DBF vs NON DBF

#ingintahu kenapa sih bidan2 nyuru dan maksain untuk DBF? apakah ada yg salah dengan penggunaan dot? setelah sy telaah tidak ada yg salah dengan pumping + penggunaan dot. fungsunya sama saja hanya medianya saja yg berbeda. tp kenapa hrs dipaksakan? seperti orang disuruh dan dipaksakan utk lahiran normal jangan caesar?

15 Các câu trả lời

bunda sayang... pumping dan pake dot itu ga dilarang bahkan bisa jadi solusi ketika sudah berkali² berusaha dbf namun gagal karena berbagai hal.. bahkan sufor pun bukan racun dan diperlukan untuk kondisi² tertentu... tapi selagi bisa dbf, memang dbf itu lebih baik... begitu juga tentang cara lahiran... sc itu hal yg malah harus dilakukan untuk kondisi² tertentu dan itu ga haram untuk dulakukan.. tapi untuk kehamilan yg tanpa kendala, tentu lahiran pervaginam lebih dianjurkan.. nah, kalau bunda bilang dbf dan pumping+dot itu fungsinya sama. ini agak keliru bun.. memang yg di minum bayi sama² ASI.. tapi saya pernah baca ada penelitian, ketika bayi dbf, maka ASI akan secara ajaib menyesuaikan kandungannya dg kebutuhan bayi. proses itu bisa terjadi efek hisapan bayi dan air liur bayi yg kena ke PD ibunya saat dbf... untuk yg anaknya bingung puting atau ada kendala lain, tentu jadi mommy e-ping itu pilihan yg sangat baik pula.. ibaratnya kalau di urutkan dari yg paling dianjurkan: 1. full dbf 2. dbf + pumping 3. full pumping 4. sufor disclaimer, urutan itu tidak bermaksud mengecilkan atau menyepelekan bunda² yg anaknya full sufor ya.. karena sufor juga bukan racun.. dan ada kondisi tertentu yg malah dianjurkan dokter untuk sufor.. oiya, anak saya juga ga full dbf.. karena saya working mom.. sejak usia 3 bulan, kalau saya kerja anak saya minum ASIP pakai dot, saat saya di rumah dbf.. bahkan sejak anak saya 1 tahun, saya sudah ga bawa alat pumping ke kantor.. berusaha maksimalin nutrisi dari makanannya... jadi saya ga stok ASIP lagi, hanya stok uht, di jam kerja sesekali anak saya minum uht, setelah saya pulang dan saat saya libur masih dbf sampai sekarang usia sudah 1,5 tahunan..

karena hisapan mulut bayi lebih optimal dr hisapan alat mom. selain itu penggunaan dot jg meningkatkan risiko bingung puting, dan lagi kalau pakai dot lebih ribet karena kebersihan dot dan peralatan pumpingnya jg harus sangat2 diperhatikan agar asip tdk terkontaminasi, kalau salah dalam penyimpanan asip jg bisa bikin asip tdk layak dikonsumsi. tp semua balik lagi ke kondisi ibunya, misal ibu pekerja jg mau gak mau harus pumping, jika ibu full dirumah bisa untuk diusahakan dbf, kalau anak udah terlanjur bingung puting bisa belajar relaktasi dan minta bantuan konselor laktasi agar mau dbf lagi. kalau menurut sy seperti itu mom. semangat mengASIhi 🙂

11mo trước

coba cari info di daerah bunda ada konselor laktasi atau tidak. atau bisa belajar online dr konselor laktasi. coba cek di IG @anisyacahya @drsarahlaktasi @breastfeedo.mom untuk belajar relaktasi.

Sepertinya emng sama tp sebenarnya beda, hisapan bayi berbeda dgn hisapan pumping. Knp dipksa DBF? Krn DBF adalah pelancar ASI. Ketika ibu menyusui scra DBF hisapan bayi akan menstimulasi saraf sensori di sekitar payudara (stimulasi ini tdk bisa didaptkan lewat pumping) dan merangsang kelenjar hipofisis di otak untuk menghasilkan hormon prolaktin. Hormon prolaktin ini adalah hormon yg menghasilkan asi yg berkualitas. Pengalaman saya bolak balik konselor laktasi krn kena mastitis abses, pd sebelah kiri tdk bisa DBF krn puting amblas bayi kesulitan DBF akhirnya pakai media dot/pumping. Buktinya pd sebelah kiri saya hanya bisa menghasilkan asi sampai 16bln, sedangkan yg kanan asi baru kering 28bln.

Karna DBF itu bisa merangsang hormon prolaktin utk memproduksi susu lebih banyak lagi. Beda kalo cuma dipompa, trus dikasih dot. Jumlah produksi ASInya pasti enggak sebanyak yg DBF. Bakalan lebih cepet berkurangnya (bisa jdi nggak sampe 2th) Misalnya bunda kerja dan bayi dikasih dot. Memang sebaiknya tetep "dipaksain" DBF pas udah di rumah atau hari libur. Ya, terserah bunda sih.. sama seperti ibu2 yg mau milih lahiran normal / sesar. Masing2 ada risikonya. 😊

11mo trước

iya bener Bun, saya waktu anak pertama pumping Krn puting tenggelam, mungkin karena saya sering skip pumping juga ya di umur anak 14 bulan asi saya mulai berkurang banget, dan ternyata saya juga hamil lagi. akhirnya anak pertama saya sambung sufor di usia 15 bulan. Dan sekarang anak kedua udah lahir saya usahain banget buat dbf, Krn saya udah tau capeknya jadi mom eping, sangat2 menguras waktu,tenaga, fisik sampe kurus.

Aku full irt, karena pas umur 10 hari bayiku disinar di rs gegara bilirubin tinggi, akhirnya asi aku pompa biar ketaker minumnya, ngasih pakai dot, awalnya pakai cup feeder biar bayi gak bingput, tp suster di rs bilang resiko tersedaknya lebih besar kalo pakai cup feeder. Dan pertimbanganku jg sayang asinya tumpah2 kalau pakai cup feeder, sementara asiku seret. Ini udh sebulan aku masih kasih bayiku asip, karena biar ketaker minumnya, tp tetap aku masih dbf karena ya untuk merangsang biar asinya banyak jg bun. Anak pertamaku jg gitu dot (sufor) plus dbf jg

Pernah ikut kelas menyusui. Banyak sekali manfaat dari DBF (dibanding pumping). Salah satu keunggulannya, kandungan ASI yang DBF bisa menyesuaikan kondisi bayi (cth jika sedang sakit, maka kandungan ASI bisa sperti obat), meningkatkan bonding anak karna skin to skin, anak tidak over suply dll. TAPI, semua tergantung kebutuhan dan kondisi masing2 orang (cth: bukan working mom dan memungkinkan DBF lebih baik DBF) Semua ibu psti tau yg terbaik, kalau gak memungkinkan DBF ya mau gimana lagi kan? Harus pake cara lain sprt pumping dan dot☺️

dlu saya jg gt Bun egois dgn kemauan saya, akhirnya anak bingung puting total, dan asi tdk keluar maksimal pumping itu beda dgn hisapan bayi, apalagi disaat anak sakit dbf itu berguna untuk memicu antibodi di tubuh kita untuk penyembuhan di kecil, sedangkan dgn pumping tidak demikian, saya saja nyesel Ampe skrng , makanya dokter dan DSA menyarankan pengenalan DOT itu minimal 1 bulan agar saat di tinggal kerja produksi aki sdh maksimal, kalau bunda bs dbf mending dbf, jadi mom eping itu repot, dan hrs ektra higienis

Karena DBF meningkatkan bonding antara ibu dan anak❤ Bayangin deh adek lagi nyusu sambil natap mata bunda, rasanya seluruh dunia meleleh, bahkan capek badan juga lenyap. Terus kalau DBF itu kan lidah bayi langsung merangsang puting ibu, nah kalau bayi demam otomatis puting bisa merasakan dan komposisi ASI akan berubah menyesuaikan kondisi adek. 1 lagi, hisapan bayi merangsang produksi ASI looh..

biasanya untuk bonding ibu dan anak sekalipun tidak keluar asi.. apapun yang alami pasti ada kelebihannya bun, sc kan opsi operasi tambahan aja kalau ada kegawatdaruratan. sama hal nya makan buah lebih sehat to dibanding makan bakso? meski keduanya sama² makanan 😁

saya sampe stress karna dipaksa DBF, dedek gamau karna puting ngelelep dan ASI dikit jadi lama keluar tapi semua org nyuruh dbf dbf dan dbf sampe dedek trauma gamau nyusu seharian, pake dot pun gamau. aneh bgt pada ga bisa saling mengerti kondisi tiap org beda2 kan

11mo trước

setuju bngt bunda sasti,apapun itu yg penting dede ny sehat dan ibu ny happy ,di bawa enjoy saja jgn sampai ada tekanan gmn, dlu sya juga gt bun byngin Aja wktu hamil trakhr sampai lahiran bb naik di 73kg klo ga slh lum sebulan krn stress bb lgsg trun jadi 55kgan,