Tabungan pendidikan

Iseng tanya doang, bunda2 disini kalo untuk biaya pendidikan anak punya tabungan pendidikan yang khusus atau tetep aja jadi tabungan pribadi yang biasa yang uangnya juga bisa kepake untuk pendidikan ya? Anak saya belum 4 tahun tapi kemaren nanya biaya masuk sdit disini range nya 15-20 jutaan, dengan spp bulanan 750ribuan, agak kepikiran aja saya belum ada tabungan pendidikan terus kalo nanti in syaa allah 2-3 tahun lagi anak masuk sd tersebut biayanya tentu lebih besar lagi ya, kalo tabungan pribadi sih in syaa allah cukup, tapi jadi galau mau bikin apa ngga, apa ada manfaat lain klo bikin tabungan khusus pendidikan (selain memisahkan uang yang sering dipakai) #Sharing_dong_Bund #ingintahu

11 Các câu trả lời

Dipisah bu, biar gak kepakai untuk dana darurat. Yang kedua, cari sekolah yg sesuai budget aja. Jangan sekarang di budget gede, tp selanjutnya ngos2an. Jangka anak sekolah masih panjang, ditambah kuliah juga makin mahaaaal. Kan itu masih biaya masuk aja, belum spp dan uang lain2. Kalo mengandalkan tabunganmu, kan gatau juga kalo ada kebutuhan mendadak. Disesuaikan aja yaaa .. takut kalo dana habis diawal, trus anak harus putus sekolah 😭

Kalo saya bikin tabungan khusus bun, anak saya masih 1 taun, tapi dari lahir kami sudah mulai nabung buat pendidikannya nanti. karna mnrt saya dan suami, pendidikan itu wajib, dia seperti hutang kita dimasa depan, jadi harus di siapkan nggk bisa dadakan. kalo tabungan pribadi ya beda lagi bun, itu tabungan yg msh bisa kita ambil, misal mau renov rumah nambah invstasi atau ganti mobil dll, jadi harus di pisahkan si bun...

baiknya dipisah sekolah anak disesuaikan saja dengan kemampuan ekonomi keluarga, nabung dari sekarang ya boleh tapi itu jatohnya kan untuk awal masuk aja, lalu SPP dan biaya lainnya gimana? bikin rekening anak aja, yg biaya adminnya kecil, kalo niatnya hanya tabungan ya.. kalo saya gak mau ikutan asuransi pendidikan atau yg setipe gitu, lebih baik nabung biasa

masuk sekolah sesuai kemampuan aja maaf ya bu dari pengalaman saya mau kita udh prepare se apapun namnya musibah gaada yang tau... tautau tabungan ada aja untuk apa apanya kalo aku lebih ke asuransi soalnya aku milih negeri sisanya paling les les aja kalo asuransi kalo aku kenapa kenapa anakku masih ditanggung pendidikan sampai kuliah s1 dan 2 anak maximal

saya bikin tabungan khusus bun saya nabung emas dipegadaian saya cicil untuk pendidikan anak saya dan alhamdulilah di pake buat kebutuhan hahaha udh abis sekarang tapi ttp untung karna tiap tahun mas naiknya lumayan gede,impian mah ada tapi duitnya ga ada doain ya semoga saya bisa nabung lagi dan gadipake2 lagi amiin

1mo trước

hihi.. pada dasarnya manusia selalu berusaha membuat rencana terbaik mereka. tp memang keadaan lah yg mengharuskan sebagian rencana itu belum terealisasi. aku jg udh berusaha nabung utk khusus keperluan yg mendadak ttep aja kadang kepake buat yglain

idealnya dipisah bun, menurut saya pribadi sih lebih baik diinvestasikan ke reksadana pasar uang atau pendapatan tetap, emas batangan juga boleh ☺️ saya kurang rekomen tabungan biasa, deposito atau asuransi pendidikan..

Saya d pisah bun, tnya sd d sini bisa 30 jt uang masuk jd pas anak lahir lngsung saya buatin udh ckp bbrp beliin lm atau masukin reksadana, dua anak 2 tbungan

idealnya dipisah bun antara tabungan pendidikan anak dgn tabungan lainnya. kalo aku buat tabungan pendidikan kumasukin d reksadana pasar uang

ak jd 1 sih hehe.. tp biasanya ga bentuk uang semua. sebagian LM.. hehe bbrp th lagi kan lumayan

Pake tabungan Autodebit bun di bank, pake tempo, 1-5th jd ngga bakal kepake