MAMAK SEDIH

Jadi ini anak pertamaku.. cowo usianya baru 45hari..anakq ini nyusunya kuat sekali sampai2 aku ngrasa asiku gapernah memenuhi kebutuhan dia setiap kali nyusu.. ntah hati rasanya ingin sekali ngasih anakq ini yg terbaik termasuk dalam kecukupan nutrisinya dia.. ingin sekali aku memberikan dia asi eksklusif tapi apa daya asiku selalu saja kurang utk dia.. sedih bangeettt setiap ngeliat dia sedanh dbf ke aku tapi dia ga dapet apa2 😞😞 sedih sekali ketika pada ahirnya aku harus menambahkan susu formula sbg penggangi ketidakmampuanku memberikan asi eksklusif untuknyaa.. Maafin mama sayaang 😞😭

MAMAK SEDIH
42 Các câu trả lời

maaf saran aja.. bundanya jgn terlalu baper jd berpengaruh ke produksi asi, kalo bundanya happy pasti asi yg keluar jg berlimpah. bersyukur asi bunda udah keluar, tinggal sesering mungkin susuin aja ke baby. karna prinsip asi "supply by demand" artinya makin sering disusui/diperah, produksi asi akan semakin banyak. karna asi cepet diserap oleh tubuh jd wajar kalo baby lebih cepet laper, lagian baby NB nangis "ga selalu kekurangan asi". bisa jd baby lagi menyesuaikan kondisi atau beradaptasi diluar rahim ibu, mungkin jg karna gerah, atau pakaiannya yg ga nyaman. masih banyak kok kemungkinan baby nangis, ga melulu karna kurang asi. please jgn jadiin sufor sebagai senjata baby sering nangis dengan alesan "kekurangan asi", kalo asi bunda masih keluar kenapa tidak di manfaatkan aja toh lebih praktis dan ga perlu banyak pengeluaran. karna masih banyak ibu yg pengen bgt ngasih baby'nya asi, tp karna asinya ga keluar atau seret jd terpaksa kasih bayi'nya sufor. maaf saya bukan ibu yg anti sufor bukan jg yg terlalu mengagungkan asi, tp bukankah lebih baik kita memanfaatkan anugerah yg udah dikasih tuhan krna ga semua ibu seberuntung bunda bisa kasih asi ke bayinya.

4y trước

alhamdulillah bun 😊

Alasan kasih sufor krena asi ga keluar samsek atau bunda ngerasa asinya kurang?? Asi itu ga akan oernah kurang yah, sesuai sama kebutuhan masing2 debaynya. Yg bkin kurang adalah pikiran negatif itu smdri ngerasa asinya kurang apa lah inilah itulah, dsb. Kecuali ada indikasi medis. Usia bayinya bunda sama bayi ku sama kok, dan cowo pulak nyusupun kuat. Akupun klo dibandingin hasil perahan asiku dgn yg lain juga jmlhnya dibawah mereka. Tpi alhamdulillah ckup untuk si debay. Dari kurva KMS BB si debay naik drastis malah. Coba bunda bljar perASIan Kenali 6 tanda bayi ckup asi. Salah satunya grafik di KMS dalam batas normal masih berkmbang tuh debay Bukan brrti asi kurang. Tggal bundanya aja mau tekad ttep asi apa engga

Bunda tetep semangat yaa buat biar asinya banyak.. positive thinking terus,, haruss happy juga, jgn stress2.. Cb makan sayuran atau yg bs bikin asi nambah.. Cb minum asi booster juga dan sering di pompa.. Tetep berusaha.. atau mungkin bs pijat laktasi.. Sambil berusaha ningkatin asi, kalau mau tetep diberikan sufor jg gpp bun.. Yang penting kebutuhan anak terpenuhi.. Dan jangan sedih juga kalau anaknya harus diseling sufor.. Sufor itu juga baik kok bun😊. Nanti kalau asinya sdh mulai deres, baru deh sufornya distop.. Jadi bunda juga tetep terus berusaha yaa.. Akupun pejuang asi, asiku kadang naik turun bun.. Stock Asipku sdh mulai menipis, karena anakku minumnya makin banyak🙈..

Jgn negatif thinking bun.. buang jauh2pikiran asi gk cukup.. tetep dbf.. krn itu akan kirim signal ke tubuh kita utk terus produksi asi, kl di stop, tubuh dapat signal nya uda cukup sekian.. sekedar sharing bun, di usia anak ku 3 bulan 2minggu, asi ku sempet seret.. anak ku bs nyusu berjam-jam karena asi nya sedikit sekali.. aku jg sempet sedih dan stress.. tp aku diingetin lg, kl stress/pikiran itu harus di jaga utk asi tetap lancar.. aku minum air putih lebih banyak, minum susu almond, lusa nya asi ku sudah kembali normal spt sebelumnya.. tetep semangat ya bun..

Bu mungkin ada lip tie/ tongue tie soalnya anak saya dulu gitu nyusu lama banget tapi naiknya dikit bb nya dan suka marah2 kaya gak kenyang taunya ya itu dan harus di insisi karen jadi gakbisa ngelekat dengan baik jadinya gak bisa nyedot sampe habis, padahal lemak di asi itu kan (hindmilk) adanya di akhir2. Nah dari sebelom itu kan saya stress juga akhirnya kasi sufor/dot. Malah tambah parah itu bingung puting alhasil asi saya berkurang. Akhirnya ke dokter laktasi lagi kan stop dot bener2 alhamdulilah sampe skrg masi asi(dbf) 5bulan 12 hari

4y trước

Iya bawaan lahir coba googling bu

Setau saya ASI ga pernah kurang Bund.. Selama Bunda fikiran nya rileks, anteng dan selalu posthink. Jujur sih, sy pernah alamin yang Bunda alami. Awal mbrojol, sana sini komentar ngata2in ASI saya sedikit, ga berkualitas, dll. Tapi sy tetap kuatkan diri utk lanjutkan dbf. Mencoba cuek meskipun ketir krn yg judge rata-rata dr pihak keluarga sendiri. Alhamdulillaah, sudah jalan 9 bulan ASI sy selalu cukup. Sy bersyukur ada nya aplikasi ini, krn banyak ilmu yang di dapatkan.

4y trước

Maaf bu nimbrung, kalo kata dokter laktasi saya bukan asinya yang kurang, tapi kebutuhan bayi yang meningkat dan kalo gak di dbf mau pake pompa pun lama2 berkurang karena sebenernya yg kasih sinyal ke otak untuk keluarin asi itu si ludah bayi (lupa nama istilahnya)

Maaf bund mungkin pelekatannya kurg tepat mkanya dia marah disusui, anakku jg dlu bgitu bund, ternyata dia gk suka aku susui sambil duduk krna pelekatanku gk tepat jdi sering mnelan udara jg, dia blum knyang tapi trlanjur begah, jdi nennya dia sejam sekali mintanya n sering rewel, skrg anakku nen sambil tiduran bund alhmdulillah udh jarang rewel tidurnya nyenyak n nennya minimal 2-3 jam bru bngun minta nen. Jgn lupa bahagia n selalu brfikir klo asi kita cukup untuk dedek

Maaf, tahu dikit dari mana bun? Bayi rewel belum tentu ngga cukup aSI. Kalau pipis dah lebih dari 6x sehari dan ada kenaikan BB yang sesuai dg KBM maka ASI aja dah CUKUP. SUFOR TIDAK DIPERLUKAN, harus konsul DSA juga. Kalau sambung sufor pun usahakan untuk menghindari penggunaan botol/ DOT biar ngga bingung puting. Nanti itulah yang bikin ASI jadi seret, pola penyusuan yang kurang tepat, n jangan salahkan siapapun kalau bayi jadi ngga mau nyusu ke emaknya lagi

bunda,, pelancar asi yg paling manjur ada di diri sendiri bunda,, yaitu hati dan perasaan bahagia,, jika kita bisa mengontrol rasa sedih dan emosi,, asi pasti mampu memenuhi kebutuhan bayi, itu pengalaman saya selama menyusui,, krn waktu asi saya sedikit berbagai cara saya lakukan, setelah mendengar nasihat dan renungan utk tidak terlalu sedih dlm menghadapi suatu problem 🙏 asi ku lancar, dan bayi cowok ku gemuk drngan asi tercukupi, umurnya 3bulan,bb nya 7kg

Sufor bukan racun bun, walaupun asi memang yg terbaik di kasi sufor juga bukan sesuatu yg salah. Ketika memang sudah diusahakan tapi kondisi belum memungkinkan karna suatu hal gak ada salahnya di kasi sufor. Bayi saya full asi, tapi saya ndak pernah menentang kalo memang kalo ada ibu yg terpaksa harus kasi sufor. Ndak perlu sedih ygbpenting debay sehat karna perjuangan jadi ibu bukan hanya di tentukan dari asi ato sufor