Posisi Janin Terlentang (Posterior) dan Lilitan Tali Pusar

HPL menurut HPHT 14 MARET. Tgl 1 Maret USG yg ke-5, karena saat USG sebelumnya menurut dokter perkiraan persalinan maju tgl 28 Feb. Hasil USG posisi punggung janin di kanan, air ketuban cukup kepala janin mulai masuk panggul. Ditunggu saja sampai 14 Maret. Karena tak kunjung kontraksi asli (hanya konpal-konpal saja) sampai HPL, maka saya putuskan USG yg ke-6. Betapa kagetnya saya mendengarkan pernyataan dokter. Pertama : Plasenta sudah ada pengapuran (wajar karena usia kehamilan sudah 40w1d) Kedua : Posisi bayi terlentang (wajah menghadap perut ibu) Ketiga : Ada lilitan tali pusat, namun terlihat dari depan saja. Cari lah second opinion, kebetulan kakak teman seorang bidan. Untuk persalinan pertama dengan indikasi seperti yg disebutkan memang riskan. Apalagi jika lilitan itu benar adanya. Beresiko. Masih belum puas, tanya dokter di aplikasi. Hampir sama jawaban yang diberikan "memang persalinan dengan indikasi posterior dan lilitan itu beresiko, ditambah sudah waktunya dilahirkan" tapi setidaknya penjelasan 'dokter aplikasi' ini lbh rinci daripada penjelasan dokter yg melakukan USG. Andai saja janin tidak terlilit tali pusat, maka masih bisa lahiran normal. Catatan prosesnya akan lebih lama dan lebih sakit. Baiklah, cukup jelas bagi saya setelah mendengarkan beberapa orang. Saya pasrah, bismillah saja. Sisa waktu seminggu ini saya usahakan apa yang saya bisa. Bagi bunda2 yang pernah mengalami hal serupa, sudi kiranya berbagi pengalaman dengan saya🙏🏻 #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #pleasehelp #firstbaby #firstmom

4 Các câu trả lời

saya bund anak pertama pernah mengalami apa yang bunda alami sekarang.. saat usia kandungan 40w1d udah ada pembukaan 1 tapi karna masih satu tidak nambh jadi masih dirumah setelah melewati 2hari lewat hpl periksa lagi pembukaan ttep 1 bund akirnya memutuskan buat usg dan kaget banget bayi ny terlentang , plasenta pengapuran, ada 2lilitan juga satu di leher satu di dada... sama dokter di sarankan SC saya pun takut SC.. Qadarullah bund saya pasrah setelah satu hari usg malam nya saya kontrasi dan saya pecah ketuban akhirnya saya dirujuk ke RS saya lahiran normal alhamdulillah banget sehat ibu dan bayinya... walaupun bayinya selama 3hari masuk inkubator karna lilitan kurang oksigen membiru di badan tapi sehat skarang dah umur 3thn

2y trước

keajaiban ya bun. sehat selalu dede dan bunda.

Alhamdulillah bun krmn saya udh lahiran di usia kehamilan 40w4d dengan normal dengan bbj 3650g. jam setengah 6 keluar lendir, jam 11.00 udh pembukaan 8. jam 13.00 dede lahir. Alhamdulillah dimudahkan.

2y trước

Alhamdulillah. selamat ya bun

aku semalem jg lahiran normal dg posisi janin posterior dan belom masuk panggul bund alhamdulillah lancar gangsar dan cepet dg sedikit jahitan semangat bund

2y trước

posisi dedenya pas lahir juga normal apa tetap posterior bun?

posisi bayi ku juga terlentang bund(ngadep perut) tapi tadi subuh lahiran normal, di uk 38w4d ya walaupun di obras luar dalem sampe 21 jaitan😇

2y trước

bunda dahkia : terimakasih sudah mau berbagi bun, saya jg optimis bisa normal. karena td abis usg ternyata bukan lilitan. tp itu tali pusat numpuk di leher. bismillah doakan saya bunda2