Pengalaman Lahiran anak ke 2

Kala itu sudah 35w3d kehamilan saya, tiba2 saja ada cairan keluar dari hidung, saya kira mau flu. Taunya pas saya seka, darah keluar banyak sekali. Sempet worry, takut kenapa2 karena saya gak pernah sekalipun punya riwayat mimisan. Setelah buka aplikasi ini, searching2, ternyata banyak yang ngalamin, dan katanya wajar. Yaudah deh tenang... 2 hari sebelumnya, saya USG. Hasil USG semuanya baik, tekanan darah normal (saya selama hamil tekanan darah antara 110-120/80 gak pernah kurang atau lebih), detak jantung janin normal, janin sehat aktif dan BB agak kebesaran untuk usia 35 w yg ditaksir skitar 2,7 kg (yang saat itu trnyata saya baru tau kalau hasil ukur janin sungsang tidak akurat, jadi bisa bikin hasil taksiran BBJ kebesaran atau kekecilan). Dan ternyata janin yang saya kandung nyungsang di UK 35 weeks, sehingga dg ukuran BBJ segitu, saya diharuskan untuk diet karbo dan manis (padahal USG 4 minggu sebelumnya, posisi janin sudah bagus, kepala di bawah) Masuk usia 36 minggu, saya jadi sering ngerasa pusing, dan pandangan agak kabur (saya kira efek kecapean. Karena di UK 36 w itu saya mudik ke rumah ortu saya untuk lahiran disana). Saya kira juga wajar, katena tiap buat berbaring atau tidur, pusingnya hilang, sertai tensi darah saya normal2 aja. Masuk usia 37 minggu, priksa lagi ke faskes 1. Ternyata letak janin masih nyungsang. Ditensi juga normal 120/80. Saya dapat rujukan ke faskes 2 untuk kontrol apakah bisa lahiran normal atau harus SC. Sesampainya di RS, saya ditensi, dan saya sangat terkejut karena hasilnya 140/90, sudah menuju preeklamsia. Akhirnya dokter ngasih rujukan ke lab buat tes darah n urin. Sambil nunggu hasil lab. Saya priksa USG. Ternyata, hasilnya jauh sekali dari hasil USG 2 minggu sebelumnya. Janin saya hanya berbobot 2,3 kg saja. Tapi yang bikin saya seneng dan tak henti bersyukur, posisi janin tiba2 sudah letak kepala. Baru sebentar saya seneng, tes urin dan darah keluar, dokter menjelaskan semuanya, kalau saya kena preeklamsia, protein urin positif 2, dan janin saya didiagnoss IUGR, tapi hb normal (jadi saya diharuskan saat itu juga untuk melahirkan anak saya, untuk meminimalkan komplikasi) Alhamdulillah, anak saya lahir sehat selamat. Pesan saya, bagi ibu2, jangan menyepelekan tanda2 apapun yang terjadi pada tubuh selama kehamilan, tubuh punya early warning system yg hebat. Seandainya saya menyadari bahwa mimisan dulu itu karena ada sesuatu yang bermasalah dengan tubuh dan kandungan saya. Saya pasti akan ke dokter saja. Bukan percaya apa kata orang, karena memang gak bisa disamakan pada masing2 orang.

88 Các câu trả lời

Maaf bun mau tanya.. Kalo 136/80 itu bukannya masih normal ya untuk ibu hamil? Saya baca di buku KIA tekanan darah normal ibu hamil 120 - 160... Apa karena bunda biasanya di kisaran 110-120 sehingga pas naik jadi 136 dibilang udah masuk preeklamsi? Mohon jawabannya bun, soalnya saya juga kalo ditensi selalu rendah 🙏🙏🙏

5y trước

Mkasih bnyak bunda bundaa

Klo sy mmg punya riwayat mimisan parah dlu bun waktu sd... pusing dkit langsung mimisan tp anehnya setelah mimisan pastinya kepala agk enakan tp setelah menikah g pernah mimisan lg meski pusing hebat.... Dn sekarang ade sy yg bungsu msih kls 2 sd jg gt sma kyk sy suka mimisan.....

5y trước

Hoalah gt ya bun makasih bun buat pengalaman bunda2 yg lain sekecil apapun gejalanya harus di priksa in

Saya juga gitu bund , Dari kecil sampe tua begini gapernah nama nya mimisan , anak pertama kedua juga ga pernah mimisan Nah hamil anak ke3 mimisan udah 4x dan setiap periksa kata dokter itu wajar 😌 Semoga sehat selalu yaa dedek dan ibunyaa

Iya bun hmil 3buln jg sy prnh d rawat krn mmisan parah smpe trombosit trun drastis itu krn abis panas ampe 38 sm batuk. Smpt worry tkut dede knpa" tp alhamdulilah bs smpai lhir😍

Sayapun begitu bun, 1minggu menjelang HPL pernah tb2 keluar darah dr hidung, konsul ke dokter katanya wajar. USGpun Alhamdulillah msh normal si debay.

MasyaaAllah...makasii bnyak bundaa sharingnya bermanfaat sekali insyaaAllah utk ibu2 hamil lainnya:) Semoga sehat terus bunda & babynya ya🥰

Kalo kata dokter letaknya melintang apa jg bs salah tafsiran bbj bun? Sbln kmrn posisi dibawah td katanya usg kok melintang

5y trước

Kata dokternya kmrn, hasil USG yg mendekati valid di TM 3 itu ketika posisi janin kepala dibawah, kalau selain itu, biasanya kemungkinan benar sekitar 60-80%

Setiap ibu punya pengalaman melahirkan yang berbeda beda ya.. perempuan itu memang amazing.. sehat terus ya dek😘

Hampir mirip cerita'a sprti sy bun, preeklamsi+IUGR jg dilahirin usia 35mgg 5 hr. Blh tau berat lahir'a brp bun?

5y trước

Kmrn 2380 gram bun. Bunda dulu debaynya berapa?

Saya jg lg ngalamin urine positif 1 ni bun.. pdhl tensi normal, bdan gk ada bengkak2... Dsruh tes lab seminggu lg

5y trước

Bisa jadi krn kebanyakan makan makanan yg mngandung protein bun. Kalau saya emng TM 3 trlalu banyak makan daging2an jadi kata dokternya dulu pengaruh juga