Rambut di cukur smpe di botakin

Kira2 wajib ga sih bun bayi baru lahir harus di botakin? soalnya pada nyuruh buat di botakin kepalanya di karnakan rambut sawan lahir??? Aku sih ya woles aja meski harus di cukur tapi ada yg bilang sayang soalnya rambut dede kanza lebat & lurus gtu. Galau nih mau di cukur smpe abis atau ga?

Rambut di cukur smpe di botakin
792 Các câu trả lời

Buuuun kemarin baby ku juga sama malah lebih lebat dari anak bunda anak ku cewe makin gemes dong aku sebagai ibu nya ngeliat anak rambut nya lebat bngt pas tgl 12 kemarin pas bngt 40hari dan org2 sekitar pd rewel nyuruh botakin mulu katanya ngebersihin lah apalah dll gitu aku kurang percaya krna selama mandiin baby aku selalu merasa kepala anak ku bersih bngt jadi kenapa harus di botakin? Yakan. Yaudah tuh akhirnya aku mutusin yaudah deh di botakin aja dr pada di rewelin org2 sekitar terus, kemarin pagi pas liat dd lagi bobo anteng gatau knp terbesit di hati ky ada niat pengn bngt gundulin yaudah tuh akhirnya niat itu aku jalanin langsung cus ambil gunting sm cukuran jenggot sambil minta bantuan mamahku, dan mau tau buuuun? Jreeeeeeng pas perlahan di potong mulai dr atas mau setengah ke belakang itu kulit kepala ngelotok buuuuun ih antara jember dan geli ky ketombe tebeeeelll bngt haha tp rasa jiji nya di ilangin mentingin yg penting bersih dulu kepala nya. Tapi pas udh di botakin rambut nya habis smpe alus putih2 ky ketombe nya ilang bun selesai cukur langsung deh di mandiin skrg si dd makin anteng krna adem kali ya hehe

Cakepnya deee .. 🤗😍 Saran sih dicukur aja bun .. .. . Habis di cukur, rambutnya ditimbang, pkaai timbangan emas. Dan uangnya di sedekahkan.. Lebih baik mungkin kalau kita ikut sunnah Nabi. ☺ ويستحب حلق رأس المولود يوم سابعه قال اصحابنا ويستحب ان يتصدق بوزن شعره ذهبا فان لم يفعل ففضة سواء فيه الذكر والانثى “Disunahkan mencukur rambut bayi pada hari ketujuh dari kelahiran. Sahabat kami (ulama Syafiiyah) mengatakan; ‘Disunahkan juga bersedekah emas seberat timbangan rambut tersebut, jika tidak bisa emas, maka dengan perak, berlaku pada bayi laki-laki maupun perempuan.” Semoga membantu ☺

setauku sih biasanya itu krn tradisi atau ajaran agama, kalo utk sisi kesehatan mungkin supaya lebih mudah keliatan kalo2 ada sesuatu di kepalanya dan biar mudah dibersihin, terus ga gerah. aku sama kakakku waktu bayi ga pernah digundul, anakku dan anak kakakku juga gak. rambut kita tetep tebel. anakku rambutnya tebel dan lurus ikutin aku dan suamiku. kalo soal rontok sih biasa, paling sehelai 2 helai aku liat dlm sebulan. menurutku sih kalo tebel itu pengaruh turunan juga, kalo mama papanya rambutnya tebel, mau digundul atau gak sih bakal tebel2 juga. rajin aja bersihin nya dan jangan sampe kepala bayi terlalu keringetan, kasian nanti gatel.

Ustaz Erick menjelaskan bahwa mencukur rambut bayi baru lahir menurut Ibnu Al Qayyim itu berarti melaksanakan perintah Rasulullah SAW untuk menghilangkan kotoran. Dengan hal tersebut, orang tua membuang rambut bayi baru lahir yang jelek atau lemah dengan rambut yang kuat dan lebih bermanfaat bagi kepala dan lebih meringankan bagi si bayi. Mencukur rambut menurut Ibnu Al Qayyim juga dapat berguna untuk membuka lubang pori-pori yang ada di kepala bayi agar gelombang panas bisa keluar melaluinya dengan mudah, hal ini sangat bermanfaat untuk menguatkan indera penglihatan, penciuman, dan pendengaran si bayi.

Artikel dr kumparan Dr.Rosalina menjelaskan bahwa rambut halus yang dimiliki bayi sejak lahir dan dikenal dengan sebutan velus, sebenarnya akan rontok dengan sendirinya. Kenapa? Karena sejak di dalam kandungan hingga sepanjang usia manusia, rambut akan melewati tiga fase pertumbuhan, yaitu fase tumbuh, fase istirahat dan fase lepas. Nah, rambut bayi yang tumbuh sejak di dalam kandungan, umumnya akan gugur dalam enam bulan pertama setelah bayi lahir ke dunia. Setelah rambut yang terbentuk dalam kandungan gugur, akan tumbuh rambut baru yang sifatnya permanen dan mengikuti siklus pertumbuhan rambut secara alamiah.

كُلُّ غُلاَمٍ رَهِينَةٌ بِعَقِيقَتِهِ تُذْبَحُ عَنْهُ يَوْمَ سَابِعِهِ وَيُحْلَقُ وَيُسَمَّى “Setiap anak tergadaikan dengan aqiqahnya, disembelihkan untuknya pada hari ketujuhnya, digundul rambutnya dan diberi nama.” (HR. Abu Daud no. 2838, An Nasai no. 4220, Ibnu Majah nol. 3165, Ahmad 5/12. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shahih) In syaa allah rambut yang telah dibotakin tumbuhnya lebih bagus dan tebal lagi bunda.

3y trước

nah betul dah ada dasar nya sperti diatas. kdg2 para emak syg cukur rambut krn rambut ank nya lebat hitam lurus. klo dasar nya lebat pasti nanti jg tumbuh lg bun. InsyaAllah lebat jg

Rambut anakku juga lebat. Pas aqiqah dibotakin. Alhamdulillaah skrg tetep lebat hihi Ini haditsnya bun “Setiap anak tergadaikan dengan aqiqahnya, disembelihkan untuknya pada hari ketujuhnya, digundul rambutnya dan diberi nama.” (HR. Abu Daud no. 2838, An Nasai no. 4220, Ibnu Majah nol. 3165, Ahmad 5/12. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shahih) Akhi, ukhti, yuk baca tulisan lengkapnya di Rumaysho: https://rumaysho.com/1016-hadiah-di-hari-lahir-4-menggundul-rambut-kepala-bayi-pada-hari-ketujuh.html

balik lg sama pilihan. secara medis memang tidak pengaruh apa apa tp kalo dicukur secara keseluruhan membantu rambut baru tumbuh lebih cepat karena rambut halus (bawaan lahir) sudah habis. tp klo ga dicukur si rambut baru agak lama numbuh karena nunggu rambut halus nya rontok secara alami. rambut yg lebat bakalan balik lg lebat sesuai gen nya (pengalaman anak ku dua dua nya lebat dan sampe skrg terus aja lebat meski dicukur berkali kali)

cukur aja bun, anak ku jga dcukur tp nnti jga tumbuh lagi mlah bklan lbih bagus. soalnya nnti ketauan klo rambut awal dicukur biasanya kulit dikepala yg kotor bklan keluar jd gampang dbersihinnya. dan kalo bisa dicukurnya jgn smbarangan tukang cukur soalnya takut kena kulit kepala si dd kasian bun. dlu anakku dicukur sma suamiku sndri beli cukuran listrik, soalny klo cukur sma suami lebih hati", telaten dan yg pasti lebih sabar.

Kalau dalam islam sunnah bund, mencukur habis rambut bayi di hari ke tujuh, dan sedekah seberat rambut yng sudah dicukur berupa satuan perak, jadi misal rambutnya dedek beratnya 2 gram, ya sedekah seharga perak 2gram, berbarengan dengan aqiqah kalau mampu, biar rambut nya tumbuh baru karna rambut yang lama itu berada di dalam rahim dan keluar dari faraj wanita, begitu katanya, Allaahu alam