat ibu / ayah tentang calon. biasanya feeling seorang ortu kuat. Atau bisa cari info dari orang sekitar calon. Saya dan suami gak pacaran,. ngobrol sekali pas ospek habis itu lost contacs. Memang jodoh dan takdir Allah indah, tiba-tiba aja dekat, dan semua dilancarkan.Malah unik bund, gak kaget tentang segala baik & buruknya pasangan nanti. Gak ada jaim-jaim an. Jika bimbang bunda bisa sholat istikharah minta pentunjuk soal si calon.