Wajibkah tes TORCH saat hamil?

Ini kehamilan pertama saya, saat ini masuk 13 W. anjuran dokter untuk tes lab seperti hb, gula darah, urin lengkap, HBsAg, anti HIV sudah semua. Tapi untuk TORCH belum tes karena mahal sekali. Apakah tes TORCH ini wajib? Oiya Sebelum nikah saya juga sudah pernah imunisasi TT 2x. Saya tidak punya hewan peliharaan seperti kucing dll juga

4 Các câu trả lời

Seharusnya sih screening TORCH dilakukan sebelum hamil. Jadi kalau amit2 nih terinfeksi virus bisa diterapi dulu sampai sembuh baru boleh hamil supaya virusnya tdk mempengaruhi kehamilan. Tapi krn sdh terlanjur hamil sebaiknya sih screening TORCH sedini mungkin utk menghindari hal2 yg tdk diinginkan. Perlu saya tekankan disini ya bu, virus TORCH juga bisa menyerang org yg tdk punya hewan peliharaan dirumah. Sebaliknya, org yg punya hewan peliharaan pun belum tentu terinfeksi TORCH. Saya punya 7 kucing dirumah tapi setelah saya screening TORCH hasilnya negatif semua. Peliharaan saya terjaga kebersihan dan kesehatannya.

wajib bgt bu, untuk mengetahui kondisi ibunya, takutnya berbahaya ke janin, apalagi amit2 sampe positif syfilis, hiv dan sejenisnya jd masi usia segitu buruan dicek, jd kalo ad apa2 bs ditangani/di cegah sblm usia 4 bulan. karna beresiko banget nanti apalagi pasti hamil tuanya/menjelang lahiran, sebelum rugi jd segera ya bu!!

torch itu menjangkiti bukan hny yg pelihara kucing atau yg lainny,jdi jng dikambing hitamkan mom,bisa jadi yg g pelihara mlh terjangkit,bisa jadi daging yg g bersih,atau sayuran yg kurang bersih,jika mau tes torch boleh kok mom semisal khawatir,tpi semisal hanya ANC terpadu jg g pa2

tes torch menurut ku penting Bun. kalo ada rezeki lebih baik tes lab. atau bunda bisa gabung grub FB rumah ramah rubela disana banyak bgt info" tentang apa itu torch