#ga mau menelan

Kalo di kasih makan susah bgt.. posisi duduk ga bisa menelan dan kalo tiduran anaknya ga bisa diam gerak puter badan az jadi stress sendiri...apa ga usah kasih makan az menunggu dia bisa menelan dan mengunyah usia anak ku 6bulan 7hari..#bantusharing

#ga mau menelan
35 Các câu trả lời

baru 6bln bun wajar masih tahap belajar. jadi ibu harus punya stok sabar tak terhingga. ibu stress maka bayi akan merasakan. MPASI itu yg belajar bukan anak aja tp ibunya jg. coba terapkan feeding rules, jarak makan sama susu 2 jam baik sebelum maupun sesudah makan jadi walau anak merengek minta susu harus tega jangan dikasih karna biar membiasakan anak kalau lapar itu makan bukan susu, susu jg mulai dikurangi perlahan frekuensi nya karna sudah diganti sama makan nanti kebanyakan susu udah kenyang duluan anak nya jadi wajar nolak makan, jangan kebanyakan kasih cemilan jg usahakan anak pintar makan utama aja dulu, variasikan tekstur dan rasa makanannya, kenali karakter anak dan cari tau apa yg tidak disuka oleh bayi karna prefensi rasa dan tekstur tiap bayi beda2 bisa gurih/manis/asin/plain, terus semangati bayi dan hargai tiap suapan yg masuk jangan apa2 dilepeh/sembur diomelin nanti menurunkan mood makan. makan itu harus duduk ya bun, harus dibiasakan jangan sambil tiduran. kalau gak dikasih makan dari 6bln nanti anak gak belajar2 mengunyah, harus sabar, namanya belajar gak bisa cepat langsung pinternya. MPASI itu penting untuk membantu memenuhi kebutuhan gizi yg udah gak bisa dipenuhi oleh ASI saat anak 6bln, kalau diganti sufor pun akan percuma jg.

proses mengunyah dan menelan itu bukan ditunggu2 trus tau2 bisa bun, harus distimulasi dan dilatih. cara stimulasi nya dgn solid food yg pelan2 dinaikkan tekstur nya. kalau masih 6 bln kayaknya belum banyak yg harus dikunyah bun krn tekstur nya masih saring lumat /puree. kalau anak hoek dan ga menelan makanan coba koreksi tekstur nya, sdh cukup halus kah? kekentalan nya sdh pas kah? kalau sdh ok dan anak masih ga mau makan, coba evaluasi: apakah posisi dan situasi makan sdh nyaman? duduk nya sdh cukup tegak? (kalau duduk nya ga bener atau malah tiduran memang akan susah menelan dan resiko tersedak) jam makan nya apakah kedeketan dgn jam nyusu? dll.. anakku jg waktu awal2 mpasi gitu bun, hoek, disembur, dilepeh. sampe stress aku tuh. aku koreksi terus, trial error terus. 2 minggu baru bener2 lahap anakku makannya. jangan panik, sabar dan tenang. wajar kok kan anak dan mamanya sama2 lagi belajar. kalau anak susah makan terus evaluasi kenapa. dan jangan kasih kendor utk mpasi krn setelah 6 bln nutrisi asi/sufor aja sdh ga mencukupi. semangattt

justru menelan dan mengunyah harus diajarkan sejak dini bun. saya mau shareing nih bun. baru aja kemarin bu rt saya cerita, kalo dulu tuh anaknya sempat mengalami penyempitan tenggorokan. penyebabnya karna anaknya dari umur 6 bulan sampai mau setahun hanya dikasih makanan yg halus, efeknya terasa sampai anak usia 9th. anaknya jadi gak bisa makan makanan yg bertekstur kasar. seperti daging, ayam, jeruk (cuma dihisap lalu ampasnya di buang karna gak bisa nelan), lontong, bakso urat, dll. jadi, fase menelan, mengunyah pada anak itu memang harus dilatih sejak awal dia mpasi bun. kalo gak dilatih dan dibiasakan, dia mana tau bun caranya? iya memang betul bun, anak susah makan dan gak mau diem saat makan itu bikin stress. saya juga lagi ngerasin bun. awal makan dia duduk di pangkuan saya, saat makanan udah mau habis posisi dia udah gak duduk lagi bun, tapi tiduran😅 semangat ya bun, jangan gampang nyerah, demi tumbuh kembang anak yg baik. bunda pasti bisa ko. semngaaaattt

Menanggapi kalimat terakhir ke 2. "Apa gausah dikasih makan aja. Nunggu anak bisa nelen dan ngunyah". 1 nih ya. Bayi stlh 6 bln butuh asupan lbh dr asi. Zat besi, kalsium dll yg dimana asi udah ga trlalu banyak mengandung zat besi kalsium dll. Hrs di dapat dr mpasi yaitu: ikan daging, (protein hewani), protein nabati, sayur-buah. 2 nih, "nunggu anak bisa nelen/kunyah. Ya atuh mau kapan kalo ngga dimulai dr skrg atuh buuu. Bukan anak nya yg "drama". Tp kita yg kurang memahami si anak. Semangat terus ya bun. Coba buka ig nya dokter tan deh bun. @drtanshotyen itu banyak ilmu² ttg anak dan mpasi. Buka² komen jg liat sharing to caring nya para ibu² yg lain seru. Kita jg nyerep ilmu dr ibu² lain. Yuk semangat

3y trước

Semoga membantu ya bun.

Usianya 6bln 7hri berarti blm lama Mpasi ya bunda. Ank bunda sedang tahap belajar, bunda hrs ekstra sabar mengajari anak. Tetap berikan makan ya supaya kemampuan mengunyah dan menelannya semakin baik serta nutrisinya tercukupi. Perhatikan jg tekstur mpasi bayi 6bln ya yg umumnya cenderung tidak padat. Utk mengatasi keaktifan anak coba diberi makan distroller/bouncer jk ada atau dipangku dlu. Maksimal durasi makan 30mnt ya bunda. Jd sabar ya, semangat yuk sbg Ibu pasti bisa kok💪

justru menelan sama mengunyah dilatih dari makan mpasi. kemampuan bayi nggak serta merta datang ma, harus dilatih dan distimulasi. kalo ddnya gamau nelan sama kunyah, mungkin dievaluasi lagi menu mpasinya. apa sudah sesuai teksturnya apa belum. dicoba fortif homemade gantian. kalo baru awal mpasi wajar kalo ada kendala krn bayinya jg penyesuaian. kalo nggak dari awal dilatih, tantangannya jg semakin bertambah kalo diajarin pas ddnya udah lebih besar.

teksturny ank segitu agak cair bund klo bunda pke bubur bayi instan.. klo bikin bubur saring homemade jg usahakn jgn trlalu kental.. pngalaman prtama sy dulu krna slh tekstur anak susah bab nya.. kya kesakitan gt.. dan 3 hari blm bab.. sy bawa ke bidan, beliau bilang sy slh tekstur.. padahal ank sy mudah menelannya.. nanti klo sdh 7 bln keatas bisa naik tekstur agak kental.. lama kelamaan bayi bisa beradaptasi.. yg penting telaten aja..

pertanyaan dudul kalo gak diajarin dari sekarang kapan lagi anaknya mau makan? kapan lagi mau di biasakan? giliran gigi gak tumbuh aja rempong mikirin ngasih makan sesuai usia aja mau nyerah. emangnya ibu sekolah baru masuk langsung bisa baca? nggak kan? ayolaah.. nikmati prosesnya, puter otak cari cara lagi. ini baru ngajarin makan, belum ngajarin anak bikin PR matematika bund

3y trước

sama bund. snut snut udah ni kepala kalo liat angka gitu banyakc

coba bun anaknya diajak makan bareng keluarga.. dicontohin cara makannya.. anak saya dr sebelum 6 bulan saya ajak duduk bersama makan keluarga.. su bayi kelihatan tertarik bgt sma makanan tp g saya kasih. bgt 6 bln pas baru mpasi. makan bareng keluarga.. awalnya kaya ngrasa aneh gt.. tp dia dg cepat belajar... skrg anak saya udah 7bln 2hari.. makannya lahap bgt 🤲😊

semangat ya bunda. coba konsultasi k dokter bund, kasian kl adek kurang nutrisi Krn harus ny sudah d tambah mpasi buat bantu tumbuh kembang nya. ini "aneh" lho bund, kok g bisa menelan?? hrs d cari tau penyebabnya yaa.. jgn putus asa gitu bund. urus anak memang g mudah,, bersyukur bgt deh kl punya orang tua yang sabar hadapi anak🤗