Perlukan Uang bulanan ke Ibu Mertua?

Hi Bund, Mau sharing dan minta pendapat. Aku dan suami pasutri baru, Nikah awal tahun 2022. Saat ini anak kita sudah 1.5 th. Semenjak nikah sampe skrg tinggal dirumah ortu ku. Kebetulan rumah ortuku cukup besar. Dan aku hanya 2 bersaudara (adik cowo). Aku dan suami kerja. Suamiku gaji umr. Tp alhamdulillah karirku lumayan bagus, Gajiku hampir 2 kali lipatnya. Tp aku gamasalah krn suami ku baik dan pengertian sekali. Gaji ku yg segitu juga sebenernya ga aku nikmatin semua. Krn tinggal dengan org tua, setengah gaji ku untuk org tua. Itung” biaya tempat tinggal dan juga jaga anakku selama aku kerja (aku WFH). Aku sangat ada kefikiran buat ngontrak, tp aku masih mikir nanti anakku sama siapa kalau aku kerja. Jd untuk saat ini aku masih numpang disini dulu. Gaji suami ku, anggaplah UMR 5juta. 3jt nya dikasih ke aku, 2jt nya dia pegang (katanya buat kasih ortu + bayar listrik ortunya) tp aku gatau detilnya brp. Dan aku ga masalah. Uang 3jt jg ga bersih buat aku. Kadang masih pertengahan bulan beliau udah keabisan ongkos dan pegangan. Jd ya dari situ” juga uangnya. Kita gapunya cicilan, paling cicilan paylater ku aja sih haha. Dan itupun ga besar. Tp yg namanya tinggal numpang ada aja kebutuhan tak terduga nya. Suamiku punya 2 adik. 1 masih kuliah (merantau), 1 baru SD. Org tuanya udah cerai dan ayahnya ga kasih nafkah. Untuk ke mama mertua dan adik ipar, aku sesekali kasih mereka. Kalau sekedar mampir ke rumah mertua pasti aku kasih uang minimal bgt 200ribu (aku kasih ke adik ipar ku yg masih sd). Atau jg ke yg kuliah aku sesekali transfer 200-500k (ga sesering itu, sesekali aja) Sisany aku ga ada uang bulanan khusus buat mereka. Toh aku jg main kesana minimal bgt sebulan 1-2kali bahkan lebih. Dan selalu aku kasih uang jajan. Aku mikirnya jg kan dari suami ku udah dapet. Tp mamer ku ini seringggg bgt upload story wa ttg anak laki laki yg ga berbakti lah, ttg tanggung jawab anak laki laki ke ibu nya lah, dll. Pokonya seputaran itu. Awalnya aku ga mau mikirin anggap angin lalu. Tp itu seringgg bgttt. Sampe aku mikir apa itu buat aku dan suamiku ya. Aku gapernah bahas ini ke suamiku takut beliau ga nyaman. Tp yg aku tau suamiku ini sayang bgt ibunya. Apa uang yg dikasih suamiku kurang? Tp kan gaji suami ku memang ga sebesar itu. Aku pun ngasih uang keluarga ku ga pake uang suamiku sepeserpun. Aku jd ngerasa seolah mertuaku nyindir aku yg bikin anaknya jd ga kaya dulu lg ke ibu nya. Aku bingung, harus kah aku kasih uang bulanan jg ke mamer? Apa aku salah ga kasih uang bulanan ke dia (krn suami ku udah ngasih)?

29 Các câu trả lời

Sebenernya ga wajib tapii klo kondisi ibu nya uda pensiun, tdk ada usaha/pnghasilan lain, ada anak yg masi skolah (blom punya pnghasilan) dan ibunya janda apalagi mngkin tabungannya ga sbrapa.. Ga ada salahnya bantu ekonominya bun.. Krna ya mau minta kemana lagi klo ga ke anaknya.. Gaperlu dipatok harus sekian ratus/juta, ya semampunya seikhlasnya yg sekiranya jg masi cukup buat kbutuhan kluargamu dulu.. Jadi coba obrolin aja biar sama sama enak.. Dripada ngasi tapi terpaksa jdi ga barokah..

menurutku jangan sungkan ngobrolin hal ini ke suami kak. namanya udah nikah ya harus transaparan dalam hal apapun, termasuk finansial. mungkin suami udah ngasih uang ke ibunya, tp emang suka adaa aja mertua yg ngerasa anak laki²nya kita ambil (setelah menikah). harusnya suami km yg ngomong ke ibunya, gajinya cuma sekian, itu juga km cuma dikasih sekian jt. padahal yg lebih wajib ya nafkah anak istri. udah bagus km mau bantu ngeback up keuangan keluarga, padahal bukan tanggung jawab km sebenernya

ga ada salahnya kasih uang bulanan buat mertua karna itukan juga orang tua bunda, saya IRT yg bekerja hanya suami kami sepakat untuk memberikan uang bulanan dgn nominal yg sama ke mertua ataupun orngtua sendiri walaupun gak besar tp menjadi bentuk berbaktinya kami kepada orang tua. apalagi orang tua atau mertua sudah tdk bekerja, masa mau minta sama orang lain. Insya Allah bakal selalu ada aja rejekinya.

Ya dibicarakan dulu sama suami, sebelum menikah biasa ngasih berapa? Menurut saya, ya dikasih. Apalagi mertua janda dan anak masih ada yang sekolah. Pasti butuh uang hanya sungkan untuk meminta. Kalau saya memang ngasih ke mertua. Jadi udh bulat nominalnya sekian tiap bulan, ga ada tiba2 ngasih 100 atau 200rb gitu.

gini aja km sama suamimu sepakati tiap bulan ngasih ke mertua berapa,hrus konsisten tiap bulan ngasihnya segitu kalo mau dilebihin ngasihnya mending ngasih sembako,klo ngasih uang nanti misal bulan depan ngasih seperti biasa malah ngeluh kurang pdahal emng biasanya ngasih segitu😆

emng pikiran orang tua jaman dulu gitu udh dikasih masih kurang ajh,,,jatohnya Kya ngarep bngt ke anknya minta timbal balik krna sudah dibesarkan (pamrih bngt)pdhl ank g minta dilhirkn.MAKA DRI ITU JANGN MENERGANTUNGKN MASA TUA KE ANK2MU KELAK,KASIAN DIA PUNYA KHIDUN SENDIRI DENGN KLURGNYA

Kamu udh santun dan baik loh bun. Ga recokin suami krn uang san nafkah dr dia. Suami pun jg bertanggungjawab. Ujian mu ada di bumer huhuuu bahas aja sama suami kelakuan mertua bun. Toh kan kmu ga byk nikmatin duit suami. Btw mending mute aja story mertua bun.

sama banget kyk aq bun... cm.bedanya aq tidak berpenghasilan lg, jd skrg aq hide aza karna kan anak laki2nya gak hanya suamiku dan suamiku tanggungannya pun banyak slain aq krn aq punya anak sambung yg ikut mantan istrinya... jd drpd pusng aq hide stts mereka

bunda ceritanya hampir sama sama aku, mertua ku masih lengkap suaminya kerja tapi gamau pakai uang sendiri, kalo kebutuhan besar selalu ngandelin suamiku, disisi lain kami banyak banget wishlist sampai2 aku mau beli mesin cuci saja blm bisa jadi ngucek :)

harus didiskusikan sama suami bun, menurutku bunda harus tau suami kasih bulanan ke Ibunya itu berapa? jika memang dirasa kurang yah tambahin, namun tetap harus satu pintu bun 😅 tetap dr suami aja yang kasih, ngga perlu bunda dan suami..