Perlukan Uang bulanan ke Ibu Mertua?

Hi Bund, Mau sharing dan minta pendapat. Aku dan suami pasutri baru, Nikah awal tahun 2022. Saat ini anak kita sudah 1.5 th. Semenjak nikah sampe skrg tinggal dirumah ortu ku. Kebetulan rumah ortuku cukup besar. Dan aku hanya 2 bersaudara (adik cowo). Aku dan suami kerja. Suamiku gaji umr. Tp alhamdulillah karirku lumayan bagus, Gajiku hampir 2 kali lipatnya. Tp aku gamasalah krn suami ku baik dan pengertian sekali. Gaji ku yg segitu juga sebenernya ga aku nikmatin semua. Krn tinggal dengan org tua, setengah gaji ku untuk org tua. Itung” biaya tempat tinggal dan juga jaga anakku selama aku kerja (aku WFH). Aku sangat ada kefikiran buat ngontrak, tp aku masih mikir nanti anakku sama siapa kalau aku kerja. Jd untuk saat ini aku masih numpang disini dulu. Gaji suami ku, anggaplah UMR 5juta. 3jt nya dikasih ke aku, 2jt nya dia pegang (katanya buat kasih ortu + bayar listrik ortunya) tp aku gatau detilnya brp. Dan aku ga masalah. Uang 3jt jg ga bersih buat aku. Kadang masih pertengahan bulan beliau udah keabisan ongkos dan pegangan. Jd ya dari situ” juga uangnya. Kita gapunya cicilan, paling cicilan paylater ku aja sih haha. Dan itupun ga besar. Tp yg namanya tinggal numpang ada aja kebutuhan tak terduga nya. Suamiku punya 2 adik. 1 masih kuliah (merantau), 1 baru SD. Org tuanya udah cerai dan ayahnya ga kasih nafkah. Untuk ke mama mertua dan adik ipar, aku sesekali kasih mereka. Kalau sekedar mampir ke rumah mertua pasti aku kasih uang minimal bgt 200ribu (aku kasih ke adik ipar ku yg masih sd). Atau jg ke yg kuliah aku sesekali transfer 200-500k (ga sesering itu, sesekali aja) Sisany aku ga ada uang bulanan khusus buat mereka. Toh aku jg main kesana minimal bgt sebulan 1-2kali bahkan lebih. Dan selalu aku kasih uang jajan. Aku mikirnya jg kan dari suami ku udah dapet. Tp mamer ku ini seringggg bgt upload story wa ttg anak laki laki yg ga berbakti lah, ttg tanggung jawab anak laki laki ke ibu nya lah, dll. Pokonya seputaran itu. Awalnya aku ga mau mikirin anggap angin lalu. Tp itu seringgg bgttt. Sampe aku mikir apa itu buat aku dan suamiku ya. Aku gapernah bahas ini ke suamiku takut beliau ga nyaman. Tp yg aku tau suamiku ini sayang bgt ibunya. Apa uang yg dikasih suamiku kurang? Tp kan gaji suami ku memang ga sebesar itu. Aku pun ngasih uang keluarga ku ga pake uang suamiku sepeserpun. Aku jd ngerasa seolah mertuaku nyindir aku yg bikin anaknya jd ga kaya dulu lg ke ibu nya. Aku bingung, harus kah aku kasih uang bulanan jg ke mamer? Apa aku salah ga kasih uang bulanan ke dia (krn suami ku udah ngasih)?

29 Các câu trả lời

coba abaikan saja bun. orang kalo merasa kurang mau d kasih berapa pun juga tetep kurang. suamimu ngasih k ibunya juga mungkin sudah memperhitungkan buat kebutuhan lain juga. ak sama suami pun jg sama tiap buat kasih k ortu dan mertua dengan nominal yg sama. tapi mertuaku masih aja selalu minta d beliin ini itu d luar jatah uang bulanan yg dari kami. dan suamiku jg gk sungkan buat nolak ataupun semisal kita belom kasih uang bulananny, suami akan potong dri jatah bulanan itu buat beliin yg bumer minta. dan ini murni dri suamiku sendiri krna ak gk pernah ngurusin masalah uang k mertua. bukan masalah pelit atau apa. karna kami jg ada kebutuhan. uang bulanan yg kami berikan jg udah kami itung sedemikian rupa jadi kalo pas kya gtu mertua suka gk enak mukanya yg tiba2 diem lah gtu2 lh pokokny 😅

anaknya yg sudah menikah apa hanya suami bunda saja? suami bunda baca jg ga status ibunya itu? cb ngobrol2 sm paksunya,ky misal ibu (bumer kebutuhan sehari2nya sudah cukup belum ya? kalau memang suami ga baca status wa ibunya gausah dibahas kesitu dulu bun,takut suaminya malah jd kepikiran dan malah jd beban,atau yg tadinya ikhlas ngasih malah jd kesel klo tau ibunya bikin status bgitu. tp mudah2an sih itu bukan ditujukan ke suami bunda ya,yah bisa aja dia lg bahas anak temennya yg ga berbakti atau lg lihat gosip2 artis gt. entahlah,tp kalau ga ada omongan dr bumernya saran sy gausah terlalu dipikirin sih bun. cb skdr tanya aja ke suami,kasih masukan cb suami bunda speak2 gt ke ibunya barangkali ada kesulitan barangkali ada butuh sesuatu tp gamau bilang

mnurutku cukup suami yg wajib bantu ibu nya. krn janda. tp bunda gak wajib. kan udh ada uang suami. kalau sesekali mau ngasih pas ada lebih ya gpp. tp gak wajib juga. kalau aku kurang setuju soal pernyataan kalau ortu dikasih, mertua juga, dan sbaliknya. krn kondisi keuangn kluarga itu beda beda, kondisi kita juga beda, ada yg memang mampu. dan sbagian ada yg hanya cukup (sprti keadaan saya dan suami). kalau perbulan hny mengandalkan gaji suami ku, dan harus pukul rata ngasih terus ke ortu dan mertua, anak ku malah yg gak minum susu dan makan gak layak. jd kami kalau ada ortu kesusahan, baru kami bantu, dan kami pun tidak pernah merepotkan ortu km, kami mandiri secukupnya kami.

menurutku cuekin aja status2 mamermu itu. yg penting suamimu udah kasih, km jg kalo main sering kasih uang jajan. gak usah di ambil pusing dari pada kalian berantem. kayaknya mertuamu tipe yg kurang bersyukur. kalo km paksain kasih ke mertua percaya deh ga cukup di situ, pasti nanti minta2 LG/ nyindir2 LG. padahal gaji anaknya emang ngepas doang, kalo km gak kerja gak tinggal brg ortumu jg kemungkinan kurang2. mamermu kan harusnya sadar kalo anaknya udah nikah yg di dahuluin y jelas kebutuhan anak istri jadi wajar kalo ngasihnya sekarang gak Segede dulu pas anaknya masih bujang. kalo gak coba km tanya suamimu dari duit 2 JT yg dia pegang itu dia kasihnya brp ke ibunya ?

kalo aku di pesenin sama ibuku sebelum nikah " kalo suami mau kasih uang ke ortunya jangan iri jangan marah, ikhlas aja. karna iy salah satu bentuk baktinya. lagian ga buat kita rugi, sebab dari dia memuliakan ortunya mungkin Allah akan ganti sama rezeki yang lebih banyak" dan awal nikah emang ekonomi mereka lagi di uji banget tapi mereka tetep prioritasin ortunya masing² baru ke kebutuhan mereka sendiri. rezeki emang ada aja meskipun pas pasan tapi alhamdulillah ga kekurangan. dan alhamdulillah juga Allah naikan derajat mereka usahanya lancar btw ibu yang aku maksud itu tante ya aku ga ada maksud apa² cuma sharing doang

3t trước

kalo bunda mampu ngga papa Bun hitung2 sedekah ,, insyaallah sedekah itu tidak membuat kita miskin,malah akan di lipat gandakan kalo kita benar2 ikhlas ..

Menurutku harus ya, apalagi mertuamu janda. Janda kerja gak? Aku dan suami menganut prinsip adil dalam rumah tangga. Kalo ortuku dikasih, mertuaku juga dikasih. Kami tinggal sama mamaku yang janda, aku kasih uang jajan bulanan ke mamaku, kasih ke mertuaku malah dua kali lipatnya. Mertuaku buruh nelayan (bukan nelayan) dan petani. Karena mertuaku masih punya anak yang sekolah. Tiap gajian masuk, kami selalu prioritaskan orang tua. Langsung transfer mertuanya, gak ada nunggu besok2. Coba kamu tanya, suamimu kasih mertua berapa? Jangan2 cuma 100-200

3t trước

kasus ts ini agak rumit krna kebutuhannya udh terpenuhi dr hasil dia sendiri. yg ada malah jd ribut klo ts ga iklas dan bawa2 penghasilan suaminya yg cm bisa buat dia sndri aja, ts ga kebagian (kalo ksh mertua bulanan jg). ya tapi klo ts iklas gada masalah sih. aku pribadi pnya mertua lengkap (bapak tiri) dan malah ibuku yg janda tp lbh mikirin mertua krn suaminya nganggur, dan punya 2 adek msh sd. mikirnya aja aku udh pusing apalagi suami:)

kalau aku dulu pas sama sama kerja aku bilang aku kerja karna orangtua ku udah sepuh dan udah ga kerja lagi otomatis aku yg biayain mereka tapi aku juga ga bakalan larang suami kasih ke orangtuanya yg penting keterbukaan gaji istri yg di tabung atau gaji suami untuk pengeluaran karna posisi ngontrak . jadi bunda bisa bicarakan dulu enaknya gaji di bagi seperti apa biar enak satu sama lain tapi alhamdulillah mama mertua aku janda dan cuma punya anak 2 suami sma adek cewenya juga udah kerja ga permasalahin uang bulanan kadang sekalinya minta gede mertuaku

mertua ga bersyukur itu namanya Bun, aku udah pernah ngerasain banget di love bombing sama mertua, sampe aku ikut ngasih setiap bulan.. baru dikasih minta lagi, dikasih lagi minta lagi, pernah rekor sebulan 3 juta sendiri, padahal bapak mertua ku PNS.. sampe aku ngalah sebulan dikasih suamiku cuma 500 rb, dan itu juga balik lg uangnya ke mertua Krn patungan sama suami.. ehh pas aku resign aku dihina2 sialan bgt.. udah Bun bakti mu cukup ke ortu mu aja, dia mertua cukup jd tanggung jawab anaknya.. udah calon2 cari masalah itu #cuekinaja ❗😖

justru menurutku pentig utk sama-sama tau, Bun.. jadi menjauhi salah paham jg kalau ternyata kita gatau apa-apa. saya malah justru bolak-balik nanyain suami.. sudah transfer ibu belum atau ada kebutuhan ibu yg disampaikan enggak? tujuannya krn kita sama-sama tahu yg namanya orgtua seringnya menghindari minta.. jd mending ditanyakan dulu sblm diminta. trus jg biar ga ada miss-comm dikira kita istri kok gatau apa-apa 😅 pdhl namanya sesama perempuan khawatir ada salah paham dikira kita yg ngerem suami utk ngasih-ngasih ibu mertua.

kl bunda ikhlas mau ngasih, ya ksh aja ke mertua semampu bunda. tp ttp prioritasin kebutuhan utama bunda dan anak dulu. urusan mertua biar suami aja, toh kl suami bunda udh ngasih jg udh cukup kok dan kl pun suami bunda udh ngasih rutin, tp mertua ttp buat status kyk gt berarti emg mertuanya aja yg ga bersyukur dan ga ngertiin kondisi keuangan anak. bunda ga usah feel guilty, tp emg ada kok tipe mertua yg udh jd single parent ngandelin anaknya bgt tp pas anaknya sering ngasih selalu ngerasa kurang dan tersaingi.

3t trước

emg kdg berawal dr status yg sembarangan bs jd toxic jg sih ke suatu hubungan. hubungan antara suami istri, hubungan mertua antara menantu. aku ga menyalahkan pernyataan mertua bunda di status itu ya. lagian bener kok anak laki2 itu tanggung jawab ibunya, bukannya kebolak balik. tp sikonnya beda, coba aja bunda tanya dgn serius ke suami biar tau aja kl ngasih mertua brp? kok msh update status kyk gt? tp kl bunda ga nyaman, lgsg hide and mute aja biar bunda tenang.