lampu kamar

hi moms, aku mo nanya. biasanya moms kalo bobo malem sama bayinya lampu kamar dimatiin apa engga? kalo aku nurutin kata orang tua suru lampu utamanya dinyalain, bukan lampu tidur. kasian bayinya kegelapan. ntar kenapa2 sawanlah ? tapi aku baca2 blog dokter bagusnya dimatiin atau pake lampu tidur jadi redup2 aja. aku mau matiin tapi takutnya dia takut gara2 kebiasaan lampu nyala. iyagaksih? ? kalo moms gimana? kalo misalnya lampunya dimatiin dari bayinya umur berapa? btw bayiku baru jalan 3 bulan.

lampu kamar
686 Các câu trả lời

Hahha sama nih korban omongan ortu kyk aku 😂 Semenjak baby lahir lampu di harusin hidup sama ortu kataknya takut nanti di ambil simistis karna masoh wangi 😂 sampe jengkel aku awal2 krn kita gak bs tidur kl gak matiin lampu. Dan sblm nya jg aku pernah baca kl sebaiknya pasntidur tuh lampu di matiin apa lg tisur sm bayi biar bayi tau jam siang dan malam, tapi payah ortu masih kuno 😣 Akhirnya terbiasa tidur lampu di hidupin, pernah nyoba pake lampu yg nyalanya minimalis banget hasil nya susah netekin karna mata emaknya masih mau merem sedangkan mulut si anak sudah mangap2 karna nyari pentil yg tak kunjung masuk ke mulut 😂

Senasib bun, hidup berdampingan sama org tua yg banyak nurut org2 dulu ya begitu, asal ga ngrugiin iyain aja udah di awal sampe baby 40 hari atau sebulan an full lampu nyala, karna kan mungkin takut di gigit nyamuk ga keliatan atau gimana kali 😅 kalo mitos nya sih iya biar ga sawan, Tp habis sebulan lebih udh mulai pake lampu tidur, dan di iya in juga sama yg tetua berarti kan mitos nya emang di suruh sebulan an aja nyala lampunya 🤣 lagian di awal bulan pertama kamar baby serasa tempat pengungsian ramee, nangis dikit pada bantuin ngdeket 😂😂 mungkin gunanya itu juga kali ya lampu terang tuh, biar keliatan 😅

Nda ada istilah sawan ya mom. Kalo mau berdoa aja, minta perlindungan sm Allah. Baby ku dari nb, abis pulang dari rs sudah tak biasain lampu redup. Soalnya aku sendiri itu suka dimatiin lampunya kalo tidur, kan sunnah. Sblm tidur baca ayat kursi, al ikhlas 3x, al falaq 3x, annas 3x tiup 3x keseluruh tubuh, insyaallah dilindungi dari jahat nya malam sampai pagi, bun. Tapi krn masih bayi aku siasatin aja diredupin lampuku, baru lampu humidifier dinyalain. Lumayan lah nda gelap bgt. Alhamdulillah anakku nda pernah susah tidur ato ngalamin malam jadi siang, siang jadi malam gitu nda pernah. ☺️

kalau kami membiasakan adek bubu malam dengan lampu dimatikan sejak newborn, mom.. tapi memang d usahakan tidak terlalu gelap juga biar lebih mudah ganti popok saat dia pipis.. selain utk membiasakan adek sadar beda siang dan malam, juga untuk membuat indra penglihatannya lebih tajam (setau kami begitu).. kalau ortu khawatir soal sawan dsb, kami juga bacakan doa ke adek, biasanya saat dia mulai bubu malam: Al Fatihah, ayat kursi, Al Ikhlas, An Nas, dan Al Falaq, lalu ditiupkan/di usapkan ke seluruh badannya..(silakan bila mom muslim dan mau praktekan juga) semangat ya mom..

anak ku dari lahir udah ku biasain bund kalo siang terang benderang kalo malem gelap remang remang. jadi dia gk penakut juga, tidurnya pun lebih berkualitas, jadi ngerti siang malem. pas usia 10bulan keatas kerasa perbedaannya bund.. ade nya suamiku dari kecil lampu nyala kebiasaan pas lebih setaun umurnya kalo di jalan keburu malem keburu gelap pasti nangis kejer karena gk terbiasa dlm gelap. awalnya heboh sih mertua 😂 katanya nanti anak sesak nafas lah apalah kalo dlm gelap. pdhl anak ku kalo terang malah nutupin muka nya pake selimut

untuk mengenalkan siang dan malam kepada baby lebih baik matikan ganti dengan lampu tidur bunda , jadi tetap kelihatan gerak gerik nya baby . kalo sudah pagi buka jendela dan tirai jendela agar baby bisa membedakan siang dan malam bunda . tujuan nya agar otak bawah sadarnya baby terbiasa saat sudah matahari terbenam atau gelap dia harus tidur , dan jika sudah muncul matahari baby harus bangun . karena ada beberapa baby belum mengenal siang dan malam , kalo siang sering tidur , kalo malam dia begadang .

setau saya bayi belum punya rasa takut akan gelap, aplg sudah 3 bulan harusnya dimatikan saat tidur agar anak mengenal siang dan malam, banyak yg ngeluh anaknya begadang padahal sudah bukan newborn itu krn ibunya ga suka matikan lampu saat bobo, alhasil baby gatau bahwa malam waktunya tidur bukan main.. dan lagi kalau terbiasa matikan lampu saat tidur akan buat bayi tidur nyenyak.. coba saja bandingkan kalau anaknya sudah biasa bobo mati lampu, sesekali nyalakan lampu semalaman, kemungkinan baby akan lebih sering pipis dan nyusunya.

Kalau bayiku dari umur 1 minggu udah di biasain gelap, cuma pake lampu tidur yg kecil. Sampai skrg udah 2 bulan 18 hari dia terbiasa. Karena kata dokter anak, biar dia terbiasa kalau gelap itu sudah malam dan waktu nya tidur. Dan pas pagi nya buka jendela dan nyalain lampu, biar dia tau kalau itu udah siang dan waktu nya main. Jadi tiap jam 9 malam aku matiin lampu dan bayiku rutin selalu tidur di jam 9'an dan ga begadangin ibu nya tiap malam, bangun cuma untuk nyusu aja dan bobo lagi :)

wah mertuanya sm kayak mertua saya bun. waktu anak saya baru lahir lampu kamar kalo malam disuruh nyalain trs. awalnya sih kalo malam tidur, tp setelah seminggu ngajak begadang mulu. pas nyoba pake lampu tidur agak berkurang si, tp tetep aja sering ngajak begadang krn mgkn kebiasaan si ya. salah saya yg dr awal tdk menerapkan kalo malam lampunya dimatikan saja. setelah 1,5 bulan baru deh bisa bedain siang dan malam. jd udh ga ngajakin begadang lagi sampe skrg udh usia 7 bulan

Saya sebulan lampu hidup terang benderang karna ada mamer, gaenak mau matiin lampu 😂 setelah beliau pulang baru matiin lampu kamar, tapi ruang tengah tetep hidup, jadi agak ada cahaya gitu ga gelap gelap beneran. Pas mamer datang trus ngomong "loh itu tidurnya gelap gitu toh? Melaseee" saya jawab "iya biar bisa bedain siang sama malam" udah deh beres hehe. Saran saya sih perlahan ya bun, jangan langsung gelap gulita, ntar gelagepan bayinya. Atau pake lampu tidur aja