ASI

Jujur aku selalu kefikiran bun. Karena sering ku baca bunda2 disini ASI nya sudah kluar sudah merembes ke baju pdahal belum lahir dedek nya. Tapi kenapa sampai skrg usia kehamilan ku jalan 33 week sedikit pn ga ada yg kluar dari payudaraku? padahal aku sering bersihkan payudaraku. Pijat2 lembut. Sampai aku gak sabar aku teken kuat agar ASI ku ada yg kluar. Aku hanya ingin memberikan anak ku ASI??aku sedih sekali kenapa punya ku kok blm ada kluar. Dan khawatir apa aku bakal punya ASI buat anakku? Biarlah lecet putingku biarlah cape terbangun2 tengah malam buat beri anakku ASI bukan sufor? Memang selama hamil aku ga suka sayur. Tp smnjak hamil besar aku paksa makan sdkit2 sayur. Tp ga juga kluar hanya saja payudaraku membesar tidak keras. Tidak sakit. ? Bun aku harus gimana??aku hanya ingin memberikan yg terbaik untuk anakku nanti.

103 Các câu trả lời

Aduh bun. Jangan stres stres... tiap orang beda beda emang. Ada yang udah rembes dari hamil, ada yang 3 hari setelah melahirkan baru keluar. Kalau bunda stres asinya malah ga keluar loh nanti. Sekarang makan makanan yang bergizi aja bunda, nanti abis melahirkan langsung minta vitamin pelancar asi sama bidan/dokter. Kalo bisa minta IMD juga biar terstimulasi Keluar ga keluar asinya, biarin aja bayinya ngenyot dulu Satu lagi, gapapa bayi dikasih sufor dulu bun. Tidak serta merta dunia akan runtuh saat itu kok, yang penting kan bayinya sehat dan tercukupi makannya. Daripada nanti malah kuning, pusing lagi bundanya

5y trước

Semangat bunda. Usahakan tetap berpikir positive ya

Jangan terlalu difikirin Bun, faktor setres malah jadi bikin asi ngga keluar . Lagian juga kn type PD wanita beda" Bun, ngga semua'a sama . Asi saya memang sewaktu hamil 6 jalan 7 bulan itu sudah keluar, dan suka rembes dari bra, tapi itu karna saya orangnya memang suka sekali makan berbagai macam sayuran, yaa Alhamdulillah belum waktunya lahiran asi sudah melimpah . Tapi perlu di ingat lagi Bun yg terpenting bunda jangan terlalu setres, jangan dipencet paksa juga PD nya dan banyakin lagi konsumsi sayur"an nya supaya waktunya pas lahiran nanti bisa segera menyusui dedenya . Selamat berjuang bunda ☺️

Jangan dipaksain gitu bun, belum keluar bun kalo hamil masih terbilang normal, saat lahiran pun yg keluar masih cairan kolostrum, warnanya kekuningan dan itu bener" masih sedikit, aku juga gitu, malah putingku sebelah rata, pas lahiran langsung aku susuin dedeknya padahal aku sendiri pun blm yakin keluar asinya, cuma rembes" sedikit waktu itu ditambah masih lemes habis lahiran, dokter yg cek nanya asinya banyak ga bu, aku jawab aja banyak, padahal aku gatau banyak gimana. Tp aku susuin terus alhamdulillah blm ada 2 bulan babyku beratnya nambah 2 kg, dan asiku lancar skrg

Bunda perbanyak baca2 dari sumber terpercaya. Tanya ke dokter/bidan juga. ASI itu bahkan umumnya akan keluar setelah lahiran. Karena ASI pertama (kolostrum) yg kandungannya sangat baik buat bayi itu harus diberikan ke bayi. Jangan sampe keluar sebelum waktunya bun. Saya pernah ikut edukasi laktasi. Sempet tanya ke dokternya. Tidak perlu ada treatment khusus (misal pijat payudara) sebelum melahirkan agar ASI segera keluar. Bahkan ketika kita ngebersihin payudara baiknya sekali lewat aja. Jangan sampe ASI malah keluar.

jngan terlalu dipikirin bun..apalagi bunda lagi hamil kan.. aq dlu pas hamil anak pertama semasa hamil asi ga kluar.. paska lahiran hari ke 2 baru asi ku kluar bun.. malah bagus si klo aq rsa bun.. soalnya asi nya ga kebuang sia2..apalagi yg kolostrumnya penting buat anti body anak kita.. ni aq hamil anak ke2 uda 28w6d malah uda kluar..malahan aq ngarepnya pas lahiran aja kluarnya.. jadi jngan jadi patokan orang lain udah kluar dengan bunda yg blum.. tiap orang beda2 dan.tiap kehamilan juga beda2..

Saya selama hamil ga pernah netes ASI nya, kalo di pencet2 juga cuma dikit. Tp alhamdulillah setelah lahiran ASI lgsg keluar meskipun gak banyak dan harus di pijit2 dl. Padahal sy lahirannya caesar, katanya kalo caesar lama keluar ASI nya, tp kalo sy lgsg keluar. Intinya selama hamil jgn dl mikirin ASI, sebab selama masih ada hormon hamil, ASI itu ga bakal keluar, ditahan oleh tubuh kita. Nanti kalo anaknya udah lahir. Baru deh tubuh melepas ASI.

Bun jgn stres... afirmasi positif ya, asi bunda cukup untuk debay. Dulu dokterku gak saranin bersihin sampai kinclong (bersihkan secukupnya saja) karena nanti pas habis lahir , pas imd bayi bakal cari payudara ibunya dan itu bau dan warnanya khas... oiya, asi saya baru keluar hari ketiga bun.. hari pertama dan kedua, bayi ngenyot2 payudara buat ngerangsang asi keluar. Happy ya bu, asi booster paling ampuh adalah hati yg bahagia.

Bunda syg,, jngn khawatir aku dlu jga gtu... Gk trllu aku dkirim,, mlah aku pling suka mkn sayur tp msh nggk kluar asi ku slma hamil... Asi ku jga hbz lahiran blom lngsung kluar bund,, anak aku udh 3 hri bru dkit dmi sdkit kluar asi ku... Q trus nyusuin dya wlwpun asi ku nggk kluar,, tp alhmdllh baby ku jga sabar nunggu mknan nya kluar 😊,, Yg pnting bunda sllu bhagia jngn bnyak fkiran agar asi nya cpt kluar

Gasemua bumil mengeluarkan asi di saat belum lahiran bun. Kalo menurut medis asi baru keluar ketika kita melahirkan tp mungkin karna ada pengaruh hormon bisa saja di uk brp minggu sudah ada yg keluar asi. Jadi gausah patah semangat bun. Kan belum lahiran kecuali sudah lahiran terus setelah lahiran beberapa minggu masih belum juga keluar dan udah usaha apapun tp gaada hasil itu perlu dipertanyakan bun.

saya jg baru keluar habis lahiran kok mom... itu jg baru dikit, setelah seminggu baru deh banjir... yg penting mom jangan stress, harus yakin kalo ASI kita cukup... selain konsumsi makanan pelancar ASI, pikiran harus positif... kalo dedeknya udah launching sering2 dbf biar produksinya tambah banyak... inget mengASIhi itu bukan kompetisi ya mom... semangat

5y trước

saya makan apa aja yg saya suka sih mom😅bosen jg sih tiap hari kalo makan itu2 aja, jangan kayak saya ya... hehe setau yg pernah saya baca... pelancar ASI tuh bayam, daun katuk, kacang-kacangan, wortel, ubi, oats, yogurt jg bisa... inget ya mom, harus happy☺