Cukupkan asiku, ngga harus berlimpah

Inget ini ya buibu :) Asi ngga harus banyak banget banget. Asi hanya butuh sampai di cukup saja. Hiperlaktasi juga ngga enak lho. Gampang engorgement bahkan sampe demam2 kalo ga dikeluarkan (padahal kapasitas lambung anaknya sudah merasa kenyang, sering tersedak anaknya kasian juga kan). Jadi doanya minta dicukupkan aja ya buibu (kalo bisa sampai 2 tahun). Semangat mengasihi❤️

Cukupkan asiku, ngga harus berlimpah
15 Các câu trả lời

bener banget. Aku pernah hiperlaktasi sampai sehari ganti baju kurleb 10 kali, bener2 sampe rembes asinya. sedangkan waktu itu bayiku baru lahir beberapa hari jadi minumnya dikit2. Harus dikeluarin pakai pompa, eh tambah melimpah ruah donk, padahal niat mompa buat ngosongin malah nambah banyak. Sedangkan aku waktu itu belum ada niatan nyetok ASI karena media penyimpanannya belum memadai dan aku ga telaten kalau harus cuci steril pompa. Akhirnya stop asi booster dan pakai trik nyusuin di 1 PD aja, di PD satunya di pompa tapi ga sampai kosong. Terus pelan pelan mulai lepas pompa dan nyesuaiin kebutuhan bayi, meskipun awal2 harus demam menggigil 3 kali dlm seminggu. Dibantu kompres dan pijat PD buat ngelancarin asi yg tersumbat. Alhamdulillah sekarang ASI ku cukup untuk anakku. Sekarang keinginannya cuma pengen full DBF selama 2 tahun. Semoga kita semua para ibu-ibu diberi kelancaran dan kemudahan dalam mengAsihi buah hati❤️

saya pribadi ngerasain... krn harus pompa asi utk bayi yg fototerapi... sejak itu jd gampang penuh padahal masih masa NB hitungan hari 😂 rasanya bersyukur... tp tetap aja krg nyaman. rembes basah mulu, pakai pads penampung jg ttp bolak-balik basah, kl keras anaknya jd gamau nyusu, alhasil kl udh kerasa penuh bgt harus agak dipompa keluarin setengah supaya pas jatah anak mau nyusu g penuh bgt dan bikin anak g nolak nyusu 🥹 semangat semua ibu-ibu... emg masa2 NB malah enak masanya g teelalu luber penuh2.. krn msh bs istirahat jdnya

setuju bun. dl aku sllu berdo’a ya Allah cukupkan asi ku smp anakku 2 tahun. dikabulkan sm Allah, tp trnyata hrs sapih usia 23 bulan krn aku hrs operasi gigi bungsu. setidaknya anakku dpt asi smp 23 bulan. gpp.. ttp percaya diri ditengah gempuran ibu2 posting hasil pumping asi smp full tank dan bayinya gemoy2. dr situ aku sllu tanamkan rasa syukur yg penting slma anakku ga kekurangan & cukup, semuanya normal gpp.. ga munafik kdg ngerasa insecure tp yaudalah.. rejeki asi anakku segitu yg penting cukup😊

bun mau tanya dong... kalau ASI sebenernya ada dan keluar, tapi baby yang tadinya sudah menyusu sampai tidur pas dilepas masih laper terus, itu kenapa ya...? Baby saya sekali minum sufor 90ml langsung kenyang, tapi ASI saya gak kenyang2. Sekali pumping emang cuma 40-60ml paling banyak, susah banget nyusul kebutuhannya... nge down banget jujur krn baby jadi laper terus... ini wajar ngga sih kl ASI saya gak bisa nyusul takaran minum sufor baby saya?

4t trước

betul yg di bilang bun ninda, saya udh pengalaman anak 2 alhamdulillah bisa lulus asi dua duany kunciny cuman 1, jangan nyerah untk ngasih asi dan jangan pernah berpikiran negatif tntg asi kita. selama kenaikan bb nya naik optimal dan selama tanda kecukupan asiny terpenuhi yakin aja asi kita cukup. tnda kecukupan asi yg bisa diliat dari bayi newborn, dia pipis lebih dari 6x dalam sehari/24 jam. semangat yaaa

lovwe bener banget. yg penting cukup, baby kenyang, bb baby naik, baby dan ibu happy. goalnya kasih kenyang bayi bukan ngenyangin freezer. oversupply beneran ga enak, drama engorge sampe mastitis, belum lagi kalo clogged duct. skip dikeluarin 3jam aja udah bengkak, ga nyaman, dini hari kudu nahan2 ngantuk buat ngeluarin ASI, tidur paling terakhir bangun paling awal, kalo ga dikeluarin siap2 paginya rasa mau meledak 🥹

4t trước

kak aku dulu waktu baby nb selalu rutin massage PD tiap mandi pake air anget, PDnya juga sering kukompres air anget buat ngurangi sumbatan. coba rutinkan massage PD kak setiap mandi. search 'lymphatic drainage massage' semoga bisa ngurangin sumbatannya. jika masih butuh bantuan hubungi konselor laktasi terdekat ya kak. ada kok yg bisa online, seperti @stephanieking @eping.id @patriciasowita di halodoc pun jg ada krn ini case tertentu jd ga bisa disamakan treatmentnya..

hiperlaktasi itu gak nyaman. gampang rembes, mesti rajin pumping. sedangkan setiap mau pumping preparation nya panjang. karena semua alat harus steril sebelum digunakan. PD cepet penuh, terasa berat + keras kayak batu. tidur wajib kudu harus pake bra, padahal lebih nyaman tidur tanpa bra. sering sakit punggung. dan banyak lagi lainnya 😑

Sy dlu selama menyusui selalu afirmasi diri sendri bahwa asi sy cukup utk anak😊udah gt aj, gk muluk² minta asi berlebih sama Allah SWT, alhamdulillah bisa menyusui sampe 3th, bablas banget gr² covid, mau nyapih usia 2th pending dlu😅

aku termasuk juga ibu yg mempunyai asi cukup melimpah sampai 1 tahun .. gak tau deres banget Masya Allah ini aja kandungan baru 5 bulan asi udah ada .. tp gak pernah ngeluh kok ..alhmdulillh apapun di syukuri

Aku itu yg insecure liat postingan full tank... tnyt asiku cukup buat baby ku.. yg penting konsisten.. lagian menyusui bukan hnya ttg jumlah, tp byk hal yg lebih kompleks di dalamnya