Tes TBC Mantoux Dahak

Hi bun barangkali ada yg bisa kasih saran. Anakku BBnya stuck 2 bln. Terus ada program tes mantoux di puskesmas jadinya ikut dan hasilnya merah dan dinyatakan positif 10 mm. Lanjut rontgen hasilnya kesan broncopneumonia. Sama dokter dinyatakan positif TB dan disuruh pengobatan. Tapi bukannya TB anak pake scoring ya. Dan klo scorenya dibawah 6 tidak termasuk TB. Apa dgn mantoux dan rontgen saja udah cukup utk menegakkan diagnosa? Serumah juga udah tes dahak hasilnya negatif semua, padahal anaknya jarang banget keluar rumah. Kalau memang positif TB tertular darimana ya. Saya bingung, lebih baik ikut dokter yg meriksa utk langsung pengobatan atau cari second opinion dokter lain ya?

9 Các câu trả lời

pengalaman saya bun anakku berbulan bulan batuk keluar masuk RS 2xnan di rongten bronkopnemonia, terakhir opname di curigai TB di rongten lagi bronkopnemonia, waktu di cek dahak anakku susah ngluarin dahak, akhirnya di suruh tes mantoux katanya TB itu yg valid ya tes dahak tp karna anaknya gak bisa ngluarin dahak jdi tes mantoux dan Alhamdulillah setelah hari ke-5 hasilnya negatif dan rongtennya pun gak mengarah ke TB, kalo dri keluarga dan lingkungan sama sekali gak ada yg kena TB, sempat saya tanya ke dokter, dri mana kok bisa TB ya dok? padahal keluarga dan sekitar gak ada yg kena, jawabnya bisa saja waktu anak imun turun di situ anak gampang tertular bisa waktu di sekolah, bisa juga waktu di jalan naik motor kan terbawa oleh udara. menurutku itu sudah tepat Bun tes mantoux, gpp nurut kata dokter aja utk pengobatan 6 bulan, semoga dedeknya segera sehat dan pulih kembali ya 🙏🏻

Anak sy penyintas TB kelenjar getah bening, gejala benjolan dileher. Waktu sakit ini sy pun bingung tertular darimana, org rumah dan lingkungan sekolah tdk ada penderita TB. Kl kata dokter anak sy dlu, krn skrg virus dan bakteri dimana² ada, jd bisa sja kena TB. Anak sy nggk tes mantoux maa, hasil rontgen paru jg bagus. Pengobatan 6 bulan alhamdulillah sdh sembuh. Jika mama ragu dg hasil diagnosa pertama, cari second opinion boleh maa supaya lebih yakin lg🙏

2mo trước

Mama Neni : Kurang lebihnya seperti hasil googling tsb maa. Sy dlu jg kaget kok bisa kelenjar getah bening kena TB ya krn sy hanya tau TB paru. Nah ternyata bakteri TB ini bisa menyerang organ lain maa selain paru², utk pengobatan ± sama, min. 6 bulan minum obat OAT (obat anti TB)😊

bunda boleh cari second opinion lain.. tapi harus secepatny yah bun, krna tb pada anak kadang tnpa gejala. mirip silent deases lagi, tiba2 bb anak ga naik, lama2 jdi turun, krna ada infeksi di tubuhnya. untk org serumah yg katany negatif sbnerny tes dahak aja ga cukup bun, apalagi kalau mereka tidak sedang batuk. lebih ampuh kalau rontgent semua, jdi keliatan ada infeksi atau engga di paru2nya. semoga segera sembuh yaaa anaknya bunda 🤲

coba cari second opinion dulu , anakku juga 2 minggu lalu bronkopeunomonia hasil dari test rotgen dan di rawat 5 hari tapi ga ada pengobatan lanjutan selain checkup pasca rawat 1 minggu setelah keluar RS. pas kemarin aku nanya ini TB atau bukan katanya bukan ini BP atau bronkopeunomonia (radang paru2 akibat ada infeksi) jd ga berobat 6 bulan. tapi kurang tau kalau ada mantoux+ rotgen hasilnya yg mantoux positif TB yg rotgen BP

2mo trước

Terima kasih sharingnya bun

bunn pas tes mantoux itu setelah 72 jam merah aja atau ada benjolannya? anak saya jg udah tes mantoux hasilnya 18mm hanya merah gada benjolan apapun dan setelah tes mantoux dia demam tinggi sampe 39.5. dirujuk ke rs buat observasi insya Allah besok ke rs nya. aku jg takut bunn tiba tiba positif aja karena hasil mantoux yg tinggi, takutnya ga pake scoring takut jd positif aja gitu 😭

1mo trước

tp aku msh ragu sih, soalnya anak aku makannya udh mulai bagus bb naik bertahap tp liat hasil mantoux 18mm 😭

pengalaman anak saya dulu test mantoux positif tb, tapi saya cari opini lain disaranin dokternya buat tes darah, tes dahak sama tes PA karna anak ada benjolan dibawah dagu dan Alhamdulillah hasilnya baik dan dinyatakan negatif, bunda coba saja cari opsi lain biar segera tau dan segera tertangani dengan baik

2mo trước

saya lupa nama panjangnya apa, tapi itu sejenis tes kayak ditusuk² menggunakan jarum kecil bagian benjolannya supaya tau cairan apa yang ada dibenjolan bawah lehernya itu

Bun kalo TB kan harus kontrol ya . kalo ga kontrol kira kira gimana? mertuaku Kamis ini jadwal kontrol tapi keluarga gaada yang setuju bawa kontrol kecuali aku. katanya bukan sakit TB tapi karena sakit diganggu jin. jelas jelas udah didiagnosa TB sama dokter . gimana cara ngomong ke keluarga???

2mo trước

Klo udah didiagnosa TB harus pengobatan bun. Klo TB di orang dewasa bisa menular. Orang² terdekat yang kontak erat juga biasanya harus ikut diskrining takutnya ada yg TB juga.

mertua kena TB anak harus cek mantoux ya Bun?

2mo trước

Bun kalo TB kan harus kontrol ya. kalo ga kontrol kira kira gimana? mertuaku Kamis ini kan jadwal kontrol tapi keluarga gaada yg setuju buat kontrol kecuali aku. katanya itu mah bukan karena sakit TB. tapi karena sakit akibat jin. padahal jelas² udah di diagnosa dokter kalo mertua kena TB